Hello, hello les amis !
J’espère que vous allez bien et que la Chandeleur qui se profile vous donne envie d’enfiler le tablier !
Pour l’occasion, j’ai réalisé, avec mon partenaire De Buyer, cette recette de galette de sarrasin au saumon façon aumônière ! Vous m’en direz des nouvelles !!
Alors oui, vous avez déjà plusieurs recettes de crêpes à votre disposition sur le blog, prêtes à vous envouter pour la Chandeleur. Là, j’ai eu envie de partir sur une recette salée et ça tombe bien parce que cette recette de galette de sarrasin au saumon façon aumônière manquait cruellement à mon blog !
Pour rappel, voici les idées déjà proposées :
- les crêpes de la Chandeleur
- les crêpes de Paul Bocuse (mes préférées en sucré !!)
- les crêpes aux poires et sabayon à l’orange (très stylées !)
- les crêpes Baghrir aux mille trous (pour amener un peu d’exotisme)
- et les crêpes tourbillon au chocolat !
Avouez que ce n’est pas une mauvaise idée de venir ajouter une petite touche salée avec cette galette de sarrasin au saumon façon aumônière ! Les bretons et bretonnes ne diront pas le contraire !! 😉
Je vous propose ici une garniture facile et hyper gourmande : un fromage crémeux aux herbes en base, des lamelles de saumon fumé (de chez mon poissonnier parce qu’il est à tomber ! le saumon, hein… 😉 ) et un oeuf mollet qui va couler délicieusement à la découpe. Bon programme ?
Vous verrez, cette recette est vraiment simple. Je ne sais pas pourquoi, j’avais toujours hésité à me lancer dans les galettes de sarrasin et en fait, c’est ultra facile ! Bref, on oublie les galettes toutes faites du commerce et on les fait maison !
Ustensiles nécessaires :
Une bassine cul de poule (ou un grand saladier),
Un bon fouet (ou un batteur électrique),
Une poêle à crêpes (je recommande une poêle en acier),
Un couteau d’office,
Une casserole,
Le Tube avec une douille ronde (si vous l’avez ou une poche à douille),
Et un mini cercle individuel.
Voilà, je vous ai tout dit ! Vous me suivez en cuisine ?
La recette, Cheffe !
Galette de Sarrasin au Saumon façon Aumônière
Ingredients
- Galettes au sarrasin
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 petit œuf
- 530 g d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- Garniture
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage frais
- 16 tiges de ciboulette
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 8 œufs
- Huile végétale pour la poêle
- Sel
- Poivre
Instructions
Galettes au sarrasin
Versez la farine, le sel et l’œuf battu dans la bassine.
Versez l’eau en filet tout en fouettant.
Quand la pâte est homogène, laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Versez un peu d’huile dans la poêle chaude, étalez-la bien à l’aide du pinceau.
Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à galette et faites cuire de chaque côté.
Renouvelez jusqu’à utilisation de toute la pâte.
Garniture
Faites chauffer de l’eau avec le vinaigre jusqu’à ébullition.
Cassez un œuf et versez-le dans un petit bol.
Baissez à feu doux, faites un tourbillon au centre de la casserole avec une fourchette puis versez l’œuf entier. Cuisez ainsi 2 minutes 30 secondes.
Renouvelez avec les autres œufs.
Taillez le saumon fumé en lanières.
Mélangez le fromage frais, la moitié de la ciboulette ciselée et la coriandre moulue.
Disposez une galette dans votre cercle, pochez du fromage frais au centre, ajoutez quelques lanières de saumon fumé puis un œuf poché.
Salez, poivrez et refermez l’aumônière à l’aide d’une tige de ciboulette. Retirez le cercle.
Recommencez pour chacune de vos galettes.
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