Coucou les amis,
J’espère que vous êtes d’humeur festive et espiègle parce que je vais vous faire peur et vous donner, par là-même, la possibilité de l’être à votre tour !!!!
Voici mes navettes (petits pains) effrayantes d’Halloween !
Vous le savez, je me répète, mais je n’aime pas les réalisations sanguinolentes pour Halloween. Je préfère largement les petites choses mignonnes… Et c’est là que mes navettes (petits pains) effrayantes d’Halloween arrivent…
La réalisation de cette recette est simple, particulièrement une fois que vous aurez réaliser les navettes. Et, là encore, c’est du classique en mode Casserole & Chocolat. Si vous avez déjà réaliser des brioches ou pains dont la recette est issue du blog, vous ne trouverez rien de difficile ici. Surtout si vous pétrissez avec un robot pâtissier ! Ce qui est mon cas. Néanmoins, je précise, le pétrissage à la main est tout à fait possible. Il suffira de s’armer d’un peu de patience et d’énergie…
Vous pourrez préparer vos navettes à l’avance et les congeler. Je conseille de les cuire le jour de la dégustation. Vous pourrez conserver vos navettes (petits pains) effrayantes d’Halloween garnies, qui n’auraient pas été mangées (est-ce possible ???), au réfrigérateur sans problème. Mais elles seront meilleures bien fraîches. Ainsi, si vous optez pour la réalisation des petits pains en avance, vous les congèlerez dès refroidissement.
Pour les petits pains, j’ai pris un mix de farines : T45 et T65. Ce n’est pas obligatoire. Vous pouvez prendre l’une ou l’autre, sans souci.
En ce qui concerne la garniture, on est sur du super simple et du sans gaspillage. Je m’explique…
Il va y avoir deux éléments clé de découpe pour avoir ce rendu aussi effrayant (oui, il ne me faut pas grand chose pour avoir peur !! 😉 ). Le premier consiste à tailler la tranche de fromage pour faire des dents. Petite astuce : j’ai mis mes tranches les unes sur les autres et j’ai tout découpé ensemble. Sinon c’est un peu fastidieux, on ne va pas se mentir… J’ai récupérer les petits triangles de fromage et de je ai utilisé comme du gruyère râpé. Ne jetez rien…
Deuxième élément de découpe : les yeux de mes navettes (petits pains) effrayantes d’Halloween. J’ai fait des découpes de concombre avec des douilles pour faire le cercle vert des yeux. Toutes chutes de concombre sont intégrées dans les sandwichs. C’est anti-gaspi et surtout ça va amener de la fraîcheur et du moelleux aux navettes.
Voilà, je vous ai pratiquement tout dit. Vous voyez, il n’y a rien de bien complexe dans cette histoire effrayante…
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec crochet pour pétrin,
Une balance,
Deux plaques à grands financiers (les miens viennent de chez De Buyer),
Un pinceau à pâtisserie
Un couteau d’office,
2 douilles
Et 32 pics en bois.
Bon, je crois qu’on va pouvoir passer en cuisine et se lancer dans la réalisation de ces petites choses. On enfile le tablier !
La recette, Cheffe !
Navettes apéritives (petits Pains)
Ingredients
- Pâte à navettes
- 100 g d'eau tiède
- 5 g de levure de boulanger ou 10 g de fraîche
- 200 g de lait
- 20 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 200 g de farine T65
- 30 g de farine T45
- 1/2 cuillère à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- Garniture
- 8 cuillères à soupe de Pesto rosso
- 8 Tranches de jambon aux herbes
- 8 Tranches de gruyère
- 32 tranches de concombre
- 32 petites myrtilles
Instructions
Pâte à navettes
Versez d'eau et la levure dans le bol de votre robot. Mélangez jusqu'à dissolution totale de la levure.
Ajoutez le lait tiédi et le sucre. Mélangez.
Versez les farines, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Pétrissez au crochet la pâte pendant 5 minutes au moins. La pâte doit bien se détacher des parois du bol.
Recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1h30-2h dans un endroit chaud jusqu'à doubler de volume.
Faites ensuite des boules de pâte de 60 grammes environ. Façonnez-les en rectangle et déposez-les sur 2 plaques à financiers légèrement huilées.
Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 220 degrés.
Badigeonnez les navettes du mélange lait, crème et pincée de sel.
Faites cuire environ 15 minutes environ.
Sortez les navettes du four et faites-les refroidir sur une grille.
Garniture
Découpez vos tranches de gruyère en deux, puis, à l’aide d’un couteau, taillez des dents sur 3 des 4 bords.
Découpez un cercle dans chaque rondelle de concombre à l’aide de 2 douilles. Disposez une myrtille à l’intérieur du cercle et piquez avec un pic en bois pour faire des « yeux ».
Coupez vos navettes en deux.
Tartinez le pesto rosso sur la partie inférieure de chacune d’entre elles.
Disposez ½ tranche de jambon par-dessus, ajoutez ½ tranche de gruyère et disposez les découpes de 2 tranches de concombre.
Mettez la partie supérieure de la navette et enfoncez deux pics en bois.
Servez !
No Comments