Bonjour ! Bonjour !
Alors aujourd’hui, je vous présente un challenge que je viens de relever … Mais qu’est-ce qu’elle raconte ???
Non, je n’ai pas décidé de courir le marathon, ni de battre le record du monde de macramé !
Il y a quelques jours, je postais une photo d’une de mes réalisations sur Facebook, dans un groupe « Dis, maman, c’est quoi le dîner? ». Une membre m’interpelle gentiment en me disant qu’elle apprécie mes photos mais qu’elle ne peut mettre en œuvre aucune de mes recettes : pour cause, elle doit pâtisser sans sucre et sans beurre. Elle me propose alors ce défi : créer un dessert goûteux sans sucre (ou stevia) et sans beurre.
Sans réfléchir (oui je sais que vous allez me dire que ce n’est pas malin !), j’ai dit oui !
L’occasion de faire travailler mes méninges s’est vite présentée car je recevais des amis à dîner samedi dernier. Ils ont été mes cobayes, sans le savoir … Et le verdict est tombé : recette carrément validée !!!
Alors, qu’est-ce que j’ai mis dans ce dessert ?? Et bien, du chocolat noir, des noisettes, de l’huile végétale pour remplacer le beurre et des framboises, car j’adore l’association chocolat/framboise.
J’ai donc réalisé un biscuit aux noisettes torréfiées en m’inspirant d’une recette de Philippe Conticini, issue de son livre « Gâteaux et Gourmandises sans sucre ». J’ai dû y faire quelques ajustements, vu que j’avais également la contrainte de ne pas utiliser de beurre …
J’ai ensuite fait une mousse au chocolat avec du chocolat et des œufs, rien de plus. Et j’ai terminé par décorer mon gâteau avec des framboises.
Alors, le visuel reste encore à travailler (en particulier pour la partie dépose des framboises …) mais le goût était top ! C’est donc une bonne idée quand on veut recevoir ou se faire plaisir sans complexe !
La préparation de ce dessert nécessite un peu de temps, en particulier car la mousse doit prendre au réfrigérateur au moins 3 heures. Prévoyez de commencer vos préparations le matin pour déguster le gâteau le soir.
Prêt(e) à découvrir tout ça ? La recette, Chef !
Réalisez la mousse au chocolat en faisant d'abord fondre le chocolat au bain marie. Prenez les 3 œufs entiers et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Disposez les 3 jaunes dans un saladier et ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez. Ajoutez une cuillère de blancs en neige et fouettez pour détendre la préparation. Ajoutez le reste des blancs, en deux fois, à l'aide d'une spatule. Réservez votre mousse au frais pendant au moins 3 heures. Réalisez la réduction de jus de pomme en portant le jus à ébullition pendant 25 minutes à feu vif. Laissez refroidir, le sirop va épaissir. Étalez les noisettes dans un plat à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et mettez au four 15 minutes à 140 degrés. Au bout des 15 minutes, mixez les noisettes grillées pour obtenir une poudre assez fine. Mélangez ensuite dans un saladier les noisettes, 150 g de réduction de jus de pomme, les 40 g de blanc d’œuf, les jaunes d’œuf, les graines de la gousse de vanille, la farine et la levure. Ajoutez l'huile et mélangez. Montez les 150 g de blancs d’œufs et le reste de réduction de jus de pomme (environ 35 g) en une mousse soyeuse (mais pas trop ferme). Incorporez à l'aide d'une spatule la mousse de blancs d’œufs à la première préparation. Versez la préparation dans un moule de 20-22 cm de diamètre (et 4 cm minimum de hauteur), huilé et fariné. Faites cuire 20 minutes au four à 160 degrés. Laissez ensuite refroidir et, une fois qu'il est tiède, démoulez. Quand votre biscuit est froid, réalisez un pochage de mousse au chocolat à l'aide d'un poche à douille et une douille ronde de diamètre 10. Disposez vos framboises. Servez ! Vous pouvez également réaliser ce dessert en portions individuelles et laisser libre court à votre imagination pour la présentation.
Si vous n'aimez pas associer les framboises et le chocolat, vous pouvez soit ne pas ajouter de fruit ou encore prendre des poires.Le Gâteau Noisette, Chocolat et Framboises
Ingredients
Instructions
Notes
No Comments