Hello les amis gourmets !
Aujourd’hui on s’envole pour les États-Unis ! Il est rare que je partage une recette américaine (à part les cookies il est vrai !!) mais celle-ci est tellement bonne que ça valait la peine de le souligner …
Voici le porc à l’effilochée ou pulled pork.
Alors un peu de culture …
Le pulled pork est un plat emblématique de la cuisine américaine, originaire principalement du Sud des États-Unis. Son nom signifie littéralement « porc effiloché », en référence à la méthode de cuisson qui rend la viande si tendre qu’elle se détache facilement à la fourchette.
Ses racines remontent aux traditions de cuisson lente héritées des peuples autochtones, puis adaptées par les colons européens. Le porc, abondant dans la région, était cuit pendant des heures à basse température, souvent dans un fumoir ou une fosse à barbecue. Cette technique permettait de nourrir de grandes tablées tout en sublimant les morceaux de viande moins nobles.
Le pulled pork est intimement lié à la culture du barbecue du Sud, particulièrement en Caroline du Nord et au Tennessee, où chaque État a développé ses propres assaisonnements et sauces : vinaigrées, épicées ou sucrées à base de mélasse.
De plat rustique et communautaire, il est devenu une véritable icône culinaire américaine, aujourd’hui adoptée et réinterprétée dans le monde entier, toujours fidèle à son esprit de partage et de convivialité.
Le choix du mode de cuisson pour votre porc à l’effilochée ou pulled pork
La cuisson se fait traditionnellement au barbecue mais elle s’adapte très bien au four (mon choix ici) ou en laissant mijoter dans la cocotte sur la plaque.
Le secret pour avoir un porc à l’effilochée ou pulled pork particulièrement savoureux est une cuisson longue à basse température. De cette manière, la viande garde son jus et reste très tendre. Pour une question d’organisation, mais aussi parce qu’il est bon parfois de laisser reposer la viande, je cuis souvent 2 ou 3 heures la veille de mon repas, et je reprends le fil de la recette avec les heures restantes le jour J.
Mes conseils avant de vous livrer la recette :
- je prends du porc dans l’échine (avec ou sans os) car cette partie est plus grasse que le traditionnel rôti et donc sera plus juteux.
- je ne mets que du ketchup sur mon morceau de viande car la première fois que j’ai fait cette recette je n’avais pas de sauce barbecue qui est généralement associée au ketchup. Le résultat est délicieux.
- je mets beaucoup moins de ketchup/sauce barbecue que certaines recettes plus classiques. On obtient bien un confit très savoureux et du coup on met moins de sucres saturés … je préfère !
Idéalement vous servirez ce porc à l’effilochée ou pulled pork avec du riz, une purée de pomme de terre ou une purée de patate douce. Ce sera le top !
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte avec couvercle allant au four (je prends ma cocotte Staub),
Une spatule pour étaler le ketchup sur « la bête »,
Une planche
Et un bon couteau d’office.
D’autres idées rien que pour vous
Et si vous aimez les saveurs riches et épicées, je vous recommande vivement d’explorer d’autres recettes de viande savoureuses sur le blog. Par exemple, le Massaman d’Agneau (Curry rouge) est une merveilleuse fusion de parfums thaïlandais qui saura ravir vos papilles. Pour ceux qui préfèrent les plats mijotés, l’Osso Buco de mon Amie Anne est une recette italienne classique qui ne déçoit jamais. Si vous êtes curieuse de découvrir des saveurs venues d’ailleurs, le Bœuf au Cumin à l’Égyptienne est une option parfaite pour un voyage culinaire. Pour les amateurs de poulet, ne manquez pas le Poulet Crémeux au Cumin, une recette onctueuse et réconfortante. Enfin, pour une touche indienne, le Poulet Tandoori est un incontournable qui apportera une explosion de saveurs à votre table. J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
C’est tout !! Vous êtes parés ! On se lance ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 150 degrés. Faites chauffer l'huile dans la cocotte, ajoutez-y le porc. Faites dorer sur chaque côté. Épluchez et émincez grossièrement l'oignon. Ajoutez-le à la cocotte, ajoutez les gousses d'ail non épluchées et versez 1/2 verre d'eau. Badigeonnez le porc de ketchup et de sauce barbecue. Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre. Enfournez la cocotte avec son couvercle pendant 1 heure. Baissez la température du four à 140 degrés, cuisez encore 1 heure. Retournez votre morceaux de porc dans la cocotte, arrosez avec la sauce. Remettez au four avec le couvercle en baissant à 120 degrés pour 3 heures de cuisson.Porc à l'Effilochée (Pulled Pork)
Ingredients
Instructions
36 Comments
LadyMilonguera
27 février 2021 at 11 h 57 minCe porc effiloché me met l’eau à la bouche.
Emma
28 février 2021 at 12 h 23 minmerci chère Lady !!
Isa k
2 mars 2021 at 18 h 26 minAllez je tente ! La cocotte est au four le four est programmé, verdict demain midi…
Emma
2 mars 2021 at 18 h 44 minExcellent !! J’attends le résultat alors !! 😉
Isa.k
3 mars 2021 at 14 h 23 minExcellent !!!
Emma
3 mars 2021 at 15 h 59 minGénial !!
Ombline
27 mars 2021 at 13 h 51 minBonjour ! J’ai 2,2 kg de porc…pouvez vous me dire quel temps de cuisson supplémentaire je dois compter ? On va se régaler !
Emma
28 mars 2021 at 10 h 46 minMême temps de cuisson … désolée pour cette réponse tardive … 😉
benjamine
20 avril 2021 at 20 h 59 minEmmanuelle vraiment c etait hyper bon!!! Tres simple et tres long, je ne sais pas encore comment je vais recycler le deuxième tour, mais MERCI, a refaire
Emma
21 avril 2021 at 10 h 29 minJ’en suis ravie Benjamine ! Merci pour ce retour. Vous pouvez faire un hachis parmentier avec le reste 😉
Charlotte
23 avril 2021 at 14 h 42 minBonjour Emmanuelle
Je n’ai pas de cocotte qui passe au four mais suis vraiment tentée par votre recette, avez vous une astuce pour la fin de la cuisson au four?
Belle journée
Emma
24 avril 2021 at 7 h 23 minBonjour Charlotte,
Vous pouvez faire la cuisson sur votre plaque de cuisson à feu doux ou essayer au four avec du papier alu bien mis pour ne pas laisser d’air qui circule (ça dessècherait la viande)
Charlotte
24 avril 2021 at 9 h 31 minMerci beaucoup
Je vais tester ainsi
Belle journée
Charlotte
7 janvier 2022 at 18 h 00 minBonjour Emmanuelle
Je reçois des amis dans quelque semaines et je me demandais si c’était adaptable avec du veau ou autre viande (certains sont musulmans et ne mangent donc pas de porc)
Belle soirée
PS : je raffole de votre recette, elle est d’ailleurs en cours (merci père noël d’avoir offert une cocotte.. j’étais obligée d’utiliser celle de mon papa à chaque fois..)
Emma
8 janvier 2022 at 10 h 11 minHa génial pour la cocotte !! Oui c’est faisable avec du veau, pas de souci !
Charlotte
8 janvier 2022 at 16 h 31 minJ’abuse.. quelle partie du veau?
Emma
8 janvier 2022 at 23 h 15 minidéalement de la côté de veau en gros morceau pas en tranche. 😉
Alie
1 avril 2022 at 21 h 55 minCette recette Pulled pork a un goût très riche et très fondant dans la bouche. Malgré la longueur de la cuisson, cette recette en vaut la peine. Cette recette est absolument très alléchante.
Emma
3 avril 2022 at 12 h 16 minmerci !
Diane
28 avril 2022 at 15 h 23 minBonjour, j’ai un tout petit morceau de porc 900gr…est ce que je baisse le temps de cuisson? Merci ça sent déjà délicieusement bon 😉
Emma
28 avril 2022 at 15 h 54 minnon, ou alors de peu. 30 min en moins
Emma
28 avril 2022 at 15 h 54 minJe suis ravie de l’odeur !! 😉
Gwénaëlle
17 septembre 2022 at 6 h 33 minBonjour,
merci pour votre recette qui est très tentante.
Peut-on utiliser d’autres morceaux de porc? Sans gras.
Merci et bonne journée.
Emma
17 septembre 2022 at 16 h 18 minOui pas de problème ! Ça ira très bien !
romain
12 octobre 2022 at 12 h 30 minBonjour, j’ai testé la recette c’était top.
Je prévois d’en faire pour 18 personnes. donc je triple la quantité de viande. mais concernant le temps de cuisson et les différentes temperatures je reste pareil ?
merci pour votre réponse
Emma
12 octobre 2022 at 15 h 38 minBonjour Romain, j’en suis ravie ! Pour 18 personnes, le temps de cuisson sera le même, sauf si vous empilez la viande ! 😉
Juliette
4 février 2023 at 20 h 34 minMerci pour recette qui est simplement délicieuse!! La prochaine fois je souhaiterais faire la cuisson en deux temps pour des questions logistiques comme vous le mentionnez. Si vous commencez la cuisson la veille, disons 2h, comment conservez vous la viande pendant la nuit? Dans la cocotte. Dans le four éteint? Ou au frigo? Merci!
Emma
5 février 2023 at 10 h 13 minBonjour Juliette et merci ! Oui dans le four éteint pas de souci. Si il fait très chaud en revanche, au frigo c’est mieux.
Thierry
4 mai 2023 at 22 h 38 minBonjour
Je m’apprête à faire votre recette. Y a t’il assez de sauce pour accompagner avec du riz? Est il possible de mettre de la bière à la place de l’eau? Merci!
Emma
5 mai 2023 at 7 h 23 minBonjour
Oui il y a normalement assez de sauce. En cours de cuisson, quand vous retournez la viande, vous pouvez rajouter de l’eau si ça manque. Et oui pour la bière mais avec la sauce barbecue et le ketchup, ça n’apportera pas beaucoup de goût à mon avis. 😉
Caro
28 mars 2024 at 16 h 27 minBonjour, vous le servez entier dans un plat ou déjà « effiloché » comme on le voit sur certaines photos ?
Emma
30 mars 2024 at 16 h 15 minc’est selon votre envie !
de Maistre
4 janvier 2025 at 22 h 16 minBonsoir Emmanuelle,
Je n’ai pas de cocotte staub mais une le creuzet avec une poignée en Bakélite, donc je ne peux pas mettre ma cocotte au four…y a-t-il une autre façon de procéder ?
Emma
5 janvier 2025 at 12 h 02 minBonjour ! Oui il faut cuire à la plaque de cuisson à feu doux et à couvert, même durée 😉
Thierry Saba
14 mai 2025 at 10 h 07 minBonjour
Je dois prendre 1. 5 kg d échine,
Puis je le prendre en 2 fois 750 gr ?
Merci
Cordialement
Emma
14 mai 2025 at 10 h 48 minoui bien sûr ! bonne cuisine !