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Le Cake au Yaourt

Hello les gourmands !

On va être dans l’actu aujourd’hui … puisque que la recette du jour fait écho à la pénurie de beurre qui touche notre beau pays, la France !! (Marseillaise en fond sonore, drapeaux qui se lèvent, petite larmichette au coin de l’œil …) Ça y est ! Vous êtes dans le thème ! Alors non, je ne vais pas vous expliquer comment faire du beurre avec de la crème, parce que si vous y réfléchissez deux minutes, si on n’a plus de beurre, il y a des chances que bientôt on ait aussi du mal à trouver de la crème, hein … Donc ce sera un cake au yaourt pour tout le monde, avec de l’huile !!

A ce stade, on est rassuré ! Même si on n’a plus de beurre, on pourra toujours faire des gâteaux, et ça c’est plutôt la bonne nouvelle du jour !!

Je réalise ce cake de différentes manières et dans différentes formes en fonction de mes envies, et de la pression incroyable que me mettent mes enfants … Ils sont terribles …

Dans un moule à cake, dans un moule à charlotte, dans un moule à gâteau rond, en portion individuelle du type muffin ou cupcake … Bref, côté forme on peut être créatif !

Côté ingrédients, on peut aussi faire pas mal de choses : les pépites de chocolat sont en tête de liste des best-sellers de la maison, mais j’aime aussi y mettre des morceaux de pommes (la pomme se marie très bien avec le goût du cake et tient très bien à la cuisson), des morceaux d’abricots, des amandes effilées sur le dessus, etc …

Vous l’aurez compris ce cake est top, facile à faire en plus !!

Modification du 26 avril 2022 : j’ai réduit la quantité de sucre de 25% et la goût de ce gâteau reste délicieux… (avant : 270 g ou 2,5 pots de yaourt de sucre, maintenant : 200 g).

Que demander de plus ? La recette peut-être … Chef !

Le Cake au Yaourt

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Serves: 10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 15 min

Ingredients

  • 1 pot de yaourt nature de 125 g
  • 1 pot d'huile de tournesol ou 115 g
  • 200 g de sucre
  • 4 pots de farine ou 280 g
  • 1 sachet de 10 g de levure chimique
  • 3 œufs

Instructions

1

Préchauffez votre four à 160 degrés.

2

Si vous avez un robot (KitchenAid, Thermomix, ...), mettez tous les ingrédients dans le bol et mélangez à vitesse moyenne pendant 30 secondes.

3

Si vous n'avez pas de robot, mélangez le yaourt, l'huile et le sucre.

4

Ajoutez la farine et la levure chimique.

5

Ajoutez les œufs, les uns après les autres.

6

Ajoutez les ingrédients complémentaires (pépites de chocolat, morceaux de pommes, etc) et mélangez délicatement.

7

Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré.

8

Cuisez une heure.

9

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.

10

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Notes

Ce cake est délicieux au goûter ou au petit-déjeuner, particulièrement si vous avez des enfants qui ont du mal à manger tôt le matin.

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27 Comments

  • Reply
    Ml2
    samedi 28 octobre 2017 at 09:32

    Huummm, il est excellent ce cake! Très léger. J ai ajouté 2 pommes et un peu de sucre vanillé. La prochaine fois j essaierai de remplacer l huile par de la crème 😉
    En tous cas, un grand merci pour votre blog et vos recettes, je pioche régulièrement dedans.
    Marie-Laure

    • Reply
      Emma
      samedi 28 octobre 2017 at 10:54

      Quel plaisir de lire votre commentaire ce matin !!Ravie que cela vous ait plu ! J’attends le verdict avec la crème … Belle journée Marie-Laure ! 🙂

  • Reply
    Ml2
    dimanche 5 novembre 2017 at 20:21

    Testé aujourd’hui avec la crème, c’est très bon, je le préfère comme cela ? Merci en tous cas. Bises

    • Reply
      Marie
      jeudi 14 novembre 2019 at 21:04

      Bonjour, quelle crème avez vous utilisé? En quelle quantité?
      Merci!

      • Reply
        Emma
        jeudi 14 novembre 2019 at 21:17

        Bonjour, je ne vois pas de quoi vous parlez car il n’y a pas de crème dans cette recette … Désolée …

  • Reply
    Ml2
    dimanche 5 novembre 2017 at 20:22

    Testé aujourd’hui avec la crème, c’est très bon, je le préfère comme cela ? Merci en tous cas. Bises

    • Reply
      Emma
      dimanche 5 novembre 2017 at 21:10

      Top top !! Je vais devoir essayer la version crème alors !! 😉 Belle soirée Marie-Laure ! <3

  • Reply
    Audrey
    vendredi 8 décembre 2017 at 19:25

    Top avec huile de noisette et zeste de citron !

    • Reply
      Emma
      samedi 9 décembre 2017 at 13:39

      Quelle bonne idée !! Je note !! Merci et bon weekend Audrey !

  • Reply
    Lydie
    samedi 13 janvier 2018 at 09:10

    Bonjour mesdames! Merci Emma pour toutes ces belles recettes! Ou puis je trouver la recette de ce meme gateau mais avec la creme?

    • Reply
      Emma
      samedi 13 janvier 2018 at 15:03

      Toujours un plaisir de partager mes recettes Lydie !

    • Reply
      Aude
      mercredi 28 avril 2021 at 17:35

      Enfin un gâteau au yaourt bon ss l aspect cru au milieu…votre cuisson lente a changé ma vie….

      • Reply
        Emma
        mercredi 28 avril 2021 at 17:39

        Et oui ! la cuisson est la clé du succès ici !! 😉 Merci Aude !

  • Reply
    Laure de Lamarzelle
    samedi 13 janvier 2018 at 14:04

    Il est parfait! Beau, moelleux comme on les aime et bon!! Merci 🙂

    • Reply
      Emma
      samedi 13 janvier 2018 at 15:04

      Génial !! J’en suis ravie !! Bon weekend ! 🙂

  • Reply
    Claire
    lundi 5 novembre 2018 at 09:26

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, simple mais tellement efficace (réalisée ce week-end en recouvrant le cake de pralinoise) je garde la recette précieusement

    • Reply
      Emma
      lundi 5 novembre 2018 at 10:07

      Avec plaisir Claire !! Je suis ravie de vous lire !! Et je retiens l’idée de la pralinoise … 😉

  • Reply
    SEG
    mercredi 25 septembre 2019 at 15:50

    Bonjour, j’ai testé ce délicieux cake. Merci pour la recette! Tout le monde a adoré !
    En revanche, j’ai mis des pépites de chocolat qui sont toutes , sans exception, tombées au fond du gâteau (alors que je rêvais secrètement qu’elles soient parsemées!) comment faire pour qu’elles ne tombent pas ? Merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      mercredi 25 septembre 2019 at 20:48

      Merci ! Je suis ravie que la recette ait plu ! Alors, pour les pépites, c’est une question revient souvent. Je n’ai pas de solution miracle. Par contre, essayez de ne pas trop travailler la pâte, de sorte qu’elle soit le moins liquide possible. Si elle reste assez consistante, les pépites tomberont moins facilement …

  • Reply
    Marine
    vendredi 15 novembre 2019 at 17:28

    Recette testée en version sans plv pour une enfant intolérante ! J ai remplacé le yaourt par un verre ( qui a fait office de doseur pour le reste) de lait d amande et augmenté légèrement la farine, comme vous me l avez conseillé ! C est une grande réussite !!! Merci beaucoup !!

    • Reply
      Emma
      samedi 16 novembre 2019 at 18:54

      Génial !! Merci pour cette version !!

  • Reply
    elisabeth
    vendredi 24 janvier 2020 at 12:10

    Bonjour Emma, est-ce que ces proportions conviennent bien pour un moule 26 cm ? merci !

    • Reply
      Emma
      vendredi 24 janvier 2020 at 12:19

      oui oui ! ce sera parfait !

  • Reply
    Marie
    samedi 18 avril 2020 at 22:22

    Merci beaucoup. C’est une super recette! Testée aujourd’hui avec de l’huile de coco et des pépites de chocolat noir. Délicieux 🙂

    • Reply
      Emma
      dimanche 19 avril 2020 at 09:38

      Extra !! Merci pour ce retour !

  • Reply
    Armelle
    samedi 4 juin 2022 at 10:23

    Bonjour, combien de temps mettez vous pour la version individuelle ?
    Merci d’avance
    Armelle

    • Reply
      Emma
      samedi 4 juin 2022 at 10:48

      Bonjour Armelle,
      Comptez 20 à 25 min. 😉

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