Faut-il de longs discours pour présenter ce plat ? Est-ce tout le monde ne connaît pas déjà les lasagnes à la viande ? Oui, sauf que, comme pour beaucoup de plats traditionnels et familiaux, on a toujours un doute sur la recette, sur les quantités ou les temps de cuisson.
Et votre dévouée ( 😉 ) est là pour tout vous mettre noir sur blanc !! Merci qui ??
Les lasagnes à la viande de bœuf hachée, c’est plat que me réclament mes enfants une semaine sur deux !!
Je vous ai déjà proposé la recette de la sauce bolognaise, vous trouverez aussi la recette de la sauce béchamel. En réunissant les deux et en mettant quelques couches de pâtes, vous obtiendrez de délicieuses lasagnes qui raviront toute la maison !!
Allez, on file en Italie ? La recette, Chef !
Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe huile d'olive. Ajoutez l'ail coupé finement pendant 1 minute. Réservez l'oignon et l'ail (pour éviter une surcuisson). Remettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans votre casserole et faites revenir votre viande hachée. Une fois la viande cuite, ajoutez l'oignon et l'ail, recouvrez avec la sauce tomate (et ajoutez le concentré). Assaisonnez avec les épices et ajoutez les herbes. Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson). Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Pendant ce temps-la, si vous avez un Thermomix, allez au point 13. Sinon, faite fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le lait froid, ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade râpée. Laissez cuire à feu moyen en fouettant sans discontinuer jusqu'à épaississement. Au Thermomix, mettez tous les ingrédients (farine, lait, beurre, noix muscade râpée, sel et poivre) dans le bol. Réglez 7 min à 90 degrés à vitesse 4. A la fin de la cuisson de votre sauce bolognaise, ajuster l'assaisonnement et poivrez. Préchauffez votre four à 170 degrés. Disposez une (ou deux) plaque de pâte à lasagne au fond d'un plat à gratin. La plaque doit recouvrir intégralement le fond du plat. Ajoutez de la sauce bolognaise bien étalée sur la plaque. Ajoutez de la sauce béchamel. Remettez de la pâte à lasagne, de la sauce bolognaise et de la béchamel de façon à avoir au moins 4 couches de pâte. Recouvrez finalement de morceaux de mozzarella. Mettez au four 25 minutes. Servez ! Votre sauce béchamel doit être assez liquide pour une bonne cuisson de vos plaques de pâte.Les Lasagnes à la Viande
Ingredients
Instructions
Notes
6 Comments
Laure
lundi 4 septembre 2023 at 16:01Bonjour!
Est-il possible de congeler ce plat? Si oui, combien de temps?
Merci beaucoup!
Laure
Emma
lundi 4 septembre 2023 at 16:20Oui bien sûr. 2-3 mois sans souci
Aubouin
mardi 12 décembre 2023 at 10:56Bonjour Emmanuelle ! Merci pour cette recette que je prépare pour notre dîner de ce soir ? Pourriez vous préciser la quantité d’épices que vous mettez (j’ai du mal à faire au feeling ?) ? Merci !
Emma
mardi 12 décembre 2023 at 11:22Bonjour !
Commencez par 1/2 cuillère à café de chaque, cuisez quelques minutes et goûtez. Après vous ajustez selon vos goûts 😉
Aubouin
mardi 12 décembre 2023 at 11:37Merci beaucoup !!
Emma
mardi 12 décembre 2023 at 11:46avec plaisir !