[:fr]Hello les gourmets !
Voici une recette que j’ai vraiment plaisir à partager avec vous. Vous y trouverez du moelleux, de la douceur, de l’acidité et de la couleur !
Etes-vous prêt à vous laisser séduire par mon gâteau crémeux aux abricots ?
J’ai développé cette recette pour De Buyer, mon partenaire depuis les débuts de Casserole & Chocolat. Elle convient parfaitement au moule à tarte perforé à fond amovible et avec sa feuille de cuisson. Cette feuille de cuisson est vraiment pratique : fini les découpes de papier de cuisson, la feuille est à la bonne dimension, un coup d’éponge savonneuse pour la laver et le tour est joué !
Alors ce gâteau crémeux aux abricots est parfait pour la saison avec les abricots. Les saveurs sont renforcées par la lavande qui amène beaucoup de finesse en bouche. Et la crème chantilly mascarpone se charge de la fraîcheur souvent appréciée par temps estivaux.
Vous pourrez adaptez cette recette avec d’autres fruits selon les saisons : les framboises et le basilic au printemps, la poire et la cannelle en automne par exemple. Bref, comme souvent avec mes recettes, les possibilités sont multiples !
Et pour d’autres recettes aux abricots, vous pouvez faire de la confiture, mon fameux gâteau abricots et mascarpone, la tarte aux abricots, les financiers abricots ou encore la tarte crème d’amande et abricots. Bref, on profite à fond des fruits de saison !!
Les ustensiles nécessaire pour ce gâteau crémeux aux abricots :
Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,
Une poêle Alchimy,
Un fouet Göma,
Une poche à douille,
Une douille ronde de 6,
Une douille ronde de 16,
Une spatule
Et le moule rond perforé à fond amovible.
Je n’en dis pas plus ! J’attends de voir vos réalisations sur les réseaux sociaux ! N’hésitez pas à partager…
C’est parti ! la recette, Cheffe !
[:fr]Gâteau crémeux aux Abricots[:en]Creamy Apricot Cake[:]
Ingredients
- [:fr]14 abricots
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 8-10 tiges de lavande
- 3 œufs (pour le biscuit)
- 110 g de sucre (pour le biscuit)
- 125 g de mascarpone (pour le biscuit)
- 60 g de crème épaisse (pour le biscuit)
- 150 g de farine (pour le biscuit)
- 11 g levure chimique (1 sachet) (pour le biscuit)
- 220 g de crème entière liquide (30% de mat grasse)
- 100 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace[:en]14 apricots
- 15 g butter
- 1 tbsp honey
- 8-10 lavender stalks
- 3 eggs
- 110 g sugar
- 125 g mascarpone
- 60 g thick cream
- 150 g flour
- 11 g baking powder
- 1 pinch flower salt
- 220 g liquid cream 30% fat
- 100 g mascarpone
- 1 tbsp icing sugar[:]
Instructions
[:fr]Coupez 12 abricots en petits cubes, réservez les 2 autres.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel, les cubes d'abricots et les fleurs de lavande.
Faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Récupérez une bonne moitié, réservez. Faites encore cuire l'autre moitié jusqu'à obtenir une compotée.
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Battez les œufs puis ajoutez le sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone et la crème épaisse.
Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Ajoutez les cubes d'abricots cuits, mélangez délicatement.
Versez la préparation dans votre moule recouvert de son tissu.
Cuisez 30 à 35 minutes.
Une fois cuit, attendez 5 minutes avant de mettre à refroidir sur une grille.
Mixez finement la compotée d'abricots et lavande.
Avec votre poche à douille et une douille de 6, recouvrez le gâteau de compotée. Gardez-en un peu pour la décoration finale.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly.
Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Pochez votre chantilly mascarpone avec une douille de 16.
Pour finir, ajoutez des grosses gouttes de compotée et les deux abricots coupés en tranches.
Réservez au frais jusqu'à la dégustation.[:en]Cut 12 apricots in cubes, set aside the other 2.
Melt the butter in a frying pan, add honey, the apricot cubes and the lavender flowers.
Cook for 10 minutes at medium heat.
Set aside half of it. Cook the rest until you get a compote texture.
Preheat your oven at 170 degrees.
Beat the eggs and 110 g sugar.
When the mixture gets foamy, add the mascarpone and thick cream.
Add the flour and baking powder.
Pour the apricot cubes in your batter, whisk gently.
Pour the batter in your mold.
Bake 30-35 minutes.
Once cooked, wait for 5 minutes before unmolding. Let cool down on a grid
Mix the apricot and lavender compote.
Spread compote all over the cake. Set a bit aside for final decoration.
Whisk the liquid cream into chantilly.
When the cream starts thickening, add mascarpone and icing sugar.
Pipe your chantilly with a 16 round nozzle.
Finally add compote drops and the 2 apricots cut in slices.
Set aside in your fridge until serving.[:]
[:en]Hello my dear friends,
Be ready to be stunned bu my latest creation : my creamy apricot cake ! Smooth, colorful, tasty and fresh !
Shall we see the recipe?
[:fr]Gâteau crémeux aux Abricots[:en]Creamy Apricot Cake[:]
Ingredients
- [:fr]14 abricots
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 8-10 tiges de lavande
- 3 œufs (pour le biscuit)
- 110 g de sucre (pour le biscuit)
- 125 g de mascarpone (pour le biscuit)
- 60 g de crème épaisse (pour le biscuit)
- 150 g de farine (pour le biscuit)
- 11 g levure chimique (1 sachet) (pour le biscuit)
- 220 g de crème entière liquide (30% de mat grasse)
- 100 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace[:en]14 apricots
- 15 g butter
- 1 tbsp honey
- 8-10 lavender stalks
- 3 eggs
- 110 g sugar
- 125 g mascarpone
- 60 g thick cream
- 150 g flour
- 11 g baking powder
- 1 pinch flower salt
- 220 g liquid cream 30% fat
- 100 g mascarpone
- 1 tbsp icing sugar[:]
Instructions
[:fr]Coupez 12 abricots en petits cubes, réservez les 2 autres.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel, les cubes d'abricots et les fleurs de lavande.
Faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Récupérez une bonne moitié, réservez. Faites encore cuire l'autre moitié jusqu'à obtenir une compotée.
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Battez les œufs puis ajoutez le sucre.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone et la crème épaisse.
Ajoutez ensuite la farine et la levure.
Ajoutez les cubes d'abricots cuits, mélangez délicatement.
Versez la préparation dans votre moule recouvert de son tissu.
Cuisez 30 à 35 minutes.
Une fois cuit, attendez 5 minutes avant de mettre à refroidir sur une grille.
Mixez finement la compotée d'abricots et lavande.
Avec votre poche à douille et une douille de 6, recouvrez le gâteau de compotée. Gardez-en un peu pour la décoration finale.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly.
Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Pochez votre chantilly mascarpone avec une douille de 16.
Pour finir, ajoutez des grosses gouttes de compotée et les deux abricots coupés en tranches.
Réservez au frais jusqu'à la dégustation.[:en]Cut 12 apricots in cubes, set aside the other 2.
Melt the butter in a frying pan, add honey, the apricot cubes and the lavender flowers.
Cook for 10 minutes at medium heat.
Set aside half of it. Cook the rest until you get a compote texture.
Preheat your oven at 170 degrees.
Beat the eggs and 110 g sugar.
When the mixture gets foamy, add the mascarpone and thick cream.
Add the flour and baking powder.
Pour the apricot cubes in your batter, whisk gently.
Pour the batter in your mold.
Bake 30-35 minutes.
Once cooked, wait for 5 minutes before unmolding. Let cool down on a grid
Mix the apricot and lavender compote.
Spread compote all over the cake. Set a bit aside for final decoration.
Whisk the liquid cream into chantilly.
When the cream starts thickening, add mascarpone and icing sugar.
Pipe your chantilly with a 16 round nozzle.
Finally add compote drops and the 2 apricots cut in slices.
Set aside in your fridge until serving.[:]
8 Comments
Wafa
12 août 2021 at 23 h 28 minBonjour,
Est ce que l on peut remplacer la crème épaisse par de la crème liquide?
Merci pour votre réponse
Emma
15 août 2021 at 9 h 02 minoui si vous n’avez que ça. sinon prenez du mascarpone en plus 😉
Mimilafee
18 août 2021 at 21 h 56 minBonsoir,
Je crois que je vais tester si je trouve de beaux abricots pour l’anniversaire de mon mari.
J’ai de la lavande dans mon jardin, mais toutes les espèces conviennent elles ?
Merci
Emma
23 août 2021 at 10 h 32 minBonjour et vraiment désolée de répondre si tardivement … j’ai pris la lavande de mon jardin en effet 😉 j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard !
Fab
5 juillet 2022 at 21 h 39 minBonsoir, votre gâteau me plaît bien !
Pouvez-vous me préciser le diamètre du moule utilisé ?
Merci beaucoup !
Et bel été !
Emma
5 juillet 2022 at 23 h 16 minBonsoir ! c’est un moule de 26 cm 😉 Bel été !
Maud
6 juillet 2022 at 9 h 19 minBonjour,
J’ai bien envie d’essayet ce gâteau ?
Le tissu sur le moule lors de la cuisson est-il nécessaire ? Peut-on autremeny le remplacer par une feuille de papier cuisson ?
Merci pour votre réponse.
Emma
6 juillet 2022 at 10 h 07 minBonjour Maud,
Le tissu est fourni avec mon moule mais un papier sulfurisé ira très bien !