Coucou les gourmands !
Aujourd’hui, une des recettes incontournables de Noël : les truffes au chocolat !! Et le chocolat, on adore …
Il est vrai qu’on a tendance à penser aux truffes au chocolat en cette période festive, moi je trouve que c’est franchement dommage … On devrait en faire toute l’année !!
La recette que je vais vous présenter est simplissime. Elle nécessite un peu de temps de préparation car il faudra laisser refroidir la ganache puis laisser durcir vos « petits tas » de chocolat au réfrigérateur.
Mais en dehors de cette petite contrainte, rien de compliqué !
Le truc sympa, c’est que vous allez pouvoir laisser libre court à votre créativité avec la même base de ganache. Enrobage au cacao en poudre, au chocolat, au chocolat et praliné (une de mes favorites … On a un effet « Ferrero Rocher » sans la noisette au milieu …), au chocolat blanc, avec des vermicelles de couleur, avec un insert au caramel, et que sais-je encore !! D’ailleurs, si vous avez de bonnes idées, partagez-les en commentaires de la recette !!
Alors, avant de vous dévoiler la recette, j’aurai deux conseils à vous donner.
Tout d’abord, je vous conseille de prendre un chocolat de grande qualité. Je prends du Cacao Barry et c’est top. Pour éviter une sensation qui peut s’approcher de l’écœurement, il faut un chocolat subtilement dosé en graisses et sucres. J’éviterai donc les tablettes de chocolat dessert du commerce.
Et puis, un peu pour la même raison que précédemment, je vous recommande de réaliser des truffes de taille raisonnable. Je préfère me resservir (et du coup tester un autre enrobage par exemple) plutôt que de me forcer à finir une truffe trop grosse. Mes truffes font environ 2-2,5 cm de diamètre. Je trouve que c’est le bon compromis. Après, c’est une question de goût (ou de gourmandise !!).
Je crois qu’on est prêt … La recette, Chef !
Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez le beurre et la fleur de sel. Versez la ganache dans un plat et filmez. Mettez au réfrigérateur 20 minutes. Au bout des 20 minutes, prenez une poche à douille, une douille de 10, versez la ganache et pochez des petits tas de ganache sur un papier sulfurisé. Remettez au frais 1 heure au moins (vos tas doivent être durs). Préparez votre ou vos enrobage(s) : cacao en poudre, chocolat fondu, vermicelles ... Sortez la ganache du réfrigérateur, prenez chaque tas de ganache et formez une boule et enrobez ! Réservez au réfrigérateur 24h avant dégustation. Ces truffes se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, enfin si vous ne succombez pas ... 😉
Le pochage va vous permettre d'avoir une belle forme ronde et surtout d'accélérer la prise au froid. Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère à café.Les Truffes au Chocolat
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
Céline Dittlo
samedi 9 décembre 2017 at 12:56Oh mince je voulais faire des truffes ppur accompagner mon café gourmand servi ce soir… est ce trop tard???
Emma
samedi 9 décembre 2017 at 13:38Non mais gardez-les bien au frais ! 😉
Elizabeth
samedi 1 octobre 2022 at 14:42Est-ce que vous donnez des cours de truffes au chocolat en présentiel ?
Je souhaiterais apprendre comment les faire car j’aime cuisiner.
Emma
samedi 1 octobre 2022 at 15:16Bonjour
Oui ça peut se faire. 😉
Caroline
vendredi 5 janvier 2018 at 14:57Bonjour Emma, je vous souhaite une très bonne année et gourmande en plus ! Je gardais précieusement cette recette de truffes pour les fêtes et n’ai pas eu le temps de m’y consacrer. Ce
N’est quebprtie remise mais j’aimerais pouvoir acheter le chocolat dont vous parlez. Où peut-on se le procurer, je ne parviens pas à trouver d’en points revendeurs sur le site dont vous avez indiqué le lien. Merci beaucoup pour votre aide !
Emma
vendredi 5 janvier 2018 at 17:31Bonjour Caroline et excellente année à vous également !
Alors j’ai la possibilité d’acheter le chocolat Cacao Barry dans les magasins pour professionnels mais je crois savoir qu’on peut en acheter sur le site cuisineaddict.com. Ils ont un grand choix. Sinon Valrhona est top également ! Vous allez adorer !! 🙂
Sophie
jeudi 13 décembre 2018 at 18:25Bonjour Emma,
Peut-on faire cela avec du chocolat blanc?
Emma
jeudi 13 décembre 2018 at 19:26Bonjour Sophie, oui ça se fait aussi au chocolat blanc mais il faut réduire la quantités de crème et de beurre. Je dirai 100 g de crème et 30 g de beurre, le chocolat blanc est plus riche.
CAROLINE
jeudi 19 décembre 2019 at 10:07bonjour Emmanuelle,
je viens de faire la ganache et en respectant les quantités de beurre et crème, j’obtiens une ganache suintante de gras (même au froid, le gras sort de mes paquettes qui glissent… pensez vous que ce soit du à mon chocolas (nestlé dessert noir absolu 70% )? j’étais à cours de valrhona et j’ai du me rabattre sur du choc de supermarché… je crains pour le résultat final…
si je devais refaire une tournée (avec le même choc), quelle quantité de beurre/crème me suggérez-vous d’incorporer svp? Merci!!!
Emma
jeudi 19 décembre 2019 at 10:15Alors normalement ça ne devrait pas poser de problème avec le Nestlé. Vous pouvez m’envoyer une photo à emma (at) casseroleetchocolat.fr ?
CAROLINE
vendredi 20 décembre 2019 at 11:51Ah zut! j’ai lu votre message trop tard et ai fait mes truffes malgré tout (je les ai postées hier sur le groupe Dis Maman et vous avez commenté « j’ai les mêmes ici »! le beurre qui suintait a durci, je l’ai retiré au couteau et ai formé mes truffes. délicieuses!!!! prochaine fournée avec Nestlé, je mettrai moitié moins de beurre je pense.
Emma
samedi 21 décembre 2019 at 06:42Je suis ravie que le goût soit là !! Très belles fêtes de Noël !!
Lydie
mardi 22 décembre 2020 at 17:38Bonjour, avec du chocolat 50% ça ira ou pas ? Merci pour votre réponse, je tente demain.
Emma
mardi 22 décembre 2020 at 20:06oui bien sûr ! belles fêtes Lydie !