Hello les gourmets !
Alors, on en est sûr maintenant, c’est l’automne. L’été indien, on y a cru après un été pas toujours au top. Mais c’est resté une belle illusion ! Il faut donc prendre les choses en main et ramener de la chaleur dans le foyer !! C’est donc l’heure de la soupe, la bonne soupe qui réchauffe ! Aujourd’hui ce sera velouté d’asperges blanches et vertes !
Avec leur goût fin et délicat, les asperges sont parfaites en velouté. Ce sera pour vous une verrine apéritive, une entrée légère ou encore un plat du soir raffiné.
La recette que je vous propose fonctionne avec ou sans Thermomix, j’ai mis les deux façons de procéder.
Le petit plus pour cette recette sera de préparer quelques croutons bien dorés et du coup l’occasion d’utiliser le morceau de baguette durcie qui traine …
Cette recette est par ailleurs transposable aux champignons frais : remplacez les asperges par des champignons frais et vous aurez une délicate crème de champignons.
Je précise aussi que vous pouvez prendre des asperges en bocaux pour réaliser cette recette. Dans ce cas, je prends les asperges très fines « miniatures ».
Et maintenant, la recette Chef !
Sans Thermomix, allez directement au point 7. Avec un Thermomix, mettez 1/2 litre d'eau dans votre bol, le bouillon cube de volaille, le gros sel et les tiges d'asperges. Mettez les têtes dans le panier. Réglez 6 minutes à 100 degrés, vitesse 5. Au bout des 6 minutes, réservez les têtes d'asperges. Ajoutez la maïzena, le lait, le beurre et réglez 10 minutes à 100 degrés, vitesse 4. A l'arrêt du Thermomix, ajoutez les 2 jaunes d’œufs, un peu de poivre et mixez 10 secondes à vitesse 4. Puis allez au point 12. Dans une casserole mettez 1/2 litre d'eau, le bouillon cube de volaille, le gros sel et les asperges coupées (têtes d'un côté et tiges). Faites bouillir. A ébullition, couvrez et baissez l'intensité de votre plaque. Laissez cuire 6 minutes. Au bout des 6 minutes, réservez les têtes d'asperges. Ajoutez la maïzena, le lait, le beurre dans votre casserole et cuisez à feu moyen 10 minutes sans cessez de fouetter. Ajoutez les 2 jaunes d’œufs, un peu de poivre et mixez au mixeur plongeant. Versez dans vos assiettes à soupe et disposez les têtes d'asperges. Vous pouvez ajoutez un filet de crème fraîche à votre velouté pour un rendu plus onctueux.Le Velouté aux Asperges Blanches et Vertes
Ingredients
Instructions
Notes
7 Comments
Eugénie Lebée-Millé
lundi 25 juin 2018 at 00:50Merci Emma, pour ce velouté délicatement bon et gourmand, j’aime énormément les asperges, ma seule recette apprise auprès de ma chère maman, asperges à la sauce mousseline, (mayonnaise + blancs en neige) je crois que la vraie sauce mousseline ce n’est pas cela, grâce à votre talent si modeste, en famille nous nous sommes régalés.
Eugénie Lebée-Millé
lundi 25 juin 2018 at 00:52Merci Emma, pour ce velouté délicatement bon et gourmand, j’aime énormément les asperges, ma seule recette apprise auprès de ma chère maman, asperges à la sauce mousseline, (mayonnaise + blancs en neige) je crois que la vraie sauce mousseline ce n’est pas cela, grâce à votre talent si modeste, en famille nous nous sommes régalés.
Quelle bonne idée, de donner la recette sans thermomix.
Emma
lundi 25 juin 2018 at 07:19Bonjour Eugénie !
Je suis ravie que cette recette vous plaise ! Chez moi c’est un « basique » tellement on aime …
Et, effectivement, j’essaie de donner les recettes avec et sans Thermomix. Tout le monde n’est pas équipé …
Belle journée à vous !!
Emma
Camus
dimanche 31 mars 2019 at 18:29Emma,
Merci pour toutes vos excellentes recettes !
Est il possible de préparer ce velouté la veille pour un dîner ?
Merci
Anne-Laure
Emma
dimanche 31 mars 2019 at 20:59Oui bien sûr Anne-Laure. Il va figer en refroidissant mais en le réchauffant à feu doux il sera top ! Ravie que le blog vous plaise ! Belles soirée !
Claire
samedi 2 mai 2020 at 10:21Bonjour ! Nous ne sommes pas de grands fans d’asperges mais j’en ai eu une botte dans le panier de la semaine. Votre recette me tente bien, pouvons nous alléger le goût des asperges avec un ajout de pomme de terre ou ce serait un sacrilège ?!
Emma
samedi 2 mai 2020 at 17:24Bonjour Claire, le goût en velouté est moins marqué que lorsqu’on mange l’asperge telle quelle. Tentez sans pomme de terre, je suis convaincue que ça ira 😉