Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui c’est une recette de base sans gluten que je vous propose.
Voici la pâte sablée à la noisette sans gluten.
Alors comme toujours pour les recettes sans gluten, je vous recommande de bien lire les étiquettes des produits que vous achetez pour réaliser les recettes. Il faut toujours être vigilant.
Cette pâte sablée à la noisette sans gluten conviendra parfaitement pour vos tartes ou la réalisation de number cake. C’est dans ce cas que je l’ai utilisée. L’avantage étant que les ganaches montées (chocolat ou vanille) sont elles aussi sans gluten.
Donc pour un dessert qui en jette, c’est une excellente idée !
Côté goût, c’est exactement comme la version avec gluten. C’est délicieux ! Et franchement, vu que ça prend 5 minutes de préparation, ce serait dommage de s’en priver !
C’est parti !
La recette, Chef !
Si vous utilisez votre Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 6. Vous pouvez aider avec la spatule. Si vous utilisez tout autre robot, mélangez d'abord la farine de riz, la fécule de maïs, le sel, la poudre de noisettes et le sucre. Rajoutez le beurre coupé en morceaux. Puis ajoutez les jaunes d’œuf en mélangeant en vitesse moyenne (3-4 sur une échelle de 6). Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche. Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement. Si vous réalisez des sablés à la noisette ou des "number cakes", étalez la pâte, faites vos formes à l'emporte-pièce et cuisez 13-15 minutes à 180 degrés.
Vous pouvez également réalisez cette recette avec de la poudre d'amandes.
Si votre pâte est très sableuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de lait.La Pâte Sablée à la Noisette sans Gluten
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Linda
jeudi 6 août 2020 at 05:54Hi Emma, I just did a test-run of your recipe in preparation for making a cross shaped layered cream tart (like a number cake) for my daughter’s First Communion. It is delicious, but it spread out quite a bit when cooking, so lost the sharp edges I had cut. Is there a way to stop this from happening eg is ‘room temperature to oven’ or ‘fridge to oven’ better?
I did it 6mm thick – is this too thick?
Thanks so much!
Emma
jeudi 6 août 2020 at 07:43Hi Linda, it’s true that when cooking the sharp edges disappear. But you can use a grater to shape them again 😉 And firdge to oven is always the best way to cook a pastry ! 🙂
Noté
samedi 26 décembre 2020 at 19:45Bonjour Emma
merci pour ta recette.
petite question avec ta recette combien de nombre je peut faire ?
merci beaucoup
Emma
lundi 28 décembre 2020 at 08:51Normalement 2 de 22 cm 😉
Krn
dimanche 2 juin 2024 at 15:44Bonjour
Après 2 essais, la pâte est très collante. J’ai essayé au thermomix et au kitchen aid. Cette texture arrive après avoir ajouté l’œuf. Une idée de que faire ??
Merci ??
Emma
lundi 3 juin 2024 at 07:29Bonjour Ines,
Cette pâte se travaille très froide, n’hésitez pas à la passer au congélateur qq minutes. Aussi, plus vous pétrissez la pâte plus elle va être collante. rajoutez un peu de farine si besoin