Bonjour les amis !
Alors, en ce moment je suis complètement dans ma phase chocolat et poires. J’adore cette association ! Je vous avais déjà proposé un Cake Chocolat et Poires il y a quelques temps, aujourd’hui il s’agit un gâteau chocolat et poires, qu’on prépare en 10 minutes et qui ravira toutes les papilles présentes autour de la table !
C’est simple, pour chaque anniversaire, mon fils de 10 ans me le réclame ! C’est une preuve en béton ça ! Ce gâteau chocolat et poires est un délice ! Légèrement croquant sur les bords et délicieusement fondant à cœur …
Alors c’est en plus un gâteau qui est de saison, nos primeurs et supermarchés regorgent de poires, certains d’entre nous en ont même probablement dans leur jardin. Il faut en profiter !
C’est un gâteau parfait pour un petit « teatime » entre amis, en famille. C’est aussi le goûter sympa pour les enfants, quelle qu’en soit l’occasion, plutôt que d’ouvrir le placard à gâteaux industriels.
D’un point de vue nutritionnel, je ne vais pas vous dire que c’est du light, par contre donnez-en une tranche à vos enfants au goûter et ils seront rassasiés.
Avec les gâteaux du commerce, on ne sait jamais trop ce qu’il y a dedans et puis vos enfants vous en réclament 15 avant de vous dire qu’ils n’ont plus faim. Sans parler du prix au kilo de ces gâteaux et des emballages à foison …
Bref, si vous avez les 10 minutes nécessaires à la réalisation de ce gâteau chocolat et poires, n’hésitez plus …
Foncez ! La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchie. Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez bien. Montez les blancs en neige assez ferme. Intégrez-les à votre préparation délicatement à l'aide d'une spatule. Pelez et découpez vos poires en lamelles ou petits morceaux. Versez votre préparation dans un moule rond de 26 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Ajoutez les poires. Faites cuire 30 minutes. A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le moule 5 minutes avant de mettre votre gâteau sur une grille. Si vous n'avez pas de poires fraîches, vous pouvez aussi prendre des poires en conserve.Le Gâteau Chocolat et Poires
Ingredients
Instructions
Notes
12 Comments
Ewa
samedi 4 novembre 2017 at 18:10Ce gâteau est super simple et vraiment excellent. (même pour les nuls en cuisine ! ;).
Je recommande de le manger tiède, mais froid c’est bon aussi !
Emma
samedi 4 novembre 2017 at 18:45Merci beaucoup Ewa pour ce commentaire !! Je suis d’accord, tiède c’est un délice !!
😉
Chastagner
samedi 4 novembre 2017 at 21:19Again ! Thanks for the recipe !
Cooked with the help of my 9 year old daughter and salted butter #normandy, We won again an award from the freaking master of chocolate @home ie My husband
Emma
samedi 4 novembre 2017 at 21:22He he !! You’re more than welcome !! Salted butter is a great idea !! I’ll try it next time !!
Xoxo
Nadine
dimanche 12 novembre 2017 at 12:58Simple à préparer et délicieux !! toute la famille en a raffolé ! en plus la découpe est jolie ! merci pour cette très belle recette.
Emma
dimanche 12 novembre 2017 at 14:16J’en suis ravie Nadine ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un petit mot pour les suivants ! 😉 Très belle journée et bon goûter !
Céline Dittlo
samedi 9 décembre 2017 at 12:58J’adore cette recette! Devenue un incontournable pour « passer » quelques poires oubliées dans la coupe! Et une bonne raison pour y glisser du chocolat ?
Emma
samedi 9 décembre 2017 at 13:39Merci Céline ! C’est un incontournable ici aussi !! On adore !!
Morgane
samedi 27 février 2021 at 21:19Gâteau dans le four ?
Emma
dimanche 28 février 2021 at 12:23excellent !!
Céline75
jeudi 18 novembre 2021 at 10:00Simple et excellent ! Il m’a fallu le cuire plus longtemps (15-20 min de plus) mais c’est sûrement parce que j’avais utilisé mon four en chaleur conventionnelle et pas chaleur tournante.
Merci pour cette recette !
Emma
jeudi 18 novembre 2021 at 10:16Merci Céline. Oui le temps de cuisson varie en fonction du mode choisi. La chaleur tournante est recommandée ici 😉