Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Le Gratin d’Aubergines ou Aubergines à la Parmigiana

Les amis, aujourd’hui j’ai une confession à vous faire … Je n’aime pas vraiment les aubergines.

Et pourtant, voilà que je vous présente le gratin d’aubergines ou aubergines à la parmigiana. Et maintenant j’adore les aubergines !! 😉

En fait, ce n’est pas tant que je ne les apprécie pas (j’ai un souvenir exquis d’une moussaka à Athènes …), mais je trouve que leur goût est souvent fade, leur texture spongieuse … De plus, j’ai toujours l’impression qu’il faut une tonne d’huile pour les cuire. Bref ! C’est pas mon truc.

Alors une fois que j’ai dit ça, vous devez bien vous demander pourquoi cette recette …

En réalité, c’est un peu plus compliqué que cela. Mon problème avec les aubergines vient probablement de quelques expériences culinaires malheureuses. Mais en découvrant ce gratin d’aubergines, j’ai réalisé qu’il était possible de les apprécier, surtout lorsqu’elles sont accompagnées de bonnes saveurs. En fait, j’ai même commencé à les intégrer dans d’autres plats, comme dans ma Fritta aux Légumes du Soleil ou dans une délicieuse recette de spaghettis de courgettes et olives. Qui aurait cru que ces légumes pouvaient être si polyvalents ? D’ailleurs, si vous aimez les plats réconfortants, je vous recommande aussi d’essayer ma minestrone de printemps ou une savoureuse chakchouka. Et pour un repas encore plus nourrissant, la soupe toscane de haricots blancs est un vrai délice ! Ces recettes m’ont aidé à redécouvrir les légumes que je pensais ne pas aimer, et je suis sûr que ce gratin d’aubergines fera de même pour vous.

Tout simplement parce que je suis faible devant un rayon de fruits et légumes. Tout me fait envie. Et ça faisait un bout de temps que ces aubergines zébrées « Rania » me faisaient de l’œil. J’ai décidé de laisser une dernière chance au produit …

Et là, énorme surprise !!! J’ai adoré, les enfants ont adoré, le mari en a redemandé !! Carton plein ! L’Italie dans nos assiettes !! On valide !

Mais qu’est-ce donc que les aubergines à la parmigiana, la parmigiana di melanzane ou encore parmesane ?

Petit point Wikipédia :

La parmigiana ou parmigiana di melanzane est un plat du sud de l’Italie. Bien que recouvrant une multitude de recettes, on peut résumer l’essence du plat à un gratin d’aubergines à la tomate et au fromage (pecorino, mozzarella, scamorza, etc).

Cuisiner les légumes alla parmigiana désigne à l’origine une manière de préparer les légumes en couches successives, comme on préparerait des lasagnes. Contrairement à une idée reçue, le nom de parmigiana ne vient pas de l’utilisation de parmesan … Voilà pour le point culture !

Les ustensiles nécessaires :

Une mandoline (ou un couteau bien affûté) pour réaliser des belles tranches d’aubergine,

Une casserole pour la sauce tomate,

Une grande poêle,

Une râpe

Et un plat à gratin.

(Présentation : collection L’Économe par Degrenne)

On y jette un œil ?

La recette, Chef !

Le Gratin d'Aubergines ou Aubergines à la Parmigiana

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végétarien Méditerranéen
Serves: 5 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 45 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 150 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella (150 g)
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Gingembre moulu
  • Curcuma
  • Huile de tournesol

Instructions

1

Coupez les aubergines à tranches dans le sens de la longueur avec la mandoline.

2

Disposez les tranches dans un saladier en salant généreusement. Réservez 30 minutes au moins.

3

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez-y l'oignon finement ciselé puis l'ail râpé.

4

Versez la pulpe de tomate et 1/2 verre d'eau.

5

Ajoutez du sel, 1/2 cuillère à café de paprika, gingembre moulu et curcuma.

6

Laissez mijoter à feu doux.

7

Râpez le parmesan, ciselez finement le basilic. Mélangez les deux.

8

Égouttez les tranches d'aubergines et essuyez-les avec du papier absorbant.

9

Faites chauffer de l'huile de tournesol dans une grande poêle et passez les tranches d'aubergine 1 minute sur chaque face. Ajoutez de l'huile en cours de cuisson si nécessaire.

10

Préchauffez votre four à 180 degrés.

11

Disposez une couche de tranches d'aubergine au fond de votre plat à gratin. Recouvrez de sauce tomate, saupoudrez d'un peu de mélange parmesan/basilic. Recommencez jusqu'à ne plus avoir d'aubergine.

12

Finissez par de la sauce tomate, de fines tranches de mozzarella et du mélange parmesan/basilic.

13

Cuisez 20 minutes, puis baissez à 160 degrés et cuisez encore 30 minutes.

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3 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 juin 2020 at 11 h 57 min

    Hummmmmm… Délicieux ce gratin !

  • Reply
    Véro
    6 septembre 2022 at 21 h 42 min

    Délicieux mais il faut vraiment s’y prendre à l’avance et pas comme moi au debotté……je vais la refaire mais en quantité double ou triple pour pouvoir congeler, c’est vraiment très bon !

    • Reply
      Emma
      6 septembre 2022 at 23 h 01 min

      Merci Véro ! Oui ça se congèle bien !! Vous avez raison !

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