Coucou les amis !
C’est le Nouvel An chinois et je vous propose donc une recette… japonaise !! 😉 L’art du contre-pied !!
Voici donc les Maki et California rolls !
J’avais envie de me lancer depuis des lustres et j’ai enfin pris le temps (parce qu’il faut effectivement un peu de temps pour le façonnage des rouleaux). Et franchement, ça a été un énorme succès autour de la table ! Un vrai bonheur, le plaisir du partage, où chacun pioche dans le même plat. On a même eu droit à quelques chutes de maki mal maintenus par des baguettes un peu hésitantes… Un bol de sauce soja salée était juste en-dessous et la table a été repeinte ! 😉
(Montage des California Rolls)
Alors, les Maki et California rolls sont des bouchées plutôt faciles à faire, il faut juste avoir le bon coup de main et quelques conseils pour qu’ils se tiennent bien. J’ai essayé d’être la plus claire possible dans le déroulé de la recette et aussi de vous faire des photos du pas à pas pour bien illustrer tout ça.
J’ai néanmoins quelques remarques complémentaires à bien avoir en tête :
- d’abord, il est impératif de prendre du riz à sushi. Un riz à risotto par exemple ne fonctionnera pas.
- prenez des garnitures de qualité (poisson, fruit, légumes). Vous pouvez même congeler votre poisson pour vous assurer de ne pas avoir de problème de bactérie avec le poisson cru, vous le découperez alors encore un peu congelé, vous aurez une découpe facilitée.
- envelopper votre natte à sushi de film alimentaire pour un côté plus pratique et aussi plus propre
- il faut avoir les mains mouillées pour éviter que le riz ne colle aux mains. Sinon c’est galère… (testé !)
- il faut aussi mouiller la lame du couteau avec lequel vous allez découper vos Maki et California rolls pour la même raison. On mouille, on découpe, on mouille, on découpe.
- quand vous roulez vos Maki et California rolls, il faut le faire de façon bien serrée, repoussez si nécessaire les garnitures poussées sur les bords du rouleau.
(Montage des Makis)
Voilà, je pense que vous devriez avoir toutes les infos là. Si vraiment, vous hésitez encore, vous trouverez des tutos sur internet !
Je sers mes Maki et California rolls avec de la sauce soja salée, parfois agrémentée de wasabi. Côté garniture, je vous propose les basiques de chez moi. Mais vous pouvez être créatif : crevette, oeuf de lump, crabe, melon, nectarine, carotte, radis, pomme, etc.
Les ustensiles nécessaires :
Une passoire,
Une casserole avec couvercle,
Une planche à découper,
Un très bon couteau
Et une natte à sushi (makisu).
On est bon ! Je vous ai tout dit ! Direction le Japon ?
La recette, Cheffe !
Maki et California Rolls
Ingredients
- Riz
- 330 g de riz spécial Sushi
- 330 g d'eau (voir les indications sur le paquet de riz)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1,25 cuillères à soupe de sucre
- 1,25 cuillères à café de sel
- Garniture
- 5 ou 6 feuilles d'algues Nori
- 150 g de filet de saumon
- 100 g de filet de thon
- 1 avocat
- 1 concombre
- 1/2 mangue
- Graines de sésame doré
- Graines de sésame noir
Instructions
Riz
Rincez le riz dans un saladier rempli d'eau. Remuez à la main le riz et videz l'eau.
Répétez cette opération 3 ou 4 fois jusqu'à avoir une eau presque claire.
Laissez le riz égoutter 30 min dans une passoire.
Pendant ce temps, versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole.
Faites chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu'à dissolution complète du sucre. Réservez.
Mettez le riz dans la casserole avec l'eau et portez à ébullition à couvert.
Baissez votre plaque de cuisson (2 sur 6) pendant 12 minutes en gardant le couvercle.
Retirez la casserole de la plaque et laissez reposer 10 minutes sans retirer le couvercle.
Versez enfin le riz dans un grand saladier, versez le vinaigre de riz préparé et remuez délicatement et régulièrement jusqu'à refroidissement du riz.
Garniture
Détaillez vos poissons en lamelles de 1 cm d'épaisseur environ.
Détaillez vos fruits et légumes en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ.
Montage des Maki
Préparez un bol d'eau mélangée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
Disposez une feuille d'algues Nori sur votre natte à maki (face brillante contre la natte).
Mouillez-vous les mains avec l'eau vinaigrée.
Prenez environ 120 g de riz et étalez-le délicatement sur la feuille d'algue en prenant soin de laisser 2 cm libre sur le haut de la feuille.
Saupoudrez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Disposez un lamelle de poisson sur toute la largeur de la feuille. Ajoutez votre garniture (2 maximum).
A l'aide de la natte, roulez le maki sur lui-même.
Quand il ne reste plus que la bande non recouverte de riz, humidifiez-la et finissez de roulez votre maki. Serrez bien.
Coupez votre rouleau en 6 pièces, en mouillant la lame du couteau à chaque fois.
Montage des California Rolls
Préparez un bol d'eau mélangée avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
Disposez une feuille d'algues Nori sur votre natte à maki. Pliez-la en deux dans le sens des stries et coupez-la. Réservez une demi-feuille pour un prochain rouleau de California rolls.
Mouillez-vous les mains avec l'eau vinaigrée.
Prenez environ 80 g de riz et étalez-le délicatement sur toute la surface de la feuille d'algue.
Saupoudrez de graines de sésame si vous le souhaitez.
Appuyez sur toute la surface délicatement et retournez la feuille de manière à avoir le riz en-dessous.
Disposez un lamelle de poisson sur toute la largeur de la feuille. Ajoutez votre garniture (2 maximum).
A l'aide de la natte, roulez le California roll sur lui-même.
Une fois le California roll bien roulé, serrez bien.
Coupez votre rouleau en 6 pièces, en mouillant la lame du couteau à chaque fois.
2 Comments
epicurien
mercredi 2 février 2022 at 15:09Même si ce ne sont pas les makis pour les puristes, j’adore les california rolls sutout quand ils contiennent une portion généreuse de mayonnaise.
Emma
jeudi 3 février 2022 at 10:34oui c’est si bon !