Coucou les amis !
Vous allez finir par le comprendre : le mascarpone c’est mon meilleur ami d’Italie ! Je pourrais en mettre partout ou presque !
Alors pourquoi pas avec du chocolat ? Allez ! Voici mon gâteau chocolat et mascarpone !
Vous avez plébiscité le gâteau aux pommes et mascarpone, c’est la recette la plus lue sur le blog, loin devant toute autre.
Depuis quelques temps, je me disais que si cette recette était à ce point délicieuse, en faire une variante ne pouvait pas être une mauvaise idée …
Rester à définir la variante … Honnêtement, je n’ai pas cherché longtemps … Le chocolat, j’aime vraiment vraiment vraiment beaucoup … J’ai donc créé le petit frère (ou la petite sœur pour ne pas faire de jaloux) du gâteau aux pommes et mascarpone.
Du coup, mes attentes étaient super fortes en faisant cette recette. Allait-on retrouver le moelleux incroyable du gâteau aux pommes et mascarpone ? Est-ce qu’il allait aussi se conserver merveilleusement bien pendant plusieurs jours ? Est-ce qu’il me mettra le sourire au visage à sa dégustation ? Oui, oui et oui …
C’est un carton plein !!
Verdict des enfants (mes critiques les plus féroces 😉 ) : humm… trop bon !
Bon, ben y’avait plus qu’à vous mettre la recette sur le blog, vous la soumettre et attendre vos retours !!
Pas d’ingrédient spécifique. J’ai pris ma farine fluide Gruau d’Or évidemment … Je précise à ce sujet que prendre une farine avec levure intégrée n’est pas recommandé. Cette recette nécessite plus de levure qu’à l’habitude.
Les ustensiles nécessaires :
Mon grand bol à mixer De Buyer et mon fouet professionnel De Buyer
Ou mon kMix de Kenwood
Mon moule à savarin à charnière diamètre 26 cm par De Buyer aussi.
(Présentation : plat à tarte Fragment Color par Degrenne, assiettes à dessert Degrenne x Conticini)
C’est parti !
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 170 degrés. Faites fondre les 200 g de chocolat au bain marie. Battez les 4 œufs puis ajoutez les 150 g de sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone. Ajoutez ensuite la farine, le cacao et la levure. Pour finir, ajoutez le chocolat fondu. Versez le tout dans votre moule préalablement beurré. Cuisez 45 minutes. Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Faites fondre au bain marie le beurre et le chocolat pour le glaçage. Retirez du feu. Attendez 10 minutes avant de glacer votre gâteau (sinon le mélange serait trop liquide). Vous pouvez ajouter 2 pincées de fleur de sel au glaçage ou bien du pralin pour obtenir un glaçage rocher.Le Gâteau Chocolat et Mascarpone
Ingredients
Instructions
Notes
41 Comments
SABRINA VESSELLA
lundi 11 mars 2019 at 14:10Bonjour J’ai fait votre recette et je l’utilise pour l’anniversaire de mon fils simplement dans un moule en forme de voiture la pâte ne remplit pas entièrement le moule est-ce que vous pensez qu’il faut que je double les doses où ça gonflera la cuisson?
Emma
lundi 11 mars 2019 at 14:30Bonjour Sabrina, il y a beaucoup de levure, ce gâteau est prévu pour un moule de 26 cm de diamètre. Donc ça doit aller à moins que votre moule voiture ne soit super grand …
Isabelle
mercredi 3 juin 2020 at 07:29Bonjour,
Super blog ?
J ai un moule de 20cm est ce que ca devrait aller ? ou seras t il trop petit
Il monte bcp ce gâteaux?
Merci d avance
Emma
mercredi 3 juin 2020 at 07:34Bonjour Isabelle, ce sera trop petit. Faites 2/3 des quantités 😉
Caroline
mardi 30 novembre 2021 at 21:16Bonjour Emmanuelle, faut-il réduire le temps de cuisson si je fais cuire votre gâteau dans un moule à savarin ? Merci!!
Emma
mardi 30 novembre 2021 at 23:23oui ce sera mieux. testez ensuite la cuisson avec la lame d’un couteau.
Nancy
lundi 11 mars 2019 at 22:36Bonjour il a l’aire vraiment bon je vais tenter de le faire lercredi. Pour le chocolat c’est du chocolat patissier? Svp lerci
Emma
lundi 11 mars 2019 at 22:50Merci Nancy ! Oui c’est du chocolat pâtissier 😉
Caroline
samedi 4 décembre 2021 at 10:59Merci beaucoup!!!
Emilie
samedi 16 mars 2019 at 17:57bonjour Emma,
Habituée de vos supers recettes je viens de faire votre gâteau ! J’ai une question comment le conserver car je l’ai fait pour demain midi : température ambiante ou frigo ??? Merci, merci 🙂
Emma
samedi 16 mars 2019 at 17:59Bonjour Emilie, alors tel quel dans votre cuisine (si elle n’est pas trop chaude) si vous avez fait le glaçage, sinon mettez un linge propre dessus. Bon weekend !
Emilie
samedi 16 mars 2019 at 18:19oui j’ai fait le glaçage ! trop contente ! J’ai hâte de goûter ! Merci pour votre réponse !
Emma
samedi 16 mars 2019 at 18:20avec plaisir !!
Jabri
mardi 3 mars 2020 at 21:05Bonjour pensez vous que je puisse le recouvrir de pâte à sucre pour l’anniversaire de mon fils qui adore le chocolat et j’adore vos recettes ?
Emma
mercredi 4 mars 2020 at 07:55Merci beaucoup !! Oui bien sûr, c’est tout à fait possible !
Nadia
mercredi 1 mars 2023 at 17:58Bonjour, merci beaucoup pour la recette, il est excellent, magnifiquement bon???j’ai fais avec un moule à manqué de 26cm et c’est juste bien.. J’ai juste mis du sucre brun à la place du sucre normal, puis une fois cuit et refroidi, je l’ai coupé en deux, j’ai mis une fine couche de ganache puis j’ai garnie le dessus aussi avec, c’était une tueurie??milles merci de nous partager et bon courage pour votre blog, il est super??????
Emma
jeudi 2 mars 2023 at 10:27Excellent ! j’en suis ravie! Merci beaucoup pour votre message <3
Anna Frassati Weyne
lundi 25 mars 2019 at 19:40Emmanuelle, je suis toute déçue j’ai dû rater un truc car le gâteau était sec ( mais bon je vous rassure ?)le glaçage était top je l’ai fait suivant vos conseils moitié chocolat moitié pralin ???
La cuisson, je pense était trop longue surtout que j’ai utilisé un moule Flexipan !! Qu’en pensez-vous ?
Merci
Anna
Emma
lundi 25 mars 2019 at 20:43Anna, ben mince alors ! C’est sûr qu’il est moins moelleux que la version aux pommes vu qu’il y a pas de fruit, mais doit rester plutôt aérien. Essayez de le cuire un peu moins, le moule Flexipan ne doit pas poser de problème. Aussi, vous pouvez ajouter des pommes ou des poires si vous voulez un rendu plus « juteux ».
Belle soirée et merci pour ce retour !
Céline75
mardi 9 avril 2019 at 16:11Excellent ! Quand on fait le gâteau, la pâte est plus épaisse et compacte que celle du gâteau aux pommes, mais à la dégustation il est tout aussi moelleux et aéré que son grand frère, avec un vrai bon goût de chocolat bien marqué.
Je l’ai fait sans glaçage, la prochaine fois j’essaierai avec.
Merci beaucoup pour la recette !
Prochain projet : la variation noisettes / framboise, qui se transformera sûrement en amandes / framboise dans ma cuisine !
Emma
mardi 9 avril 2019 at 17:59C’est extra Céline !! Oui la pâte est compacte mais le résultat est bluffant 😉
Et pour le petit frère, l’amande sera top également !!
Sylvie 38
jeudi 9 mai 2019 at 18:50Bonsoir pour le glaçage avec du pralin il faut moitié moitié ou pas?merci d’avance
Emma
vendredi 10 mai 2019 at 09:37Bonjour Sylvie, je ne suis pas sure de comprendre votre question. Qu’entendez-vous par moitié moitié ?
Belkacem Mbarek
jeudi 4 juillet 2019 at 13:14Bonjour et merci beaucoup pour cette recette que j’aimerais bien essayer mais avec du fromage frais maison, faute de mascarpone?
Peut être à éviter ?
En tout cas j’ai tous les ingrédients dont du chocolat à 90% cacao?
Merci encore et bravo !
Emma
jeudi 4 juillet 2019 at 15:27oui bien sûr ! bonne pâtisserie !
Murgue
jeudi 22 août 2019 at 16:53Que dire à part super bon mes filles mon mari et moi-même on se régale avec vos recettes je suis une fidèle de vos recettes.
Merci beaucoup.
Emma
vendredi 23 août 2019 at 05:32j’en suis ravie !!
Jihane
vendredi 13 décembre 2019 at 15:59Bonjour.
Merci pour toutes vos recettes
Question : faut il attendre longtemps pour pouvoir le déguster après ke glaçage ou peut on le déguster aussitôt?
Merci
Emma
samedi 14 décembre 2019 at 08:07Bonjour ! C’est comme on veut, comme on aime !! Moi je n’attends jamais bien longtemps !! 😉
Félicie
lundi 8 juin 2020 at 15:23Bonjour,
Est-ce que l’on peut utiliser un moule en silicone ?
Merci 🙂
Emma
lundi 8 juin 2020 at 16:23oui bien sûr, du moment qu’il est à la bonne taille 😉
Florence
dimanche 27 septembre 2020 at 23:04Bonjour Emma,
Je pense faire le gâteau chocolat et mascarpone avec des poires en plus (un peu comme le pomme/mascarpone mais au chocolat ?). As-tu déjà testé ? Penses-tu que ça puisse fonctionner ? J’espère que tu liras ce message rapidement, je dois faire le gâteau demain soir ?
Emma
lundi 28 septembre 2020 at 06:59Oh la trop bonne idée !! je me demande même pourquoi je n’y ai pas pensé avant !! Belle journée Florence !
Julie
dimanche 6 décembre 2020 at 00:31Bonsoir,
Je l’ai fait ce soir, et nous avons bien aimé. Cependant, en lisant la recette je me suis demandée : 200g de farine ? C’est pas trop ? Et en effet, je ne sais pas s’il y a erreur dans votre liste du coup mais il est vrai que nous l’avons trouvé un peu sec, justement à cause de la quantité excessive de farine. Et pourtant je ne l’ai cuit que 35min au lieu des 50 préconisés. Je pense que 100g de farine c’était largement suffisant, à voir. Mais sinon, votre blog est juste génial, je le découvre à peine et je me régale rien qu’en lisant vos recettes. Prochain test : le gâteau pommes-mascarpone qui est un incontournable ici si j’ai bien compris ! Merci de partager votre passion en tout cas. Quand certain(e)s refusent de donner leur recette qu’ils préfèrent garder secrète, et bien moi je suis d’avis que la cuisine c’est avant toute chose une histoire de partage et qui doit voyager partout dans le monde. Bonne continuation à vous !
Emma
dimanche 6 décembre 2020 at 13:12Bonjour Julie,
Non c’est bien 200 g, ce gâteau n’est pas un moelleux ou un fondant. Mais si la recette vous convient avec 100 g c’est parfait ! Je le recommande avec le glaçage et là l’équilibre est bon 😉
Pour le temps de cuisson, ça dépendra du moule choisi et de votre four. D’un four à l’autre les temps de cuisson peuvent varier significativement.
Pour le pommes mascarpone, suivez fidèlement la recette et vous ne serez pas déçue ! 🙂
BeaD
mardi 9 février 2021 at 21:31Bonjour,
Gateau délicieux et vraiment aéré, merci beaucoup pour la recette! Je n’ai pas fait de glaçage, par contre j’en ferai un dans le cas d’une fête et je l’ai mis 35min, c’était parfait.
Emma
mercredi 10 février 2021 at 06:45c’est top ! merci pour ce gentil compliment !!
Gaëlle
mardi 23 février 2021 at 09:14Coucou,
Je l’ai fait dimanche dernier et il était PARFAIT ! Il a fait un tabac !
MERCI pour toutes ces belles recettes !
Emma
mardi 23 février 2021 at 10:36avec grand plaisir !!
Laforgue
dimanche 19 novembre 2023 at 20:45Bonjours j’ai suivi votre recette à la lettre hmm elle et excellente à refaire !!!!
Emma
dimanche 19 novembre 2023 at 20:53j’en suis ravie !!