Vite c’est bientôt l’heure de l’apéro !!! On est en fin de semaine, on veut se faire un apéro tranquille, en famille ou avec des amis. On veut du bon et du pas compliqué : on veut des minis cakes courgette et lard !!
Tchin tchin les amis !!
Cette recette de mini cakes va ravir les petits et les grands. Les cakes sont moelleux à souhait. Le lard amène un goût délicat. C’est un régal en toute simplicité.
Cette recette est prévue pour une vingtaine de mini cakes, cuits dans des moules à muffins. Je prends toujours une plaque en silicone avec alvéoles. C’est super pratique.
Vous pourrez néanmoins réaliser cette recette pour un cake de taille classique. Les ingrédients proposés ici permettront de faire un cake dans un moule de 20-22 cm. Après, libre à vous d’ajuster les quantités pour une autre dimension de moule.
Comme vous pouvez l’imaginer, cette recette pourra être déclinée en fonction de ce que vous avez à disposition dans votre réfrigérateur ou placard à épicerie : jambon, thon, petits pois frais, tomates, poivrons, pruneaux, … Par contre, en ce qui concerne le lard, je recommande de prendre du lard chez votre boucher ou charcutier. Les lardons industriels sont bourrés de gras et d’eau …
Pour finir, le top dans cette recette de mini cakes courgette et lardons ? Elle se prépare en quelques minutes à peine !!
Allez, on y va ! La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Mélangez au fouet les œufs, la farine et la levure dans un grand bol. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé, le sel et le poivre. Mélangez. Coupez le lard en lardons bien fins. Coupez la courgette en brunoise. Faites revenir 2-3 minutes, dans une poêle, le lard et les courgettes sans matière grasse. Ajoutez les lardons et morceaux de courgettes à la préparation et versez-la dans les alvéoles de votre moule silicone à muffin jusqu'aux 2/3. Faites cuire au four pendant 20 minutes environ. Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté.Les Minis Cakes Courgette et Lard
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Céline75
lundi 15 avril 2019 at 10:01Cette recette, faite ce week-end, est un régal ! J’ai juste mis un peu moins d’huile (80g, et je pense qu’on peut réduire encore un peu), et c’était délicieux.
Le format muffin permet d’avoir plus de croûte avec un goût légèrement gratiné grâce au gruyère râpé, et c’est encore meilleur je crois qu’en format cake.
Merci pour cette recette !
Emma
lundi 15 avril 2019 at 11:23Merci Céline pour ce retour ! Ravie qu’elle vous ait plu !
Marie
lundi 11 juillet 2022 at 19:23Est-ce qu’il n’y a pas une erreur sur la quantité d’huile ? Parce que c’est vraiment très gras, c’est dommage :/
Emma
lundi 11 juillet 2022 at 19:27Non, mais vous pouvez en mettre un peu moins. Le goût ne vous convient pas ?
Marie
mercredi 13 juillet 2022 at 23:20C’était meilleur le lendemain après une nuit au frigo. Je réessaierai votre recette avec moins d’huile car ça reste une très bonne base. Merci de m’avoir répondu ^^
Emma
jeudi 14 juillet 2022 at 10:37avec plaisir !