Coucou les gourmands !
Quand je vous dis que mon inspiration vient souvent des réseaux sociaux, c’est vrai. Instagram, Pinterest ou même TikTok ! Ici c’est en voyant une photo de gâteau sur Pinterest que j’ai eu l’idée de cette recette originale et 100% Casserole & Chocolat !
Voici donc mon gâteau renversé à la banane !
Pour être très honnête, c’est le visuel sur lequel j’ai littéralement flashé ! Et c’est avant tout ça que j’avais envie de reproduire à ma façon. On dit bien que toute dégustation débute avec les yeux avant les papilles… Je me suis donc mise au travail, en réfléchissant à la meilleure recette pour réaliser un délicieux gâteau renversé à la banane. Et je crois bien avoir trouvé !!
Alors, on ne va pas se mentir, c’est de la bombe ce gâteau. Gustativement c’est ultra, mais ultra, gourmand !! Les bananes rôties, caramélisées, amènent un goût vraiment incroyable. Et puis côté calories, ce gâteau renversé à la banane c’est aussi de la bombe !! 😉 A déguster avec modération… si on y arrive ! Méfiez-vous, l’addiction pourrait être dure à combattre !!
Donc, je vous le disais, les bananes sont rôties dans un premier temps, dans un mélange de beurre et de sucre. Hyper gourmand. Ensuite, je réalise un caramel comme pour une tarte Tatin aux pommes. Allez hop ! encore plus gourmand ! Et pour finir je rajoute une pâte à gâteau à la poudre d’amande qui va amener un moelleux très sympa.
Ah oui, j’oubliais ! Chez Casserole & Chocolat, on est fan du chocolat ! Donc mes testeurs en chef m’ont réclamer des pépites de chocolat et, en bonne maman que je suis, j’ai obtempéré… Mais ce n’est pas obligatoire…
Vous voyez le tableau ? de la gourmandise à tous les étages pour ce gâteau renversé à la banane très facile à préparer. L’avantage aussi de ce genre de gâteau, c’est que vous pourrez le conserver 3 jours sans souci. C’est aussi une bonne recette pour utiliser des bananes bien mûres (en plus du banana bread) si, comme moi, vous ne les mangez que quand elles sont bien fermes.
Les ustensiles nécessaires :
Une poêle anti-adhésive,
Une spatule coudée (pour déposer les bananes pré-cuites dans le moule sans les casser),
Une petite casserole pour le caramel,
Une bassine « cul de poule »,
Un fouet (électrique ou pas),
Et un moule à charnière recouvert au fond de papier cuisson (idéalement pour un démoulage plus simple).
Bon, je vous ai tout dit !
La recette, Cheffe !
Gâteau renversé à la Banane
Ingredients
- Bananes rôties
- 3 bananes
- 120 g de sucre
- 60 g de beurre
- Caramel
- 90 g de sucre
- 25 g de sirop de glucose
- 20 g d'eau
- Gâteau
- 160 g de farine
- 70 g de poudre d'amande
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 2 gros œufs
- 1 yaourt à la grecque (150 g)
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat (optionnel)
Instructions
Bananes rôties
Faites fondre le beurre avec le sucre dans la poêle à feu moyen.
Ajoutez les bananes coupées en deux. Cuisez 3 minutes en arrosant les bananes de beurre sucré.
Déposez les bananes, face coupée vers le fond, sur votre moule beurré (idéalement mettez su papier cuisson au fond pour faciliter le démoulage).
Réservez le reste du mélange beurre/sucre.
Caramel
Versez les ingrédients dans la casserole. Faites chauffer à feu moyen/fort.
Quand le caramel devient roux, versez-le dans le moule autour des bananes.
Gâteau
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Versez la farine, la poudre d'amande, la cassonade, la levure chimique dans un grand bol. Mélangez.
Ajoutez le yaourt grec, la crème, les deux jaunes d’œufs et le Grand Marnier. Mélangez bien.
Ajoutez le reste de beurre et sucre fondu, mélangez encore.
Montez vos blancs en neige.
Ajoutez les blancs et mélangez délicatement à la spatule. Ajoutez les pépites de chocolat.
Versez dans votre moule sur les bananes.
Enfournez 35 minutes environ.
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