Hello les amis,
Si vous êtes adepte de mon blog, de mes recettes, de mes publications sur les réseaux sociaux, vous n’avez pas pu passer à côté de la recette la plus vue et appréciée que j’ai pu partager avec vous : le fameux gâteau pommes et mascarpone !
Aujourd’hui, je récidive avec une recette qui devrait avoir le même succès… (oui j’en suis convaincue !). Voici le gâteau invisible aux pommes !!
Ça fait un bail que je disais qu’il fallait que je teste cette recette ! Je l’ai tellement vu passer sur les réseaux sociaux… Mais j’étais tellement sous le charme de mon gâteau pommes et mascarpone, que j’avais mis ce sujet dans une case refermée de mon cerveau !! 😉
Et puis, ce souvenir a refait surface, pour le plus grand bonheur des gourmands de la maison (autant dire un bon 5/5 !!). Est-ce que j’arrive trop tard ? Je ne le pense pas. Il n’est jamais trop tard pour découvrir, ou tout simplement redécouvrir, une recette qui ravit les palais. Et si ça vous rappelle le plaisir d’une dégustation passée, c’est bien aussi ! 😉
Alors, évidemment, je me devais de vous la partager ensuite. Voilà, on y est !!
Mais pourquoi qualifie-t-on cette gourmandise d’invisible ? Tout simplement, parce que les pommes sont coupées très finement et qu’étant enrobées de peu de pâte, elles se serrent bien fort les unes aux autres à la cuisson pour pratiquement disparaître et ne faire qu’un ! C’est comme si elles avaient fondu dans la pâte… 😉
La recette est très simple, elle ne nécessite pas d’ingrédient spécifique, je suis sûre que vous allez être séduit ! La particularité résidera juste dans la découpe des pommes. Pour cela, vous avez deux choix : soit la mandoline (la solution la plus simple et la plus rapide on ne va pas se mentir !!), soit un bon couteau d’office (qui nécessitera un plus plus de temps et surtout de la précision dans la découpe).
Alors avant de vous révéler les détails de ce gâteau invisible aux pommes, je vous remets ici mon best off de recettes de gâteaux aux pommes (attention, il y a du lourd, du très gourmand !) :
- le gâteau aux pommes de Mémé (aussi connu sous le nom de gâteau 5, 4, 3, 2, 1 mais que j’ai adapté en quantités)
- le gâteau aux pommes et mascarpone (à date on en est à plus de 900 000 visites de la recette sur le blog ! Une folie !)
- le gâteau moelleux aux pommes sans lactose (mon adaptation du précédent en version sans laitage)
- le gâteau aux pommes façon Tatin (du très gourmand pour qui aime les gâteaux caramélisés)
- le gâteau aux pommes et chocolat au mascarpone (une autre variante de mon best !!)
- le cake aux pommes et streusel (un cake absolument délicieux avec le croquant du streusel…)
- et en version individuelle, je vous propose aussi les muffins à la pomme.
Voilà, la liste était déjà bien fournie. Voici donc une recette gourmande en plus ! N’hésitez pas à me dire en commentaire votre gâteau préféré !
Revenons à notre gâteau invisible aux pommes… Vous pourrez l’agrémenter d’amandes effilées ou de noisettes coupées grossièrement pour avoir un petit côté croquant. Accompagné de caramel au beurre salé ou de glace vanille ou les deux, ce sera un dessert mémorable.
Les ustensiles nécessaires :
Un saladier ou une bassine « cul-de-poule »,
Un bon fouet,
Une mandoline,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un économe
Et un moule à cake de 26 cm.
Voilà, inutile de plus m’étendre. On va en cuisine et on enfile le tablier pour réaliser un très bon gâteau invisible aux pommes…
La recette, Cheffe !
Gâteau invisible aux Pommes
Ingredients
- 6 pommes
- 3 œufs
- 30 g d’huile d’olive extra vierge (ou de tournesol)
- 140 g de lait
- 80 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 10 g de levure chimique
Instructions
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Pelez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en tranches fines avec une mandoline.
Mettez les tranches des pommes dans un saladier ou une bassine "cul-de-poule". Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs avec l’huile, le lait, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à avoir un mélange bien mousseux.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez jusqu’à avoir un mélange homogène.
Versez la pâte sur les tranches de pommes et mélangez délicatement avec une spatule pour ne pas casser les tranches.
Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré.
Cuisez pendant environ 1 heure.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolongez éventuellement en baissant à 160 degrés.
Laissez refroidir avant de démouler.
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