Chocolat/ Desserts/ Goûter

[:fr]Le Gâteau Chocolat et Mascarpone[:en]Chocolate and Mascarpone Cake[:]

[:fr]Coucou les amis !

Vous allez finir par le comprendre : le mascarpone c’est mon meilleur ami d’Italie ! Je pourrais en mettre partout ou presque !

Alors pourquoi pas avec du chocolat ? Allez ! Voici mon gâteau chocolat et mascarpone !

Vous avez plébiscité le gâteau aux pommes et mascarpone, c’est la recette la plus lue sur le blog, loin devant toute autre.

Depuis quelques temps, je me disais que si cette recette était à ce point délicieuse, en faire une variante ne pouvait pas être une mauvaise idée …

Rester à définir la variante … Honnêtement, je n’ai pas cherché longtemps … Le chocolat, j’aime vraiment vraiment vraiment beaucoup … J’ai donc créé le petit frère (ou la petite sœur pour ne pas faire de jaloux) du gâteau aux pommes et mascarpone.

Du coup, mes attentes étaient super fortes en faisant cette recette. Allait-on retrouver le moelleux incroyable du gâteau aux pommes et mascarpone ? Est-ce qu’il allait aussi se conserver merveilleusement bien pendant plusieurs jours ? Est-ce qu’il me mettra le sourire au visage à sa dégustation ? Oui, oui et oui …

C’est un carton plein !!

Verdict des enfants (mes critiques les plus féroces 😉 ) : humm… trop bon !

Bon, ben y’avait plus qu’à vous mettre la recette sur le blog, vous la soumettre et attendre vos retours !!

Pas d’ingrédient spécifique. J’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Je précise à ce sujet que prendre une farine avec levure intégrée n’est pas recommandé. Cette recette nécessite plus de levure qu’à l’habitude.

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer De Buyer et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de Kenwood

Mon moule à savarin à charnière diamètre 26 cm par De Buyer aussi.

(Présentation : plat à tarte Fragment Color par Degrenne, assiettes à dessert Degrenne x Conticini)

C’est parti !

La recette, Chef !

[:fr]Le Gâteau Chocolat et Mascarpone[:en]Chocolate and Mascarpone Cake[:]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 10-12 Difficulty: [:fr]Simple[:en]Easy[:] Price: [:fr]€[:en]$[:]
Cooking Time: [:fr]1 heure[:en]1 hour[:]

Ingredients

  • [:fr]4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat
  • 16 g ou 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • Du beurre pour le moule
  • 50 g de beurre (pour le glaçage)
  • 100 g de chocolat (pour le glaçage)[:en]4 eggs
  • 150 g sugar
  • 250 g mascarpone
  • 200 g chocolate
  • 2 tablespoons or 16 g of cocoa powder
  • 200 g flour
  • 16 g baking powder
  • Butter for the mold
  • 50 g butter (for the icing)
  • 100 g chocolate (for the icing)[:]

Instructions

1

[:fr]Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre les 200 g de chocolat au bain marie.

3

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

4

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

5

Ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure.

6

Pour finir, ajoutez le chocolat fondu.

7

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

8

Cuisez 45 minutes.

9

Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

10

Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat pour le glaçage.

11

Retirez du feu.

12

Attendez 10 minutes avant de glacer votre gâteau (sinon le mélange serait trop liquide).[:en]Preheat your oven at 170 degrees.

13

Melt the 200 g of chocolate with a double boiler.

14

Beat the eggs and add 150 g sugar.

15

When the mixture gets foamy, add the mascarpone.

16

Add the flour, the cocoa powder and baking powder.

17

Finally add the melted chocolate.

18

Pour the whole mixture in your buttered mold.

19

Bake 45 minutes.

20

Once baked, place on a grid.

21

Melt the 100 g of chocolate and butter with a double boiler.

22

Once it's melted, wait 10 minutes before icing your cake (otherwise it will be too liquid).[:]

Notes

[:fr]Vous pouvez ajouter 2 pincées de fleur de sel au glaçage ou bien du pralin pour obtenir un glaçage rocher.[:en]You can add 2 pinches of flower salt to your icing or chopped almonds and hazelnuts.[:]

[:en]Hello food lovers!

I think you’re getting it now: mascarpone is my best Italian friend! I could add it in almost any kind of dish or dessert that I make!

So why not with chocolate? Hell yay! Here is my chocolate and mascarpone cake!

You have warmly plebiscited the apple and mascarpone cake, it’s the most frequently read recipe on the blog, far ahead any other.

A while ago I told myself that this recipe was so good that making a variation of it couldn’t be a bad idea…

I just had to define the variation… Honestly, I didn’t think about it very long… I really really really love chocolate… So I created the little brother (or little sister if you prefer) of my apple and mascarpone cake.

My expectations were very high while making this recipe. Will the cake be as soft and moist than the initial one? Will I be able to keep it a few days and still enjoy it as if it was freshly baked? Will I have a smile on my face when eating it? Yes, yes and yes again…

Huge success!!

Verdict from the kids (my most ferocious critics 😉 ) : mmm… so delish!

So, I just had to write the recipe down and suggest it to you. Now, I just have to wait for your feedback!!

No specific ingredient for this recipe. I took my Gruau d’Or flour as always… Let me just make a comment at this point : having a flour with baking powder inside isn’t a good idea here. This recipe requires more baking powder than your usual cake recipes.

The utensils:

My Zenker large mixing bowl by Fackelmann France and my professional whisk by De Buyer

Or my kMix by Kenwood

My 26 cm diameter Dr Oetker cake mold by Fackelmann.

(Presentation: Fragment Color tart plate by Degrenne, dessert plates Degrenne x Conticini)

Let’s do this!

The recipe, Chef!

[:fr]Le Gâteau Chocolat et Mascarpone[:en]Chocolate and Mascarpone Cake[:]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 10-12 Difficulty: [:fr]Simple[:en]Easy[:] Price: [:fr]€[:en]$[:]
Cooking Time: [:fr]1 heure[:en]1 hour[:]

Ingredients

  • [:fr]4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de chocolat
  • 16 g ou 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1,5 sachets de levure (ou 16 g)
  • Du beurre pour le moule
  • 50 g de beurre (pour le glaçage)
  • 100 g de chocolat (pour le glaçage)[:en]4 eggs
  • 150 g sugar
  • 250 g mascarpone
  • 200 g chocolate
  • 2 tablespoons or 16 g of cocoa powder
  • 200 g flour
  • 16 g baking powder
  • Butter for the mold
  • 50 g butter (for the icing)
  • 100 g chocolate (for the icing)[:]

Instructions

1

[:fr]Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre les 200 g de chocolat au bain marie.

3

Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre.

4

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

5

Ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure.

6

Pour finir, ajoutez le chocolat fondu.

7

Versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

8

Cuisez 45 minutes.

9

Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

10

Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat pour le glaçage.

11

Retirez du feu.

12

Attendez 10 minutes avant de glacer votre gâteau (sinon le mélange serait trop liquide).[:en]Preheat your oven at 170 degrees.

13

Melt the 200 g of chocolate with a double boiler.

14

Beat the eggs and add 150 g sugar.

15

When the mixture gets foamy, add the mascarpone.

16

Add the flour, the cocoa powder and baking powder.

17

Finally add the melted chocolate.

18

Pour the whole mixture in your buttered mold.

19

Bake 45 minutes.

20

Once baked, place on a grid.

21

Melt the 100 g of chocolate and butter with a double boiler.

22

Once it's melted, wait 10 minutes before icing your cake (otherwise it will be too liquid).[:]

Notes

[:fr]Vous pouvez ajouter 2 pincées de fleur de sel au glaçage ou bien du pralin pour obtenir un glaçage rocher.[:en]You can add 2 pinches of flower salt to your icing or chopped almonds and hazelnuts.[:]

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41 Comments

  • Reply
    SABRINA VESSELLA
    11 mars 2019 at 14 h 10 min

    Bonjour J’ai fait votre recette et je l’utilise pour l’anniversaire de mon fils simplement dans un moule en forme de voiture la pâte ne remplit pas entièrement le moule est-ce que vous pensez qu’il faut que je double les doses où ça gonflera la cuisson?

    • Reply
      Emma
      11 mars 2019 at 14 h 30 min

      Bonjour Sabrina, il y a beaucoup de levure, ce gâteau est prévu pour un moule de 26 cm de diamètre. Donc ça doit aller à moins que votre moule voiture ne soit super grand …

      • Reply
        Isabelle
        3 juin 2020 at 7 h 29 min

        Bonjour,
        Super blog ?
        J ai un moule de 20cm est ce que ca devrait aller ? ou seras t il trop petit
        Il monte bcp ce gâteaux?
        Merci d avance

        • Reply
          Emma
          3 juin 2020 at 7 h 34 min

          Bonjour Isabelle, ce sera trop petit. Faites 2/3 des quantités 😉

          • Caroline
            30 novembre 2021 at 21 h 16 min

            Bonjour Emmanuelle, faut-il réduire le temps de cuisson si je fais cuire votre gâteau dans un moule à savarin ? Merci!!

          • Emma
            30 novembre 2021 at 23 h 23 min

            oui ce sera mieux. testez ensuite la cuisson avec la lame d’un couteau.

  • Reply
    Nancy
    11 mars 2019 at 22 h 36 min

    Bonjour il a l’aire vraiment bon je vais tenter de le faire lercredi. Pour le chocolat c’est du chocolat patissier? Svp lerci

    • Reply
      Emma
      11 mars 2019 at 22 h 50 min

      Merci Nancy ! Oui c’est du chocolat pâtissier 😉

    • Reply
      Caroline
      4 décembre 2021 at 10 h 59 min

      Merci beaucoup!!!

  • Reply
    Emilie
    16 mars 2019 at 17 h 57 min

    bonjour Emma,

    Habituée de vos supers recettes je viens de faire votre gâteau ! J’ai une question comment le conserver car je l’ai fait pour demain midi : température ambiante ou frigo ??? Merci, merci 🙂

    • Reply
      Emma
      16 mars 2019 at 17 h 59 min

      Bonjour Emilie, alors tel quel dans votre cuisine (si elle n’est pas trop chaude) si vous avez fait le glaçage, sinon mettez un linge propre dessus. Bon weekend !

  • Reply
    Emilie
    16 mars 2019 at 18 h 19 min

    oui j’ai fait le glaçage ! trop contente ! J’ai hâte de goûter ! Merci pour votre réponse !

    • Reply
      Emma
      16 mars 2019 at 18 h 20 min

      avec plaisir !!

      • Reply
        Jabri
        3 mars 2020 at 21 h 05 min

        Bonjour pensez vous que je puisse le recouvrir de pâte à sucre pour l’anniversaire de mon fils qui adore le chocolat et j’adore vos recettes ?

        • Reply
          Emma
          4 mars 2020 at 7 h 55 min

          Merci beaucoup !! Oui bien sûr, c’est tout à fait possible !

    • Reply
      Nadia
      1 mars 2023 at 17 h 58 min

      Bonjour, merci beaucoup pour la recette, il est excellent, magnifiquement bon???j’ai fais avec un moule à manqué de 26cm et c’est juste bien.. J’ai juste mis du sucre brun à la place du sucre normal, puis une fois cuit et refroidi, je l’ai coupé en deux, j’ai mis une fine couche de ganache puis j’ai garnie le dessus aussi avec, c’était une tueurie??milles merci de nous partager et bon courage pour votre blog, il est super??????

      • Reply
        Emma
        2 mars 2023 at 10 h 27 min

        Excellent ! j’en suis ravie! Merci beaucoup pour votre message <3

  • Reply
    Anna Frassati Weyne
    25 mars 2019 at 19 h 40 min

    Emmanuelle, je suis toute déçue j’ai dû rater un truc car le gâteau était sec ( mais bon je vous rassure ?)le glaçage était top je l’ai fait suivant vos conseils moitié chocolat moitié pralin ???
    La cuisson, je pense était trop longue surtout que j’ai utilisé un moule Flexipan !! Qu’en pensez-vous ?
    Merci
    Anna

    • Reply
      Emma
      25 mars 2019 at 20 h 43 min

      Anna, ben mince alors ! C’est sûr qu’il est moins moelleux que la version aux pommes vu qu’il y a pas de fruit, mais doit rester plutôt aérien. Essayez de le cuire un peu moins, le moule Flexipan ne doit pas poser de problème. Aussi, vous pouvez ajouter des pommes ou des poires si vous voulez un rendu plus « juteux ».
      Belle soirée et merci pour ce retour !

  • Reply
    Céline75
    9 avril 2019 at 16 h 11 min

    Excellent ! Quand on fait le gâteau, la pâte est plus épaisse et compacte que celle du gâteau aux pommes, mais à la dégustation il est tout aussi moelleux et aéré que son grand frère, avec un vrai bon goût de chocolat bien marqué.
    Je l’ai fait sans glaçage, la prochaine fois j’essaierai avec.
    Merci beaucoup pour la recette !
    Prochain projet : la variation noisettes / framboise, qui se transformera sûrement en amandes / framboise dans ma cuisine !

    • Reply
      Emma
      9 avril 2019 at 17 h 59 min

      C’est extra Céline !! Oui la pâte est compacte mais le résultat est bluffant 😉
      Et pour le petit frère, l’amande sera top également !!

  • Reply
    Sylvie 38
    9 mai 2019 at 18 h 50 min

    Bonsoir pour le glaçage avec du pralin il faut moitié moitié ou pas?merci d’avance

    • Reply
      Emma
      10 mai 2019 at 9 h 37 min

      Bonjour Sylvie, je ne suis pas sure de comprendre votre question. Qu’entendez-vous par moitié moitié ?

  • Reply
    Belkacem Mbarek
    4 juillet 2019 at 13 h 14 min

    Bonjour et merci beaucoup pour cette recette que j’aimerais bien essayer mais avec du fromage frais maison, faute de mascarpone?
    Peut être à éviter ?
    En tout cas j’ai tous les ingrédients dont du chocolat à 90% cacao?
    Merci encore et bravo !

    • Reply
      Emma
      4 juillet 2019 at 15 h 27 min

      oui bien sûr ! bonne pâtisserie !

  • Reply
    Murgue
    22 août 2019 at 16 h 53 min

    Que dire à part super bon mes filles mon mari et moi-même on se régale avec vos recettes je suis une fidèle de vos recettes.
    Merci beaucoup.

    • Reply
      Emma
      23 août 2019 at 5 h 32 min

      j’en suis ravie !!

  • Reply
    Jihane
    13 décembre 2019 at 15 h 59 min

    Bonjour.
    Merci pour toutes vos recettes
    Question : faut il attendre longtemps pour pouvoir le déguster après ke glaçage ou peut on le déguster aussitôt?
    Merci

    • Reply
      Emma
      14 décembre 2019 at 8 h 07 min

      Bonjour ! C’est comme on veut, comme on aime !! Moi je n’attends jamais bien longtemps !! 😉

  • Reply
    Félicie
    8 juin 2020 at 15 h 23 min

    Bonjour,
    Est-ce que l’on peut utiliser un moule en silicone ?
    Merci 🙂

    • Reply
      Emma
      8 juin 2020 at 16 h 23 min

      oui bien sûr, du moment qu’il est à la bonne taille 😉

  • Reply
    Florence
    27 septembre 2020 at 23 h 04 min

    Bonjour Emma,
    Je pense faire le gâteau chocolat et mascarpone avec des poires en plus (un peu comme le pomme/mascarpone mais au chocolat ?). As-tu déjà testé ? Penses-tu que ça puisse fonctionner ? J’espère que tu liras ce message rapidement, je dois faire le gâteau demain soir ?

    • Reply
      Emma
      28 septembre 2020 at 6 h 59 min

      Oh la trop bonne idée !! je me demande même pourquoi je n’y ai pas pensé avant !! Belle journée Florence !

  • Reply
    Julie
    6 décembre 2020 at 0 h 31 min

    Bonsoir,
    Je l’ai fait ce soir, et nous avons bien aimé. Cependant, en lisant la recette je me suis demandée : 200g de farine ? C’est pas trop ? Et en effet, je ne sais pas s’il y a erreur dans votre liste du coup mais il est vrai que nous l’avons trouvé un peu sec, justement à cause de la quantité excessive de farine. Et pourtant je ne l’ai cuit que 35min au lieu des 50 préconisés. Je pense que 100g de farine c’était largement suffisant, à voir. Mais sinon, votre blog est juste génial, je le découvre à peine et je me régale rien qu’en lisant vos recettes. Prochain test : le gâteau pommes-mascarpone qui est un incontournable ici si j’ai bien compris ! Merci de partager votre passion en tout cas. Quand certain(e)s refusent de donner leur recette qu’ils préfèrent garder secrète, et bien moi je suis d’avis que la cuisine c’est avant toute chose une histoire de partage et qui doit voyager partout dans le monde. Bonne continuation à vous !

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2020 at 13 h 12 min

      Bonjour Julie,
      Non c’est bien 200 g, ce gâteau n’est pas un moelleux ou un fondant. Mais si la recette vous convient avec 100 g c’est parfait ! Je le recommande avec le glaçage et là l’équilibre est bon 😉
      Pour le temps de cuisson, ça dépendra du moule choisi et de votre four. D’un four à l’autre les temps de cuisson peuvent varier significativement.
      Pour le pommes mascarpone, suivez fidèlement la recette et vous ne serez pas déçue ! 🙂

  • Reply
    BeaD
    9 février 2021 at 21 h 31 min

    Bonjour,
    Gateau délicieux et vraiment aéré, merci beaucoup pour la recette! Je n’ai pas fait de glaçage, par contre j’en ferai un dans le cas d’une fête et je l’ai mis 35min, c’était parfait.

    • Reply
      Emma
      10 février 2021 at 6 h 45 min

      c’est top ! merci pour ce gentil compliment !!

  • Reply
    Gaëlle
    23 février 2021 at 9 h 14 min

    Coucou,
    Je l’ai fait dimanche dernier et il était PARFAIT ! Il a fait un tabac !
    MERCI pour toutes ces belles recettes !

    • Reply
      Emma
      23 février 2021 at 10 h 36 min

      avec grand plaisir !!

      • Reply
        Laforgue
        19 novembre 2023 at 20 h 45 min

        Bonjours j’ai suivi votre recette à la lettre hmm elle et excellente à refaire !!!!

        • Reply
          Emma
          19 novembre 2023 at 20 h 53 min

          j’en suis ravie !!

    Répondre à Emma Cancel Reply