Hello les gourmands et gourmandes !
Vous connaissez ma passion pour le mascarpone que je décliner à volonté depuis maintenant plus de 2 ans ici sur le blog.
Aujourd’hui je reviens avec une version un peu plus travaillée, qui réunit mes deux préparations préférées à base de pomme : le gâteau pommes et mascarpone (le fameux !!) et la tarte Tatin.
Voici donc le gâteau aux pommes façon Tatin.
En effet je trouve que mettre du mascarpone dans une pâte à gâteau amène un moelleux incroyable. Pour rappel voici les recettes déjà présentes sur le blog, en plus du gâteau pommes et mascarpone :
- le gâteau chocolat et mascarpone
- le gâteau noisette, framboise et mascarpone
- le gâteau abricots, nectarine et mascarpone
- le gâteau mascarpone et pistoles de chocolat
Avec mon gâteau aux pommes façon Tatin, je vais encore plus loin dans la gourmandise en associant, à la base du gâteau pommes mascarpone, les pommes caramélisées de ma tarte Tatin, enfin… la tarte Tatin du Chef Conticini. Je vous ai dit qu’on va faire un dessert de compétition…
Et du coup, on est en plein dans le début de la saison des pommes (vous prendrez idéalement des Pink Lady, des Gala ou des Golden), c’est donc le bon moment pour plonger dans la gourmandise et le moelleux !!
J’ai eu le plaisir de créer ce gâteau en partenariat avec les magasins Casa et vous trouverez donc sur mes photos leur vaisselle, torchons, serviettes, vase et ronds de serviette. J’adore cette thématique nature presque campagne ! C’est parfait pour une belle table d’automne.
Avouez que ça fait un bel ensemble, n’est-ce pas ? Et cette gamme de couleurs, c’est vraiment ce que j’aime. Sobre, moderne, intemporel…
Côté réalisation de mon gâteau aux pommes façon Tatin, il n’y a pas de grosses difficultés : vous allez d’abord réaliser un caramel (pour cela je recommande de prendre du sirop de glucose qu’on trouve au rayon pâtisserie des supermarchés ou ici, si vous n’en avez pas vous prendrez le même poids de sucre), puis vous allez cuire vos pommes sur le caramel. Et enfin vous ajouterez la pâte à gâteau. La cuisson se fera donc en deux fois ca qui explique le temps de cuisson de 1h15 indiqué dans la recette.
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole si possible multicouches comme ma De Buyer (pour avoir un caramel au top),
Un moule à manqué,
Un papier de cuisson,
Une bassine « cul de poule » ou un grand saladier,
Un fouet
Et une spatule.
C’est parti pour la recette, Cheffe !
Gâteau aux Pommes façon Tatin
Ingredients
- Caramel
- 120 g de sucre semoule
- 35 g de sirop de glucose
- 30 g d'eau
- Gâteau
- 4 belles pommes
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 100 g de farine
- 8 g levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poudre de vanille
- 2 cuillères à soupe de pralin
- 1 cuillère à café de sucre glace
Instructions
Préparation du Caramel
Huilez légèrement votre moule à manqué de 22-23 cm. Déposez une feuille de cuisson.
Faites cuire à feu moyen les 30 g d'eau, les 120 g de sucre et les 35 g de sirop de glucose jusqu'à ce que le mélange devienne roux assez foncé.
Versez ce caramel immédiatement dans votre moule.
Tatin
Préchauffez votre four à 170 °C. Épluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Déposez les morceaux de pommes sur le caramel figé.
Faites cuire pendant 40 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le moule.
Préparation de la pâte à gâteau.
Préchauffez à nouveau votre four à 170 degrés.
Battez les 2 œufs avec les 75 g de sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, la levure, la fleur de sel et la vanille, mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Versez sur les pommes et enfournez pour 30 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir 10 minutes puis retournez le moule sur votre assiette. Retirez le papier cuisson.
Mélangez le pralin et le sucre glace. Saupoudrez sur les bords du gâteau.
Servez quand vous voulez !
2 Comments
Marion
dimanche 6 février 2022 at 13:59Excellent dessert comme je les aime: fruité et gourmand ! j’ai ajouté sur le dessus une Chantilly à la crème de marron joliment pochée, cela adoucissait un peu le caramel c’était pas mal du tout. merci pour ces belle recette que je referai !
Emma
dimanche 6 février 2022 at 14:19ah merci pour cette variante très gourmande !