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Gâteau Fraises, Rhubarbe et Vanille

Coucou les gourmands,

Aujourd’hui on va plonger dans la délicatesse, dans la douceur, dans la finesse… Et on va se régaler !! Vous me croyez sur parole ?

Voici mon gâteau fraises, rhubarbe et vanille !

Honnêtement si vous avez des doutes, ou même si vous n’en avez pas 😉 , lisez la suite pour mieux cerner ce qui vous attend !

L’association fraise et rhubarbe est vraiment un de mes combo préféré du printemps. Chocolat poire c’est en hiver, en été j’aime bien abricot amande et à l’automne j’associe volontiers le chocolat et la framboise. Mais, avec le printemps, la fraise amène douceur et couleur, la rhubarbe acidité et finesse. tout ce que j’aime !

J’ai déjà quelques recettes dans cette catégorie. Pour rappel, les voici :

Ici, ce gâteau fraises, rhubarbe et vanille propose une autre approche. On va tout d’abord réaliser une génoise. C’est facile à faire. Ensuite on va y ajouter une compotée fraise rhubarbe légèrement vanillée puis on pochera une ganache montée vanille (cette recette vous commencer à bien la connaître puisqu’elle fait partie des 10 recettes les plus vues sur le blog) et enfin, on viendra disposer des rondelles de rhubarbe pochées et des fraises fraîches.

On est donc d’accord : cette recette est tout à fait réalisable sans avoir fait Bac+22 en pâtisserie !! 😉 Le seul point à prendre en compte est de prendre son temps en particulier pour avoir une ganache bien froide au moment où on la monte et une compotée qui, elle aussi, devra avoir bien refroidi. C’est tout.

Après, j’ai opté pour un pochage de la ganache montée mais si vous n’êtes pas à l’aise avec l’utilisation de la poche à douille, vous pouvez tout à fait verser la ganache et aplanir la surface avec une spatule. Ou bien « tartiner » la ganache de façon un peu erratique pour lui donner un côté un peu « rock’n’roll » !

Côté conservation, il faudra réserver votre gâteau fraises, rhubarbe et vanille au réfrigérateur. Vous pourrez le garder 2-3 jours sans souci. Du coup, vous pourrez même le préparer la veille si cela vous arrange. Dans ce cas, je conseille juste de terminer la décoration du gâteau avec les fraises fraîches et les rondelles de rhubarbe un peu avant de servir.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole pour réaliser la compotée,

Une bassine cul-de-poule ou un grand saladier,

Un bon fouet,

Une spatule,

Un fouet électrique,

Une grille,

Un moule rond spécial tarte aux fruits (c’est l’idéal car vous aurez un creux où vous pourrez déposer facilement la compotée et la ganache. Si vous n’en avez pas vous pouvez prendre un moule à tarte classique de 26 ou 28 cm),

Une poche à douille,

Une douille dentelée de 13

Et une douille ronde diamètre 12.

Voilà, je crois vous avoir tout dit. On enfile le tablier et on se lance dans la réalisation de gâteau fraises, rhubarbe et vanille ?

La recette, Cheffe !

Gâteau Fraises, Rhubarbe et Vanille

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pâtisserie française
Serves: 8 - 10 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 45 min + 4 heures Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Ganache montée
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat blanc
  • 70 g + 175 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de miel
  • Confit
  • 125 g de fraises
  • 50 g de rhubarbe
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • Génoise
  • 2 gros œufs
  • 67 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 50 g de farine
  • Finition
  • 15 cm de rhubarbe
  • 8 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 8-10 fraises

Instructions

Ganache montée

1

Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

2

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-la pour en extraire les graines.

3

Versez les 70 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel, les graines de vanilles et la gousse coupée.

4

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

5

Laissez infuser 10 à 15 minutes.

6

Retirez la gousse en prenant soin d'extraire un maximum de graines.

7

Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie.

8

Quand il est fondu, réchauffez doucement quelques instants votre crème avec les graines de vanille.

9

Ajoutez la crème en 3 fois au chocolat blanc fondu.

10

Ajoutez ensuite les 175 g de crème froide, mélangez bien.

11

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

12

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Confit

13

Mettez les fraises lavées, équeutées et coupées en 4 dans une petite casserole.

14

Ajoutez la rhubarbe épluchée et coupée en cubes ainsi que le sucre vanillé.

15

Cuisez à couvert et à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu'à avoir une texture de compote.

16

Mélangez bien au fouet et réservez.

Génoise

17

Préchauffez votre four à 190 degrés.

18

Fouettez les œufs et le sucre dans un grand bol.

19

Mettez ce mélange au bain marie et fouettez au fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange bien blanc et une température de 50 degrés environ. (le mélange doit tripler de volume)

20

Retirez du bain marie et continuez à fouetter jusqu'à 25-30 degrés (vous devez pouvoir toucher le bol sans sensation de grande chaleur).

21

Ajoutez la farine et la fécule de maïs tamisées en 2 fois, mélangez délicatement à la spatule.

22

Versez dans votre moule beurré et fariné.

23

Cuisez 15 minutes.

24

Faites refroidir sur une grille.

Finition

25

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

26

Faites chauffer l'eau et le sucre, ajoutez les morceaux de rhubarbe.

27

Faites cuire 10 minutes à feu doux, puis réservez les morceaux de rhubarbe.

28

Étalez le confit sur votre génoise.

29

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

30

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture bien ferme et compacte.

31

Pochez la ganache sur le confit.

32

Disposez les morceaux de rhubarbe cuits et quelques morceaux de fraises.

33

Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

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