Hello les amis gourmets !
Aujourd’hui on s’envole pour les États-Unis ! Il est rare que je partage une recette américaine (à part les cookies il est vrai !!) mais celle-ci est tellement bonne que ça valait la peine de le souligner …
Voici le porc à l’effilochée ou pulled pork.
Alors un peu de culture …
Le porc effiloché est un plat culinaire originaire des États du sud des États-Unis, dont le principal ingrédient est l’épaule de porc grillée au barbecue. La méthode de cuisson utilisée pour préparer le porc effiloché consiste à le fumer lentement sur du bois. Elle permet de rendre une pièce de viande coriace suffisamment tendre pour qu’elle puisse être effilochée, grâce à une cuisson lente à faible température. (source Wikipédia)
La cuisson se fait traditionnellement au barbecue mais elle s’adapte très bien au four (mon choix ici) ou en laissant mijoter dans la cocotte sur la plaque.
Le secret pour avoir un porc à l’effilochée ou pulled pork particulièrement savoureux est une cuisson longue à basse température. De cette manière, la viande garde son jus et reste très tendre. Pour une question d’organisation, mais aussi parce qu’il est bon parfois de laisser reposer la viande, je cuis souvent 2 ou 3 heures la veille de mon repas, et je reprends le fil de la recette avec les heures restantes le jour J.
Mes conseils avant de vous livrer la recette :
- je prends du porc dans l’échine (avec ou sans os) car cette partie est plus grasse que le traditionnel rôti et donc sera plus juteux.
- je ne mets que du ketchup sur mon morceau de viande car la première fois que j’ai fait cette recette je n’avais pas de sauce barbecue qui est généralement associée au ketchup. Le résultat est délicieux.
- je mets beaucoup moins de ketchup/sauce barbecue que certaines recettes plus classiques. On obtient bien un confit très savoureux et du coup on met moins de sucres saturés … je préfère !
Idéalement vous servirez ce porc à l’effilochée ou pulled pork avec du riz, une purée de pomme de terre ou une purée de patate douce. Ce sera le top !
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte avec couvercle allant au four (je prends ma cocotte Staub),
Une spatule pour étaler le ketchup sur « la bête »,
Une planche
Et un bon couteau d’office.
C’est tout !! Vous êtes parés !
On se lance ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 150 degrés. Faites chauffer l'huile dans la cocotte, ajoutez-y le porc. Faites dorer sur chaque côté. Épluchez et émincez grossièrement l'oignon. Ajoutez-le à la cocotte, ajoutez les gousses d'ail non épluchées et versez 1/2 verre d'eau. Badigeonnez le porc de ketchup et de sauce barbecue. Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre. Enfournez la cocotte avec son couvercle pendant 1 heure. Baissez la température du four à 140 degrés, cuisez encore 1 heure. Retournez votre morceaux de porc dans la cocotte, arrosez avec la sauce. Remettez au four avec le couvercle en baissant à 120 degrés pour 3 heures de cuisson.Porc à l'Effilochée (Pulled Pork)
Ingredients
Instructions
32 Comments
LadyMilonguera
samedi 27 février 2021 at 11:57Ce porc effiloché me met l’eau à la bouche.
Emma
dimanche 28 février 2021 at 12:23merci chère Lady !!
Isa k
mardi 2 mars 2021 at 18:26Allez je tente ! La cocotte est au four le four est programmé, verdict demain midi…
Emma
mardi 2 mars 2021 at 18:44Excellent !! J’attends le résultat alors !! 😉
Isa.k
mercredi 3 mars 2021 at 14:23Excellent !!!
Emma
mercredi 3 mars 2021 at 15:59Génial !!
Ombline
samedi 27 mars 2021 at 13:51Bonjour ! J’ai 2,2 kg de porc…pouvez vous me dire quel temps de cuisson supplémentaire je dois compter ? On va se régaler !
Emma
dimanche 28 mars 2021 at 10:46Même temps de cuisson … désolée pour cette réponse tardive … 😉
benjamine
mardi 20 avril 2021 at 20:59Emmanuelle vraiment c etait hyper bon!!! Tres simple et tres long, je ne sais pas encore comment je vais recycler le deuxième tour, mais MERCI, a refaire
Emma
mercredi 21 avril 2021 at 10:29J’en suis ravie Benjamine ! Merci pour ce retour. Vous pouvez faire un hachis parmentier avec le reste 😉
Charlotte
vendredi 23 avril 2021 at 14:42Bonjour Emmanuelle
Je n’ai pas de cocotte qui passe au four mais suis vraiment tentée par votre recette, avez vous une astuce pour la fin de la cuisson au four?
Belle journée
Emma
samedi 24 avril 2021 at 07:23Bonjour Charlotte,
Vous pouvez faire la cuisson sur votre plaque de cuisson à feu doux ou essayer au four avec du papier alu bien mis pour ne pas laisser d’air qui circule (ça dessècherait la viande)
Charlotte
samedi 24 avril 2021 at 09:31Merci beaucoup
Je vais tester ainsi
Belle journée
Charlotte
vendredi 7 janvier 2022 at 18:00Bonjour Emmanuelle
Je reçois des amis dans quelque semaines et je me demandais si c’était adaptable avec du veau ou autre viande (certains sont musulmans et ne mangent donc pas de porc)
Belle soirée
PS : je raffole de votre recette, elle est d’ailleurs en cours (merci père noël d’avoir offert une cocotte.. j’étais obligée d’utiliser celle de mon papa à chaque fois..)
Emma
samedi 8 janvier 2022 at 10:11Ha génial pour la cocotte !! Oui c’est faisable avec du veau, pas de souci !
Charlotte
samedi 8 janvier 2022 at 16:31J’abuse.. quelle partie du veau?
Emma
samedi 8 janvier 2022 at 23:15idéalement de la côté de veau en gros morceau pas en tranche. 😉
Alie
vendredi 1 avril 2022 at 21:55Cette recette Pulled pork a un goût très riche et très fondant dans la bouche. Malgré la longueur de la cuisson, cette recette en vaut la peine. Cette recette est absolument très alléchante.
Emma
dimanche 3 avril 2022 at 12:16merci !
Diane
jeudi 28 avril 2022 at 15:23Bonjour, j’ai un tout petit morceau de porc 900gr…est ce que je baisse le temps de cuisson? Merci ça sent déjà délicieusement bon 😉
Emma
jeudi 28 avril 2022 at 15:54non, ou alors de peu. 30 min en moins
Emma
jeudi 28 avril 2022 at 15:54Je suis ravie de l’odeur !! 😉
Gwénaëlle
samedi 17 septembre 2022 at 06:33Bonjour,
merci pour votre recette qui est très tentante.
Peut-on utiliser d’autres morceaux de porc? Sans gras.
Merci et bonne journée.
Emma
samedi 17 septembre 2022 at 16:18Oui pas de problème ! Ça ira très bien !
romain
mercredi 12 octobre 2022 at 12:30Bonjour, j’ai testé la recette c’était top.
Je prévois d’en faire pour 18 personnes. donc je triple la quantité de viande. mais concernant le temps de cuisson et les différentes temperatures je reste pareil ?
merci pour votre réponse
Emma
mercredi 12 octobre 2022 at 15:38Bonjour Romain, j’en suis ravie ! Pour 18 personnes, le temps de cuisson sera le même, sauf si vous empilez la viande ! 😉
Juliette
samedi 4 février 2023 at 20:34Merci pour recette qui est simplement délicieuse!! La prochaine fois je souhaiterais faire la cuisson en deux temps pour des questions logistiques comme vous le mentionnez. Si vous commencez la cuisson la veille, disons 2h, comment conservez vous la viande pendant la nuit? Dans la cocotte. Dans le four éteint? Ou au frigo? Merci!
Emma
dimanche 5 février 2023 at 10:13Bonjour Juliette et merci ! Oui dans le four éteint pas de souci. Si il fait très chaud en revanche, au frigo c’est mieux.
Thierry
jeudi 4 mai 2023 at 22:38Bonjour
Je m’apprête à faire votre recette. Y a t’il assez de sauce pour accompagner avec du riz? Est il possible de mettre de la bière à la place de l’eau? Merci!
Emma
vendredi 5 mai 2023 at 07:23Bonjour
Oui il y a normalement assez de sauce. En cours de cuisson, quand vous retournez la viande, vous pouvez rajouter de l’eau si ça manque. Et oui pour la bière mais avec la sauce barbecue et le ketchup, ça n’apportera pas beaucoup de goût à mon avis. 😉
Caro
jeudi 28 mars 2024 at 16:27Bonjour, vous le servez entier dans un plat ou déjà « effiloché » comme on le voit sur certaines photos ?
Emma
samedi 30 mars 2024 at 16:15c’est selon votre envie !