Coucou les gourmands !
C’est l’histoire d’une recette qui ne devait pas du tout se terminer comme ça, et c’est tant mieux !
Oui, je suis un peu intrigante avec cette introduction, mais vous allez comprendre en lisant l’article. Voici donc ma mousse légère au citron !
Vous connaissez ma position sur l’anti-gaspi. C’est quelque chose que j’essaie de mettre en place le plus possible dans ma cuisine et il se peut que ça amène parfois à ce très jolies choses. C’est le cas avec cette mousse légère au citron.
Combien de fois avez-vous fait une recette en ayant trop de ganache par exemple ? Souvent, comme moi j’imagine. Ce n’est pas forcément la faute de la recette (je prêche un peu pour ma paroisse ici !!), mais juste que le volume de ganache qu’on va utiliser ou obtenir va dépendre de :
- la précision de nos mesures d’ingrédients
- la taille des oeufs qu’on va utiliser
- la taille du moule
- ou tout simplement le fait qu’on ne peut pas en faire moins : si votre recette nécessite un oeuf, c’est difficile de faire moins…
Une fois qu’on a dit ça, je me suis retrouvée récemment avec un reste de crème au citron et franchement, c’est tellement bon, que ça me brisait le coeur de jeter quoi que ce soit.
Ni une, ni deux, j’ouvre mon réfrigérateur et je vois des blancs d’oeufs qui attendaient sagement. Eurêka ! La solution est toute trouvée. On monte les blancs en neige et on fait une mousse ! Simple et terriblement efficace ! Si vous voulez une préparation qui se tient en core mieux, prenez de la crème et faites une chantilly à la place.
Et ce n’est pas fini, cette mousse légère au citron en a encore sous le pied !! Associée avec des biscuits cuillère, vous ferez une délicieuse charlotte. On y mettre quelques fruits pour plus de gourmandise et vous aurez un dessert au top !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Un bon fouet,
Un thermomètre culinaire (si possible),
Un mixeur plongeant,
Un batteur électrique avec fouet (ou un robot pâtissier),
Une bassine « cul de poule »
Et une spatule.
Voilà, voilà ! Y’a plus qu’à !!
La recette, Cheffe !
Mousse légère au Citron
Ingredients
- 1 gros œuf
- 60 g de sucre
- 75 g de beurre froid
- Les zestes d'un demi citron
- 40 g de jus de citron
- 1/2 feuille de gélatine (1 g) (optionnel)
- 160 g blancs d'oeufs (4-5 blancs)
Instructions
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez l'œuf, le sucre, le jus de citron et les zestes dans votre casserole.
Chauffez à feu moyen en mélangeant sans arrêt jusqu'à une température de 85 degrés. (Si vous n'avez pas de thermomètre, arrêtez quand votre préparation épaissit).
Retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez.
Laissez refroidir jusqu'à 60 degrés puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mixez immédiatement au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un mélange homogène, onctueux et assez compacte.
Versez dans un bol et filmez au contact (ne laissez pas d'air entre votre film alimentaire et la crème).
Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Montez les blancs en neige.
Détendez la crème au citron en la fouettant jusqu'à avoir une texture lisse.
Incorporez les blancs délicatement à la spatule.
Versez dans vos verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
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