Hello les amis !
Aujourd’hui, je vous propose de sortir des classiques ou des attendus pour vos fêtes… Je vais vous proposer une boisson sans alcool, hyper fraîche et savoureuse pour passer des fêtes au mieux !
Voici mon mocktail mangue et fruit de la passion.
Cette recette devrait vous séduire, j’en suis sûre. Une recette d’apéritif pleine de saveurs, qui fait voyager vers les Tropiques (en plein mois de décembre on en redemande, non ?) et qui amène tout de même son lot de bulles ! Oui, c’est un peu comme ça que je décrirais mon mocktail mangue et fruit de la passion !
Longtemps catalogué comme réservé aux femmes enceintes, le cocktail sans alcool (ou mocktail ou spirit free) a largement gagné ses lettres de noblesse au cours de la dernière décennie. On le retrouve désormais à la carte de nombreux bars et restaurants.
Tout comme son cousin le “cocktail”, c’est en Angleterre que le mocktail voit le jour. Revenons sur ses origines en commençant par son nom, qui n’est autre que la contraction du verbe « mock » (« imiter » en anglais) et de « cocktail ». (source Slow Drinking)
Aujourd’hui les mocktails sont tendance, ils surfent sur la volonté de manger sain, ils surprennent les papilles car leurs inventeurs ne tarissent pas de créativité. Plus besoin de mettre de l’alcool dans un verre pour se faire plaisir à l’apéro ! Le plus : les enfants et les parents ont le plaisir de partager le même apéritif !
Dans ma recette de mocktail mangue et fruit de la passion, de l’eau gazeuse viendra amener le côté bulles, qu’on peut retrouver dans certains cocktails traditionnels. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre du Tonic ou de la Ginger beer à la place. L’association de saveurs fonctionnera très bien. De la menthe ou du basilic frais amèneront aussi un petit plus, une touche de fraîcheur…
Les ustensiles nécessaires :
Un blender ou un mixeur à main pour la mangue,
Une petite casserole,
Un presse-agrume
Et de jolis verres à mocktail !
On se lance dans la réalisation de mon mocktail mangue et fruit de la passion ?
La recette, Cheffe !
Mocktail Mangue et Fruit de la Passion
Ingredients
- 10 cl d'eau
- 20 g de sucre
- 1 cm de gingembre frais
- 1/2 citron vert
- 2 fruits de la passion
- 1 mangue bien mûre
- 30 cl d'eau pétillante
Instructions
Mettez le sucre et l’eau dans votre casserole.
Portez à ébullition puis réduisez à feu doux.
Épluchez le gingembre et coupez-le en fines tranches. Ajoutez-le à la casserole.
Faites cuire ainsi ce sirop pendant 10 minutes.
Filtrez avec votre petite passoire pour retirer les morceaux de gingembre et réservez le sirop pour qu’il refroidisse.
Pressez le citron vert pour en récupérer le jus.
Ajoutez la moitié du sirop.
Videz les fruits de la passion et récupérez le jus en passant la pulpe à la passoire.
Ajoutez le jus de fruits de la passion au précédent mélange.
Ajoutez ensuite la chair de la mangue finement mixée.
Ajoutez l'eau pétillante. Goutez et ajustez avec le reste de sirop selon vos goûts.
Versez dans deux verres et trinquez !
No Comments