Le plus dur est fait : la rédaction de la première recette. Du coup, comme elle est consacrée au chocolat, Casserole & Chocolat(e) oblige, je vais vous mijoter un bon petit plat de chez nous dans une casserole. Une casserole Staub. Oui c’est une marque française et je vote pour. Oui c’est une marque alsacienne et là encore je vote pour. On ne se refait pas … Et comme si ces deux arguments n’étaient pas suffisants, c’est juste le must en matière de cocotte. Les plats sont vraiment meilleurs. Cocorico !
Bref, je vous propose une recette du Puy-en-Velais : les lentilles à la royale !
Une recette hyper gourmande, les lentilles c’est en plus absolument canon côté apports nutritionnels. C’est l’hiver, on veut du chaud, du bon, du cocooning ! Hop ! C’est parti !!
Voici quelques autres idées de recettes à base de lentilles :
- ma salade d’été aux lentilles vertes (et cerises !! à tester !)
- la traditionnelle soupe de lentilles aux lard
- le dahl de lentilles vertes et épinards
- la salade de lentilles, carottes et oeuf mollet
- le dahl de lentilles corail
- et la soupe de lentilles et haricots blancs à la marocaine.
Et si vous voulez une super cocotte … www.staub-online.com-
Et en parlant de plats mijotés, je ne peux m’empêcher de penser à d’autres recettes qui réchauffent le cœur et l’âme. Par exemple, le Sauté de Veau aux Haricots Coco est un véritable délice qui mérite d’être partagé autour d’une bonne table. Et que dire de l’Épaule d’Agneau Confite aux Questches ? Ce plat sucré-salé est parfait pour les occasions spéciales. Si vous êtes plutôt viande de porc, je vous recommande vivement le Rôti de porc aux Figues, Panais et Fenouil, qui allie tendreté et saveurs automnales. Pour une touche méditerranéenne, le Navarin de Veau aux Olives saura ravir vos papilles. Enfin, n’oublions pas les Galettes de Viande Alsaciennes ou Fleischkiechles, qui sont idéales pour un repas convivial entre amis. Chaque plat a sa propre histoire, tout comme les lentilles à la royale que je m’apprête à vous dévoiler.
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une cocotte ou une sauteuse
Et une spatule en bois.
Rien de plus !
Allez, on met le tablier et on file en cuisine pour réaliser mes lentilles à la royale…
La recette, Cheffe !
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau froide avec un des deux oignons coupé en deux et le bouquet garni (thym, romarin, laurier). Une fois cuites, égouttez-les, enlevez l'oignon et le bouquet garni et passez-les sous l'eau bien froide. Réservez. Faites revenir la poitrine de porc détaillée en lardons avec l'huile d'olive et le deuxième oignon émincé dans la cocotte. Ajoutez les légumes coupés en brunoise (de petits carrés), puis mouillez au crémant. Portez à feu vif en mélangeant. Ajoutez ensuite 2 verres d'eau. Faites cuire les saucisses dans le bouillon obtenu pendant 8 minutes à feu doux. Une fois les saucisses cuites, réservez-les. Ajoutez le fond de volaille et faites réduire pendant 20 à 30 minutes. Quelques minutes avant de servir, incorporez la crème au bouillon, assaisonnez. Ajoutez les lentilles , puis les saucisses. Laissez 2-3 minutes à feu doux pour que l'ensemble du plat soit bien chaud. Ce plat est délicieux et peut très facilement se réchauffer.
Vous pouvez utiliser des saucisses de Morteau ou encore du jarret de porc. Ou tout simplement ne mettre que les lardons pour un plat moins riche en protéines.
Vous pouvez aussi remplacer le crémant par du vin blanc.Les lentilles à la royale
Ingredients
Instructions
Notes
2 Comments
Miriam Novoa
4 septembre 2017 at 12 h 45 minHi, I found the recipe amazing but…I don’t eat pork or red meat , can I substitute it for something else?
Emma
4 septembre 2017 at 13 h 19 minHi ! Thanks for your nice comment ! You can use smoked chicken instead or make a veggie dish with more carrots and spices such as red pepper, ground cumin and ground ginger. I haven’t tried it with smoked salmon, but that could work too . You will just have to add the smoked salmon at the end of the recipe. Let me know how it turned out !!