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Pains au Chocolat (de Cédric Grolet)

Coucou les gourmands !

Je suis super excitée aujourd’hui à l’idée de la recette que je m’apprête à vous partager ! Cela faisait des lustres, vraiment des lustres, que je voulais m’y atteler et c’est enfin chose faite !

Voici les pains au chocolat (de Cédric Grolet).

Alors je m’en faisais tout un monde de ces pains au chocolat et finalement ça s’est bien passé. Je suis sûre que je devrais pouvoir m’améliorer par rapport à ce premier « jet », et je vais d’ailleurs vous distiller quelques conseils, mais je suis plutôt satisfaite du résultat. Oui, je m’auto-congratule… 😉

Bon, je disais… Visuellement, on est pas mal. Peut mieux faire mais bon, pour un premier essai, je valide. Il ne faut pas hésiter à bien étaler votre pâte avant de façonner vos pains au chocolat de manière à faire un rouleau de pâte avec plusieurs couches circulaires de pâte. De cette manière, vous aurez un feuilletage plus fin et plus aéré après cuisson. Ne négligez pas les temps de pousse. Selon les saisons, en hiver en particulier, il faudra probablement allonger les temps de pousse pour que la pâte se développe bien.

Et gustativement alors ?? Et bien c’est super bon ! On retrouve bien le goût des pains au chocolat de la boulangerie. Que les boulangers ne s’inquiètent pas, on ne va pas les mettre au chômage tout de suite… 😉 Je vais toujours acheter des viennoiseries pour mes enfants, mais de temps à autres, c’est sympa de faire ses propres pains au chocolat et de pouvoir dire « c’est moi qui les ai fait ! ».

J’ai utilisé la recette de Cédric Grolet, arrangée un peu pour une réalisation non professionnelle. Ce n’est pas particulièrement compliqué, c’est un peu comme réaliser une pâte feuilletée. Il faudra simplement prendre votre temps, bien lire les étapes de la recette avant de vous lancer et ça devrait le faire !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec le crochet à pétrin,

Un rouleau à pâtisserie,

Un bon couteau d’office (il faut que la lame soit bien aiguisée),

Un pinceau à pâtisserie

Et deux tapis de cuisson (ou des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé).

Voilà, êtes-vous prêt à faire des pains au chocolat ? On se lance ?

La recette, Cheffe !

Pains au Chocolat (de Cédric Grolet)

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Serves: 12 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • Pâte à croissant
  • 500 g de farine
  • 25 g d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 10 g de miel
  • 210 g d'eau
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 35 g de beurre
  • 200 g de beurre
  • Finition
  • 24 barres de chocolat
  • 1/2 cuillère à soupe de crème
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Mettez la farine, les 25 g d'oeuf, le sucre, le sel et le miel dans le bol du robot.

2

Mélangez la levure avec l'eau tiédie.

3

Commencez à pétrir à faible vitesse et versez l'eau en filet.

4

Quand le mélange est homogène, augmentez un peu la vitesse du robot.

5

Quand la pâte se détache des parois du bols, ajoutez les 35 g de beurre mou.

6

Pétrissez jusqu'à avoir une pâte homogène et bien souple.

7

Recouvrez d'un linge humide et laissez pousser pendant une heure.

8

Après la pousse, travaillez la pâte à la main et étalez-la avec votre rouleau à pâtisserie jusqu'à avoir un rectangle de 45x22 cm.

9

Etalez les 200 g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et faites un carré de 20x20 cm.

10

Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur. Mettez également le carré de beurre au frais.

11

Au bout d'une heure, disposez le carré de beurre au centre de la pâte.

12

Repliez les bords de façon à ce qu'ils se joignent (ils ne doivent pas se chevaucher).

13

Etalez cette pâte de bas en haut pour faire un long rectangle.

14

Rabattez le haut et le bas vers le centre. Puis rabattez le haut sur le bas. Vous avez ainsi réalisé un tour double, vous avez 4 épaisseurs de pâte.

15

Tournez la pâte d'un quart de tour, étalez à nouveau et faites un tour simple : vous pliez votre pâte comme un portefeuille, vous avez 3 épaisseurs de pâte.

16

Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 20 bonnes minutes.

17

Etalez la pâte de manière à avoir un rectangle d'une épaisseur de 3,5 mm.

Finition

18

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les 4 bords au plus court pour faire un rectangle. Votre feuilletage doit apparaître à la découpe.

19

Découpez 12 rectangles (environ 6x18 cm).

20

Déposez une barre de chocolat au bord et enroulez la pâte autour de la barre. Ajoutez une seconde barre de chocolat et finissez d'enroulez votre pain au chocolat.

21

Disposez vos 12 pains au chocolat sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.

22

Faites poussez 1 heure et 30 minutes.

23

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 190 degrés.

24

Mélangez le reste d'oeuf battu (celui utilisé pour la pâte) avec la crème et le sel.

25

Badigeonnez vos pains au chocolat sans mettre de dorure sur les bords.

26

Enfournez 20 minutes environ.

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