Coucou les gourmets !
J’ai eu le plaisir de recevoir récemment une petite livraison de La Ferme de La Motte, une ferme non loin de chez moi qui cultive oignons, échalions, pommes de terre et courges en tout genre.
Dans mon beau panier, j’avais un potimarron et deux courges patidou. Il ne m’en fallait pas plus pour me lancer dans une nouvelle recette : le potimarron farci au cabillaud et chorizo !
Alors ce plat présente 3 avantages :
– d’abord c’est délicieux !
– ensuite, on travaille un produit cultivé localement et de saison. Et ça, j’adore!
– et pour finir, ça ne prend pas beaucoup de temps de préparation (10-15 minutes environ) et puis vous enfournez … Plus besoin de se soucier de quoi que ce soit !
(Présentation : assiette Gourmet Bahia par Degrenne)
Si avec ça vous n’êtes pas déjà convaincu(e), je rends mon tablier ! 😉
Alors, pour en faire un plat un peu sympa, convivial et qui sort un peu de l’ordinaire j’ai donc cuisiné mes courges en version Terre-Mer. Et ça a donc donné le potimarron farci au cabillaud et chorizo ! Sans oublier mes deux courges patidou qui permettent de servir ce plat facilement à l’assiette : chaque convive a sa courge, c’est la bonne quantité pour un bon repas !
C’est un plat complet puisqu’on y retrouvera des légumes, du riz, du poisson … Ce n’est pas fantastique ça ?
Mon petit plus ici : les épices. Vous commencez à avoir l’habitude avec moi… 😉 J’ai ajouté une bonne cuillère à soupe de Zathar pour agrémenter mon cabillaud. C’est top ! Si vous n’en avez pas, prenez du gingembre moulu, de la coriandre moulue ou encore du sumac.
Les ustensiles nécessaires :
Un bon couteau d’office pour la découpe des courges et pour les vider de leurs pépins (attention aux doigts!!),
Une grande poêle,
Une petite casserole
Et un plat à rôtir (mon fidèle plat Inocuivre De Buyer).
Allez ! C’est parti !
La recette, Chef !
Faites cuire votre riz selon les instructions du paquet. Réservez ensuite. Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites revenir le chorizo coupé en petits cubes et l'oignon émincé dans une grande poêle. Ajoutez le cabillaud coupé en morceaux et le zathar. Au bout de 5-6 minutes, versez la crème, salez, poivrez. Laissez encore la poêle sur le feu pendant 1 minute. Coupez le chapeau du potimarron et retirez les pépins. Ajoutez le riz dans la poêle puis remplissez le potimarron. Remettez le chapeau et disposez dans votre plat à rôtir. Versez 1/2 verre d'eau dans le plat. Enfournez 20 minutes. Au bout des 20 minutes, augmentez à 200 degrés et cuisez encore 30 bonnes minutes. Votre potimarron est cuit quand vous pouvez enfoncer un couteau dans la chair sans difficulté.Le Potimarron farci au Cabillaud et Chorizo
Ingredients
Instructions
8 Comments
priscille
mardi 5 novembre 2019 at 14:25c’est génial Emma cette recette, merci, à tester le we prochain
une fois de plus MERCI!!!
Emma
mardi 5 novembre 2019 at 14:28Oh merci à vous Priscille !! J’attends votre verdict !! 😉
Bachelet
mardi 5 novembre 2019 at 18:38Je voudrai bien tester mais.pas de cabillaud au Maroc. Je peux le remplacer par quoi svp ?
Emma
mardi 5 novembre 2019 at 19:24Bonjour, j’ai envie de dire un peu tout ! Il faut juste privilégier des morceaux assez épais pour pouvoir tailler des cubes.
Ferme de la Motte
mercredi 6 novembre 2019 at 15:01Merci pour cette belle recette ! 🙂
Emma
mercredi 6 novembre 2019 at 15:22Avec grand plaisir !! C’était super bon !!
Laurence
lundi 17 janvier 2022 at 15:20Bonjour, pensez-vous qu’on puisse couper la courge, et la faire cuire au four avec la crème et les épices, puis d’ajouter le chorizo et le cabillaud ?
Emma
lundi 17 janvier 2022 at 17:27Oui pourquoi pas !