Coucou les amis,
Aujourd’hui c’est encore la faute des réseaux sociaux si je vous présente une recette ! 😉 Oui, j’ai craqué devant l’idée de pâtes de couleur et j’ai eu envie de vous proposer ma version.
Voici donc la pâte à ravioli verte !
De toute évidence, vous pourrez bien entendu utiliser cette recette pour de nombreuses déclinaisons de pâtes : tagliatelles, linguine, spaghettis, lasagnes, parpadelles et autres farfalles !
Avant de tout vous dire sur cette recette de pâte à ravioli verte, je vous rappelle les différentes recettes de pâtes fraîches maison déjà disponible ici :
- les spaetzles évidemment ! (je suis alsacienne, ce serait un crime de ne pas vous avoir déjà proposé la recette !)
- les raviolis à la butternut, coppa et burrata (des saveurs tout en douceur…)
- les pâtes fraîches au pesto à l’ail des ours (une recette assez proche de celle proposée aujourd’hui)
- les tagliatelles fraîches
- les ravioles au foie et velouté de carotte (un délice qui fera une excellente entrée pour les fêtes)
J’ai choisi ici la couleur verte parce que je trouve que ça donne du peps à l’assiette. Et pour cela, j’ai pris un mélange d’ail des ours et d’épinards frais. Mais on pourra également utiliser des épinards congelés, ou encore des herbes tel que le persil, la coriandre, etc. Mais vous pouvez opter pour d’autres couleurs, tout en restant 100% naturel.
Pour obtenir des pâtes roses, vous prendrez de la betterave, pour des pâtes plus foncées, voire rouges, vous complèterez avec du concentré de tomates. Pour obtenir des pâtes jaunes, vous allez teinter votre pâte avec du curcuma (ou éventuellement du curry. Dans ce cas, il faudra que la sauce ou la farce de vos raviolis soit compatible gustativement). Et pour des pâtes noires, vous prendrez de l’encre de seiche en guise de colorant.
Je trouve que c’est une bonne option pour utiliser des petits restes : des feuilles d’épinards qui s’ennuient dans le frigo ou un petit bout de betterave qui commence à ramollir…
Côté farine, je prends généralement de la farine de blé type T55 ou encore de la T45 (celle que vous trouvez le plus communément en magasin). Mais vous pouvez aussi prendre de la farine de blé T65.
Côté réalisation, la recette est simple mais peut facilement devenir une petite « galère ».
- Après la réalisation de la boule de pâte, vous devez pouvoir la manipuler sans qu’elle ne vous colle aux doigts. Pour ça, il est important de prendre des oeufs de taille moyenne (qui pèsent environ 50 grammes), pas plus. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine.
- Faites bien reposer la pâte dans un film alimentaire les 3 heures indiquées dans ma recette. Idéalement une nuit, si c’est possible.
- Passez de petites quantités de pâte dans votre machine à pâte, en commençant avec l’épaisseur la plus importante, puis en réduisant, passage après passage. Je finis à 8 sur 10 sur mon laminoir.
- Il faut toujours bien fariner la pâte pour éviter qu’elle accroche au rouleau
- Si vous étalez la pâte au rouleau à pâtisserie, aidez-vous de guides pour rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur bien régulière.
Faire ses pâtes fraîches maison, c’est un peu long, je ne vous dirai pas le contraire. Mais c’est tellement satisfaisant et tellement meilleur… Laissez-vous tenter !
Côté farce, si vous réalisez des raviolis, vous pouvez faire ce que bon vous semble : à la viande, au poisson, au fromage ou aux légumes. Laissez aller votre créativité ! 😉
Les ustensiles nécessaires :
Une bassine « cul-de-poule », ou un grand saladier,
Un blender, ou un mixeur plongeant,
Du film alimentaire,
Un laminoir, ou une machine à pâtes,
Un bon couteau d’office.
Voilà, on va pouvoir enfiler le tablier et réaliser notre pâte à ravioli verte !
La recette, Cheffe !
Pâte à Ravioli verte
Ingredients
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe d'eau
- 1 poignée d'ail des ours
- 100 g d'épinards frais
- 3 oeufs moyens
Instructions
Pâte à raviolis
Mélangez la farine et le sel.
Hachez très finement les herbes et mélangez-les avec l’eau et l’huile. Idéalement, mixez-les au hachoir électrique pour obtenir un résultat plus homogène. Ajoutez à la farine et mélangez.
Battez brièvement les oeufs et versez-les en filet sur la farine tout en mélangeant.
Quand la pâte est bien agglomérée, travaillez-la encore à la main jusqu'à avoir une texture bien lisse et homogène.
Emballez dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 3 bonnes heures.
Préparation des raviolis
Découpez la pâte à ravioli en 4 morceaux.
Etalez-les très finement en forme de long rectangle, idéalement au laminoir.
Mettez la farce dans une poche à douille et pochez de petits tas de farce, en ligne, bien espacés.
Recouvrez de pâte, appuyez bien pour faire sortir d'air d'entre les deux pâtes et pour souder les pâtes ensemble.
Découpez ensuite vos raviolis. Recommencez ainsi jusqu'à avoir utilisé toute la pâte et toute la farce.
Disposez vos raviolis sur une plaque légèrement farinée et réservez 15 minutes au réfrigérateur.
Cuisson
Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Plongez-y vos raviolis. Cuisez 2 minutes pour une cuisson al dente, 3 minutes sinon.
Sortez vos raviolis de l'eau à l'aide d'une écumoire.
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