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Pinsa verte à la Burrata

Coucou les amis !

Aujourd’hui c’est une recette qui sent bon les beaux jours, les légumes de printemps et on aime ça !! Et si je vous dit en plus que c’est super facile à réaliser, vous allez valider, c’est sûr !

Voici ma Pinsa verte à la Burrata !

Quand l’Alsace rencontre l’Italie, ça donne juste une préparation gastronomique incroyable ! Oui, j’ai réalisé une Pinsa avec la crème typique de la tarte flambée. Ensuite j’ai agrémenté de vert, j’aime beaucoup le vert en cette saison. Et après c’est juste du plaisir à chaque bouchée !

Alors, me direz-vous, mais c’est quoi cette Pinsa verte à la Burrata ? Est-ce que j’ai bien écrit ? Ce n’est pas plutôt « pizza » que je voulais mettre ? Et bien non, je ne me suis pas trompée. Et d’ailleurs je vais vous en dire plus sur cette Pinsa, Pinsa Romana plus précisément !

La Pinsa Romana est une version romaine de la Pizza. Sa forme est ovale ou rectangulaire. Mais sa principale caractéristique est sa pâte qui, contrairement à la Pizza napolitaine classique, est composée d’une combinaison de farine de blé, de riz et de soja.  La pinsa romana a une texture inégalable grâce à une maturation qui se fait lentement (pendant 72 heures) : moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieure. La pâte est épaisse et légère, grâce à sa mie alvéolée.

Typique de la cuisine romaine, elle était déjà connue dans la Rome antique et était, comme elle l’est encore aujourd’hui, un plat très populaire même à l’époque moderne dans les trattorias romaines. Elle est fréquemment utilisée pour accompagner les plats de charcuterie et les fromages plutôt que du pain. Ces dernières années, cette variante de la pizza au four, souvent appelée pizza blanche romaine, est beaucoup plus répandue. Elle est assaisonnée en surface simplement avec de l’huile et du sel ou avec l’ajout d’ingrédients tels que de la charcuterie typique, du fromage, des légumes.

Vous l’aurez probablement déjà imaginé, on peut décliner avec d’autres légumes et d’autres préparations. N’hésitez pas à laisser aller votre créativité ! Sauce tomate ou crème de poivrons par exemple pour remplacer le mélange à base de fromage blanc. Poivrons confits, tomates, aubergines rôties, on va pouvoir lui en faire voir de toutes les couleurs à cette Pinsa !

La burrata amène la touche finale que je vous conseille de maintenir. Son crémeux se marie à merveille avec le reste des ingrédients. Cette Pinsa verte à la Burrata, c’est vraiment une petite dinguerie culinaire, vous allez en redemander ! Au moment de servir, vous pourrez également agrémenter de zestes de citron. Ça va amener une bonne dose de peps !

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole (pour la cuisson des petits pois),

Une petite poêle (pour la cuisson des pointes d’asperges vertes),

Une mandoline,

Ou une planche à découper et un bon couteau,

Un grand bol

Et une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Voilà, je vous ai tout dit. On enfile le tablier pour réaliser ma Pinsa verte à la Burrata ?

La recette, Cheffe !

Pinsa verte à la Burrata

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entrée
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 50 g de petits pois frais
  • 50 g pointes d'asperges vertes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 courgette blanche (ou jaune ou verte)
  • 100 fromage blanc
  • 50 g crème
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 1 cuillère à café d'huile de colza (optionnel)
  • 1 pinsa
  • 1 burrata
  • Huile d'olive
  • Mortadelle (optionnel)

Instructions

1

Faites cuire les petits pois dans de l'eau salée frémissante pendant 8 minutes. Réservez.

2

Faites revenir vos pointes d'asperges vertes 3 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive. Réservez.

3

Coupez votre courgette en très fine lamelle (idéalement à la mandoline). Réservez.

4

Préchauffez votre four à 190 degrés.

5

Mélangez le fromage blanc, la crème et l'huile de colza. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

6

Étalez ce mélange sur votre pinsa.

7

Ajoutez les lamelles de courgette et un peu d'huile d'olive.

8

Enfournez 8 à 10 minutes.

9

A la sortie du four, déposez les petits pois, les pointes d'asperges vertes, votre burrata et vos tranches de mortadelle.

10

Dégustez !

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6 Comments

  • Reply
    Laurène
    vendredi 7 juin 2024 at 22:06

    Testée ce soir ! Un vrai régal, merci !

    • Reply
      Emma
      samedi 15 juin 2024 at 16:55

      merci beaucoup !!

  • Reply
    Sarah
    vendredi 28 juin 2024 at 12:37

    Bonjour, avez vous tester de faire la pâte a pinsa ? si oui, avez vous une bonne recette à me conseiller ?

    • Reply
      Emma
      samedi 29 juin 2024 at 09:30

      Bonjour, je l’ai achetée. je testerai probablement à l’occasion !

  • Reply
    Michèle
    jeudi 22 août 2024 at 11:21

    J’ai goûté une pinsa au Cap Ferret en Août, et vraiment c’est un vrai délice cette pâte !!!! Digeste, aérée et pourtant épaisse …
    J’ai testé une recette qui n’était pas mal, mais je n’avais pas de farine de soja, il faut que j’en achète pour faire la vraie pâte !!!!
    Dommage que vous n’ayez pas de recette de cette pâte sur votre blog, j’aurais vraiment aimé la tester !!
    Belle journée

    • Reply
      Emma
      vendredi 23 août 2024 at 09:51

      Je vais y songer ! C’est vrai que c’est bon !

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