Les amis, l’heure est grave !! Je me suis laissée happée par la folie TikTok … Et je vous présente donc l’idée trop rigolote qui y circule beaucoup en ce moment.
Voici le gâteau princesse !
Alors ce n’est pas n’importe quel gâteau princesse, puisqu’il a une grande particularité : la technique de nappage du gâteau !! Et pour ça, il faut vraiment aller sur mon compte TikTok … La preuve en vidéo y est !! 😉
Vous pouvez d’ailleurs y retrouver nombreuses de mes recettes filmées et expliquées de vive voix. C’est un bon complément au déroulé des recettes présentées ici (même si j’y mets beaucoup d’énergie et d’attention !! 😉 ) ou sur Instagram, Facebook ou encore Pinterest … Vis ma vie de blogueuse ! Rester à la page, tel est mon défi de tous les jours !!
Côté préparation, il n’y a rien de compliqué à ce gâteau. Je suis partie de mon fameux gâteau au yaourt pour 3 raisons :
- il est trop bon (et ça c’est un gros atout !!)
- il gonfle juste comme il faut pour ce qu’on veut en faire ici
- et il se tient super bien.
Et après on ajoute simplement du chocolat fondu et des vermicelles en sucre. Vous pouvez aussi mettre du pralin pour faire un effet glaçage rocher.
Côté chocolat, vous avez le choix : noir, au lait ou blanc … C’est selon vos envies. Et pour la princesse, trouvez une image sur internet, découpez le buste que vous collez ensuite sur un pic en bois. Cela peut être une activité vraiment sympa à faire avec les enfants.
Les ustensiles nécessaires :
Un fouet (électrique si vous avez) pour la pâte,
Une spatule,
Un moule demi-sphère de 2,5 l de contenance (je n’en avais pas et j’ai pris un Pyrex),
Deux casseroles pour le bain-marie,
Un dessin de princesse collé sur un pic en bois,
Une grille à pâtisserie,
Une grande assiette
Et un cercle à pâtisserie de taille adaptée à votre moule.
Si vous n’en avez pas, on ne s’alarme pas !! Prenez une bande de carton, faites-en une couronne et recouvrez de film alimentaire ! 😉
C’est parti ?
La recette, Cheffe !
Préchauffez votre four à 160 degrés. Mélangez le yaourt, l'huile, les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré et fariné. Cuisez 1 heure (vérifiez la cuisson en piquant avec un couteau). Démoulez immédiatement sur une grille en gardant votre gâteau à l'envers. Faites fondre le chocolat au bain marie et réservez. Le chocolat doit avoir une texture un peu épaisse quand vous le verserez. Quand le gâteau est refroidi, plantez votre pic en bois avec la princesse. Disposez votre cercle à pâtisserie sur le haut du gâteau, placez une assiette en-dessous de la grille. Versez le chocolat dans le cercle, parsemez généreusement de vermicelles en sucre. Soulevez d'un coup le cercle à pâtisserie ! Et laissez la magie opérer ...Le Gâteau Princesse
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