Hello les amis !!
Voici ma pâte à tarte express, ma préférée d’entre toutes …
Je vous présente la pâte sucrée.
Alors au rayon pâte à tarte, vous avez déjà plusieurs options disponibles sur le blog :
- la pâte sablée
- la pâte brisée
- la pâte feuilletée
- la pâte feuilletée inversée
- la pâte sablée amandes
- la pâte sablée noisettes sans gluten
- la pâte brisée salée
- la pâte sablée noisette.
C’est pas mal, mais cette pâte sucrée risque fort de vous faire de l’oeil. Pourquoi me direz-vous ?
Alors d’abord parce qu’elle est très bonne, c’est un point non négociable chez Casserole & Chocolat !! Et puis, elle se fait avec du beurre froid. Combien de fois avez-vous voulu faire une pâte et puis « mince ! j’ai oublié de sortir le beurre du frigo ! » ? ça vous parle n’est-ce pas ?
Et pour finir, elle nécessite un oeuf entier. Fini le blanc d’oeuf qu’on met de côté et qu’on n’utilise jamais au final. Bref, j’aime beaucoup cette pâte sucrée.
Pour gagner encore plus de temps et éviter le temps de pause au réfrigérateur, vous pourrez tricher et mettre votre pâte quelques minutes au congélateur. Elle sera prête à l’emploi immédiatement après !
Si vous devez faire une cuisson à blanc, recouvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez des billes céramiques pour éviter que la pâte ne gonfle (ou des haricots ou pois chiches secs). Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche.
Et pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l’étaler plus facilement.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot avec l’accessoire feuille (le K chez Kenwood)
Ou un grand bol et un peu d’huile de coude,
Un film alimentaire
Et votre fidèle rouleau à pâtisserie pour l’étaler évidemment.
On se lance ?
La recette, Cheffe !
La Pâte sucrée
Ingredients
- 250 g de farine de blé (T55 de préférence)
- 30 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre glace
- 2 g de sel (1/2 cuillère à café)
- 120 g de beurre doux froid
- 1 gros œuf
Instructions
Mettez la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre glace dans le bol de votre robot.
Mélangez.
Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant en vitesse lente (2 sur une échelle de 6) jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.
Ajoutez l’œuf.
Mélangez à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange homogène, arrêtez alors immédiatement.
Réservez au frais une heure au moins (idéalement une nuit).
Cuisson idéale à 180 degrés.
4 Comments
Sarah le Bourdiec Boschian
mardi 4 mai 2021 at 21:23Waouh merci pour cette belle recette , je vais me faire un plaisir de la tester dès demain 🙂
Emma
mardi 4 mai 2021 at 23:20avec grand plaisir !!
Remich
vendredi 4 juin 2021 at 15:37Je viens de réaliser la pâte qui est réservée au frigo avant la cuisson.
Par-contre, pouvez-vous me préciser quel est la durée de la cuisson au four svp ?
Emma
vendredi 4 juin 2021 at 16:31Bonjour Solange, si vous la faites cuire à blanc, comptez 15 min à 180 degrés. Eventuellement un peu plus selon votre four. 😉