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Petites Brioches Tangzhong à la Chantilly ou Maritozzi

Hello les gourmands,

Cela faisait quelques temps que je voyais passer cette gourmandise sur les réseaux sociaux. J’ai donc creusé le sujet pour vous (oui je suis tellement dévouée !!) et je suis prête à vous en faire un bel exposé ! 😉

Voici les petites brioches Tangzhong à la chantilly ou Maritozzi.

Alors, il y a des mots bizarres dans le titre de cette recette, ça mérite un brin d’explication… Tangzhong ? Qu’est-ce que c’est ça ? Maritozzi ? Même question ! Je vais donc commencer par y répondre.

La brioche Tangzhong est une brioche qui nous vient tout droit du Japon, le pays du soleil levant ! Elle est très moelleuse et savoureuse, vous allez adorer. Le Tangzhong ou roux d’eau est un roux de farine cuit à l’eau ou au lait, utilisé pour améliorer la texture de la pâte, en aérant sa texture. La farine est cuite normalement à 65 degrés dans le liquide, ce qui provoque la gélatinisation de son amidon. Cette préparation retient l’humidité de façon que, quand elle est ajoutée à la pâte à pain ou brioche, elle lui donne une texture aérée et améliore sa durée de conservation. C’est un peu la méthode utilisée lors de la confection de notre traditionnelle pâte à choux.

Pour la réalisation de vos petites brioches Tangzhong à la chantilly ou Maritozzi, vous pouvez préparer votre Tangzhong la veille, ou prévoir de le faire reposer une à deux heures avant son utilisation. Je ne l’ai pas fait ici, je l’ai juste laisser refroidir et le résultat est top !

Maintenant que vous êtes incollable sur le Tangzhong, voici une explication sur le Maritozzo (ou les Maritozzi).

Cette brioche fourrée, peu connue en France, est une spécialité de Rome. Elle est surtout garnie aujourd’hui de crème fouettée. Les Romains la consommaient déjà durant la Rome antique, sous une forme légèrement différente. À l’époque, le Maritozzo consistait en un pain à base de saindoux ou d’huile d’olive, sucré avec des raisins secs et du miel. Très nourrissant, il était l’aliment de prédilection des ouvriers et des bergers.
Au fil des siècles, la recette a évolué. La taille du pain s’est réduite, l’usage du saindoux est abandonné au profit de l’huile d’olive, tandis que des fruits secs et des écorces d’oranges confites viennent agrémenter la pâte. Mais ce qui a rendu les Maritozzi aussi populaires en Italie, c’est qu’il était la seule pâtisserie autorisée durant la période du Carême à partir du XIIsiècle,. Il fut ainsi surnommé « quaresimale » et « sainto maritozzo » pour cette raison.

Vous l’aurez compris, je vous propose donc ici une recette de petites brioches Tangzhong à la chantilly ou Maritozzi qui mélange les cultures, les horizons culinaires…

Vous allez donc réaliser de petites brioches, vous allez ensuite les fourrer de crème chantilly et de fruits rouges et finir par les saupoudrer de sucre glace. La particularité étant cette présentation si spécifique. Vous trouverez aussi un peu partout, sur les réseaux sociaux, des variantes dont une à la pistache. Vous pourrez donc adapter la recette avec ma ganache montée à la pistache, ça devrait être très gourmand…

J’ai réalisé ma recette en faisant 10 Maritozzi, de 10-11 cm de diamètre après cuisson. Ils étaient parfaits pour un dessert individuel. Néanmoins, ils sont généralement un peu plus petits, c’est pourquoi je propose cette recette pour 12 pièces. Si c’est trop pour vous, sachez que vous pouvez congeler vos brioches après cuisson et refroidissement. Ce sera l’occasion d’en refaire ultérieurement !

Je vous mets la vidéo du montage ici, ça pourra vous aider !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec un crochet à pétrin (il y a de longues minutes de pétrissage, à la main ça va être sportif !),

Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,

Un bon couteau,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 12 idéalement

Et une petite spatule coudée (ou un couteau avec une lame un peu large).

Voilà ! Je vous ai tout dit. Prêt à vous régaler avec les petites brioches Tangzhong à la chantilly ou Maritozzi ? On enfile le tablier !

La recette, Cheffe !

Petites Brioches Tangzhong à la Chantilly ou Maritozzi

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pâtisserie Cuisine du Monde
Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 40 min + 2 h 30 Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • Tangzhong
  • 80 g de lait
  • 20 g de farine
  • Pâte à brioche
  • 225 g de farine
  • 32 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 2 gros oeufs
  • 5 g de levure déshydratée de boulanger
  • 70 g de beurre
  • Finition
  • 1 oeuf
  • 300 g de crème liquide entière
  • 150 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 300 g de fruits rouges

Instructions

Tangzhong

1

Faites chauffer le lait à feu moyen.

2

Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu'à avoir une pâte homogène.

3

Laissez refroidir.

Pâte à brioche

4

Mettez tous les ingrédients et le Tangzhong (sauf le beurre) dans le bol de votre robot.

5

Pétrissez pendant 10 minutes à vitesse lente.

6

Ajoutez le beurre mou, coupé en cubes et pétrissez encore 10 minutes.

7

Laissez pousser pendant 1 heure et demi jusqu'à ce que la pâte double de volume.

8

Après cette pousse, coupez la pâte en 12 pâtons de même poids et façonnez des boules.

9

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

10

Laissez pousser pendant 45 minutes au moins.

Finition

11

Faites chauffer votre four à 180 degrés.

12

Battez l'oeuf et badigeonnez vos brioches.

13

Enfournez pendant 12 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.

14

Montez la crème en chantilly.

15

Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

16

Fouettez jusqu'à avoir une texture bien ferme et lisse.

17

Faites une incision profonde dans chacune de vos brioches.

18

Pochez une peu de chantilly, ajoutez une petite fraise (ou framboise) et pochez encore de la chantilly.

19

Passez une spatule pour aplanir la surface de la chantilly et ajoutez des fraises en tranches.

20

Saupoudrez de sucre glace et servez !

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