Coucou les amis,
Je reviens aujourd’hui avec une recette hyper gourmande, un grand classique de la boulangerie – pâtisserie, et je suis sûre que vous allez adorer !
Voici (enfin sur le blog !) les gaufres liégeoises….
Avant de vous en dire plus sur ces gaufres liégeoises, permettez-moi de vous rappeler les différentes recettes de gaufres, sucrées ou salées, déjà présentes sur le blog :
- les gaufres de Christophe Felder (c’est la recette que je réalise le plus !)
- les gaufres salées 5 C (une recette végétarienne hyper gourmande qui fera de vos dîners un moment vraiment savoureux)
- les gaufres de Cyril Lignac (contrairement à celles de Felder, ces gaufres sont faites avec de la levure chimique, ce qui veut dire moins de temps de pause, c’est la recette que j’utilise quand l’envie de gaufres est très pressante ! 😉 )
- et les gaufres salées à la courge (du sain, du facile à faire, du gourmand…)
Il était donc grand temps d’ajouter les gaufres liégeoises à cette liste déjà bien gourmande !
Quelques explications s’imposent tout d’abord… Les gaufres liégeoises ou gaufres de chasse, localement appelées « gaufres au sucre » ou wåfe en wallon (wafe en wallon liégeois), est une spécialité liégeoise de gaufre.
Selon Pierre Leclercq, membre du Centre de Gastronomie Historique et collaborateur scientifique de l’université de Liège, la gaufre de Liège apparaît à la fin du xixe siècle dans une recette de Léon Roty, président de l’association des Pâtissiers belges, recette publiée dans Le journal de cuisine, à Liège, en 1890. D’autres sources la font cependant remonter au xviiie siècle : elle aurait alors été créée par le cuisinier du prince-évêque de la ville…
En tout état de cause, cette gaufre n’a pu exister avant la mise sur le marché de son ingrédient-phare, à savoir le sucre perlé ; or, ce sucre, généré au départ du sucre de betterave de Hesbaye, ne fait son apparition que vers la fin du xviiie siècle ou au début du xixe siècle. (source Wikipédia)
Traditionnellement, les gaufres liégeoises n’ont pas de coin, elles ont une forme ronde ou ovale. Mais vous pouvez les réaliser comme vous le voulez !
Si vous avez l’habitude de mes recettes à base de pâte levée (comprenez ici une pâte avec de la levure de boulanger ou du levain), cette recette de gaufres liégeoises sera très facile à faire. Je vous recommande de les déguster encore chaudes ou tièdes, c’est un délice…
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec un crochet pour pétrin (ou un grand saladier et pas mal d’huile de coude ! 😉 ),
Un gaufrier
Et un pinceau de pâtisserie pour badigeonner les plaques du gaufrier d’huile.
Voilà, rien de plus… Vous êtes équipés ? Motivés pour réaliser mes gaufres liégeoises ?
On y va ! La recette, Cheffe !
Gaufres liégeoises
Ingredients
- 150 g de lait
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 350 g de farine T45
- 1/2 gousse de vanille
- 10 g de sucre vanillé
- 15 g de cassonade
- 1 g de sel
- 2 œufs moyens
- 125 g de beurre
- 100 g de perles de sucre
Instructions
Faites tiédir le lait et ajoutez la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Versez la farine, le sucre vanillé, la cassonade et le sel dans le bol de votre robot.
Battez les oeufs et ajoutez-les dans le bol.
Commencez à pétrir et versez le lait en petit filet.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre mou, coupé en morceaux et pétrissez encore 8 à 10 minutes.
Couvrez votre récipient avec un linge et laisser pousser la pâte dans un endroit plutôt chaud et humide pendant 1h30 minimum.
A la fin de la pousse, ajoutez les perles de sucre et mélangez bien.
Réalisez 8 à 10 boules de pâte.
Faites alors chauffer votre appareil à gaufres.
Graissez vos plaques.
Déposez 2 boules de pâte et faites cuire.
Recommencez avec les autres boules de pâte.
C'est prêt ! Régalez-vous !
4 Comments
LadyMilonguera
dimanche 10 mars 2024 at 20:44Terriblement tentantes ces gaufres !
Emma
lundi 11 mars 2024 at 09:30merci !!
Manon Bigot
samedi 30 mars 2024 at 00:29Allo Emma,
Si je met de la levure fraiche, quel dosage suggères tu ?
Merci !!
Emma
samedi 30 mars 2024 at 16:15le double de la sèche 😉