Coucou les gourmands !
Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de ganaches montées, dont celle à la vanille et celle au chocolat noir (un des best of du blog !!). Aujourd’hui c’est une version toute en douceur que je vous livre.
Voici la ganache montée au caramel.
(Je précise tout de suite … Je posterai bientôt la recette de ce gâteau à étages … 😉 )
Cette recette, qui est à mettre dans la liste des préparations de bases de la pâtisserie française, vous servira à plusieurs occasions :
– Cupcakes
– Tartes aux poires ou aux pommes
– Layer cakes
– Entremets
– Ou tout simplement en accompagnement gourmand de petits sablés.
Il ne vous faudra pas de connaissance technique pointue pour réaliser cette ganache montée au caramel, simplement un respect rigoureux des températures et des temps de repos. Pour le caramel beurre salé, je vous recommande de prendre la recette du blog. Ce caramel se conserve des semaines et des semaines, donc pas de problème pour l’excédent …
La qualité de vos ingrédients est cruciale, surtout quand la recette repose presque entièrement sur eux. Prenez de la crème fleurette entière, c’est-à-dire avec 30% de matière grasse. Avec une crème allégée ça ne donnera pas du tout le même résultat.
Le choix du chocolat blanc est également très important : je prends le Zéphyr de Cacao Barry. Il est peu sucré et n’amènera pas ce côté lourd qu’on peut avoir avec certains chocolats blancs.
Et pour une ganache parfaite en tenue, je vous recommande d’utiliser un robot pâtissier (pour moi c’est kMix de Kenwood) ou un fouet électrique.
Vous savez tout maintenant. On y va ? La recette, Chef !
Versez 50 g de crème dans une petite casserole. Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition. Ajoutez le chocolat blanc et le caramel. Mélangez dès que le chocolat est fondu. Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien. Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film). Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes. Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte. Garnissez immédiatement votre gâteau, cupcake, ...La Ganache montée au Caramel
Ingredients
Instructions
63 Comments
annie
samedi 4 janvier 2020 at 16:26c’est la deuxième fois que je fais cette ganache montée et c’est un truc de dingo ; elle est juste fantastique, lisse, pas trop sucrée ; en fait je m’en suis servi pour faire des entremets donc je l’ai congelée et celà n’a pas altéré sa texture ;
je ne ferai plus que celle-là , na !
encore merci
Emma
samedi 4 janvier 2020 at 17:01Ravie de lire un tel commentaire !! Je fais pareil et je l’adore !!
Lecler
mercredi 17 juin 2020 at 21:52Bonjour, est t-il possible de faire cette ganache montée pour mettre à l’intérieur d’un gâteau en pâte à sucre ?
Emma
jeudi 18 juin 2020 at 12:17Oui tout à fait !
Valentin
mardi 28 juillet 2020 at 13:48Je suis surprise de cette reponse ! Il n’est pas conseillé de faire une ganache montée dans un gateau recouvert de pâte à sucre .
Emma
mardi 28 juillet 2020 at 14:55Bonjour, je ne vois pas pourquoi. En respectant les temps de pause au frais, il n’y a pas de problème selon moi. 🙂
Alycia
lundi 2 août 2021 at 14:55Bonjour! J’ai fais cette ganache et elle est délicieuse !! Vous pensez que je peux remplacer le caramel par de la pâte de spéculos ?? Parce que je voudrais associer les deux mais je ne trouve pas de ganache monter au spéculos
Merci de votre réponse
Emma
lundi 2 août 2021 at 17:15Bonjour Alycia,
Merci pour votre commentaire ! Oui ça doit aller sans souci avec la pâte de spéculos 😉
Sylvie
lundi 29 juin 2020 at 09:05Bonjour,
Cette recette me plaît beaucoup par sa simplicité. J’ai vu dans un commentaire qu’elle peut se congeler, dans quelles conditions la congelez-vous et la décongelez-vous ? Je voudrais m’en servir pour la pocher sur un number cake.
Votre blog est une mine d’or, vous réalisez un sacré travail ! Merci pour tout !
Emma
lundi 29 juin 2020 at 10:11Bonjour Sylvie,
Oui cette recette est vraiment facile et délicieuse. Je n’ai pas congelé cette ganache personnellement, donc je ne peux pas trop vous donner de conseil. En revanche vous pouvez la faire la veille, c’est même recommandé.
Dicandia
samedi 6 février 2021 at 22:06Bonjour j’aimerais faire cette ganache pour aller dans un number cake mais mon number cake est rouge .. pensez-vous qu’en mettant du colorant alimentaire rouge cela irait ? Merci de votre réponse
Emma
dimanche 7 février 2021 at 09:45oui bien sûr ! belle journée !
Bertrand Stéphanie
dimanche 16 août 2020 at 18:35Bonjour,
A la fin de votre recette de ganache vous dites garnissez immédiatement votre gâteau…
Je voudrais faire la crème aujourd’hui et la garnir demain… est ce possible? Ou sera t’elle trop dure…? Comment faire?
Merci.
Emma
dimanche 16 août 2020 at 20:04c’est tout à fait possible ! 😉
Emma
dimanche 16 août 2020 at 20:05vous montez la ganache et vous la réservez au frais
Amina
vendredi 21 août 2020 at 12:46Bonjour,
Je peux utiliser cette ganache pour garnir les choux, merciiii beaucoup
Emma
vendredi 21 août 2020 at 13:14Oui tout à fait ! 😉
Louise Ouattara
jeudi 17 mars 2022 at 18:10Bonjour, je l ai faite mais la trouve top mais trop sucré. Je voudrais savoir si comment faire pour l avoir moins sucré si possible
Emma
jeudi 17 mars 2022 at 18:30c’est difficile de faire moins sucré sauf à mettre moins de caramel
Duarte
dimanche 18 octobre 2020 at 20:21Bonjour j’arrive pas faire montee ma ganache que je doit faire? Merci
Emma
lundi 19 octobre 2020 at 09:29alors c’est difficile de répondre comme ça. Avez-vous pris de la crème liquide entière ? Avez-vous bien laissé au frais ? Quel robot avez-vous ?
Joanie
vendredi 30 octobre 2020 at 01:18Quelle zorte de caramel utiliser vous
Et quel pourcentage de creme vous utiliser ?
Emma
vendredi 30 octobre 2020 at 07:46Bonjour Joanie
Je prends la recette qui est sur le blog 😉 et je prends de la crème entière, 30 % de matière grasse
Cynthia
jeudi 17 décembre 2020 at 13:01Bonjour je suis novice mais je m étonne du fait qu’il n y ai pas de gélatine.
Emma
jeudi 17 décembre 2020 at 18:07Bonjour Cynthia,
En effet, ce n’est pas nécessaire, la tenue est impeccable 😉
Alisson
dimanche 27 décembre 2020 at 08:25Bonjour Cynthia, je suis pas à ma première ganache montée, j’ai daje fait : à la vanille, chocolat noir, chocolats au lait, chocolat blanc, framboise, clémentine, kinder ect et je peux vous dire que je n’ai jamais mis de gélatine, pourtant la plus part c’était pour des gâteau type layer cake, et j’ai jamais eu de problème et on trouve beaucoup de recettes gélatine 🙂 suffit de bien la montée
Emma
lundi 28 décembre 2020 at 08:51merci pour ce commentaire ! 🙂
AGNES
dimanche 4 décembre 2022 at 11:36Bjr je ne trouve pas la recette gateau noel vanille poire noisettes !!!!
Emma
dimanche 4 décembre 2022 at 13:14la voici 😉
https://www.casseroleetchocolat.fr/gateau-noel-vanille-noisette-poire/
Marion
samedi 28 novembre 2020 at 16:57Wahou !!! Elle si bonne et si simple à faire !!!! Merci beaucoup !!
Emma
samedi 28 novembre 2020 at 18:08mais oui !! ce serait dommage de s’en priver !! 😉
Cherine
vendredi 15 janvier 2021 at 04:00Bonjour,
J’aimerais faire cette ganache mais pour garnir et recouvrir mon gâteau les quel seront les quantités s’il vous plaît ?
Merci.
Emma
vendredi 15 janvier 2021 at 09:05Bonjour Cherine
ça va dépendre du gâteau … A titre de comparaison, jetez un oeil sur ma recette de gâteau de Noël vanille, poire et noisette, vous pourrez voir ce que ça donne. 😉
Cherine
vendredi 15 janvier 2021 at 11:20Super ! Merci beaucoup
Emma
vendredi 15 janvier 2021 at 16:35avec plaisir !
Eva
mardi 2 mars 2021 at 23:19Bonjour,
Elle donne envie cette ganache ?. Si je garnis un gâteau avec cette gacache caramel beurre salé, puis je laisser mon gâteau à température ambiante ?? Merci d’avance.
Emma
mercredi 3 mars 2021 at 15:59Hello Eva, la ganache se conserve au frais …
Alind
vendredi 26 mars 2021 at 22:38Bonjour peut on faire cette recette avec du chocolat noir ? Avez vous déjà essayer, on sentira encore le caramel ? Je veux mettre cette ganache dans un gâteau à étage. Mais je ne sais pas encore si je veux le faire à la vanille ou au chocolat. Qu’est ce qui irai le mieux avec la ganache au caramel svp ? Merci beaucoup à vous
Emma
samedi 27 mars 2021 at 09:09Alors le chocolat noir risque d’écraser le goût du caramel. En revanche, vous pouvez associer ganache chocolat et ganache caramel comme je l’ai fait dans ma recette de layer cake
https://www.casseroleetchocolat.fr/layer-cake-chocolat-caramel/
Babette
mardi 4 mai 2021 at 15:56Bonjour Cette ganache au caramel m’a l’air délicieuse , Est-ce que quelqu’un l’a déjà mise en couche dans un gâteau sous une pâte à sucre Car j’hésite j’ai peur quelle ne tienne pas
Emma
mardi 4 mai 2021 at 16:07Merci beaucoup ! Je l’ai déjà utilisée pour un layer cake mais pas avec de la pâte à sucre … Donc sur ce point je ne peux pas vous répondre.
Babette
mardi 4 mai 2021 at 17:07OK merci de votre réponse je vais tenter de la mettre quand même en couche dans mon gâteau la veille et mettre la pâte à sucre le lendemain avec juste une crème caramel en dessous . Et merci pour toutes ces bonnes recettes
Cordialement
Ludivine
lundi 7 juin 2021 at 12:16Bonjour, j’ai testé cette recette hier et c’est une tuerie… Merci… Je voulais par contre savoir comment dois-je quantifier les proportions des divers ingrédients pour pochette cette ganache sur un number cake (9) de taille 25 cm*35 cm, svp ?
Dois-je les doubler ou les tripler ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Emma
lundi 7 juin 2021 at 15:35Bonjour Ludivine, prenez le double des quantités pour être tranquille. 😉
Audrey
mardi 21 septembre 2021 at 09:27Bonjour,
Après repos au frigo toute une nuit, qu’elle texture doit avoir la préparation (sans l’avoir fouetté)
Emma
mardi 21 septembre 2021 at 09:52Bonjour Audrey,
Vous devez avoir une texture de crème épaisse. 😉
Solenn
dimanche 26 septembre 2021 at 22:48Bonjour j’aimerais faire un gâteau au chocolat avec une ganache à la vanille est ce possible de remplacer le caramel par de la vanille ?
est ce plus simple de mettre de l’extrait liquide de vanille ou une gousse de vanille ?
merci pour votre réponse
Emma
lundi 27 septembre 2021 at 10:41Bonjour Solenn, le mieux est de prendre directement la recette de la ganache montée à la vanille dispo sur le blog
https://www.casseroleetchocolat.fr/ganache-montee-chocolat-blanc-vanille/
solenn
mardi 28 septembre 2021 at 18:48merci beaucoup
Marie
lundi 20 décembre 2021 at 19:12Bonjour,
puis je faire cette ganache pour la mettre sur une génoise avec des petits morceaux de poire pour en faire une buche pour Noel ?
Merci
Emma
lundi 20 décembre 2021 at 19:15Bonjour Marie, oui bien sûr. Pour être tranquille, je rajouterai une feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide 😉
SOPHIE
jeudi 6 octobre 2022 at 12:00Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette.
Pouvons nous la préparer et la garder au frais dans la poche à douche pendant 48heures ?
Merci beaucoup
Emma
dimanche 9 octobre 2022 at 14:31oui pas de souci ! mais pas plus 😉
Sylvie
dimanche 9 octobre 2022 at 21:23Bonsoir, je n’arrive pas à obtenir cette merveilleuse texture, soit ma ganache ne monte pas, soit elle durcit. J’ai le kmix moi aussi et je ne sais jamais quand arrêter de fouetter. Pourriez-vous me conseiller? Merci d’avance.
Emma
lundi 10 octobre 2022 at 09:10Bonjour Sylvie, ça dépend beaucoup de la qualité de la crème. Il faut bien prendre de la crème entière liquide. Après, quand je fouette, je ne quitte pas la ganache des yeux. Cela va généralement assez vite. N’hésitez pas à arrêter le kMix, à toucher la ganache du doigt pour sentir la texture et fouetter à nouveau si besoin.
Julya
jeudi 8 juin 2023 at 22:27Bonjour, votre recette de ganache au caramel, elle est pour combien de macarons ? A peu près
Emma
samedi 10 juin 2023 at 12:49Bonjour
Vous pourrez en faire une cinquantaine je pense 😉
CORNILLEAU
mercredi 18 octobre 2023 at 22:15Personnellement (recette suivie à la lettre)
Une catastrophe, un résultat final semblable à du vomis
Emma
jeudi 19 octobre 2023 at 07:34Je suis navrée de lire ça. C’est la recette de base de la ganache montée en pâtisserie française, ce n’est pas une recette personnellement créée. Avez-vous utilisé une crème entière liquide ? Votre ganache était-elle bien froide au moment de la monter ?
Morgane
samedi 2 décembre 2023 at 13:57Bonjour, je teste aujourd’hui votre ganache pour l’intérieur de mes génoises. Je fais un gâteau haut.
Puis-je garnir mes deux génoises aujourd’hui et les mettre au frigo jusqu’à demain matin ? Le gâteau ne va pas se ramollir ?
Merci
Emma
samedi 2 décembre 2023 at 15:10Bonjour !
Non pas de souci. Il n’y a pas d’eau dans la ganache donc ça reste « sec ». Bonne pâtisserie !
Emilie
mercredi 20 décembre 2023 at 08:26Bonjour, Vous dites que la recette du caramel est sur votre blog mais je ne la trouve pas à moins que ce soit celle dites anti gaspi. J’aimerai la faire moi-même. Pouvez vous me donner la recette s’il vous plait ? Ce serai pour une bûche roulé.
Emma
mercredi 20 décembre 2023 at 08:41Bonjour Emilie,
Voici la recette :
https://www.casseroleetchocolat.fr/caramel-beurre-sale/