Hello les amis !
Je ne sais pas si vous aimez l’avocat, mais moi j’adore !! J’en mangerai tout le temps si je pouvais !! Et il n’est pas nécessaire de faire des préparations bien compliquées pour se régaler…
Voici donc ma tartine avocat et oeuf brouillé.
Dernièrement, j’ai commencé à me mettre aux petits déjeuners salés, histoire de réduire l’apport de sucre de bon matin. En effet le sucre est moins bien assimilé le matin, le pancréas étant plus fainéant en début de journée. Et puis j’ai souvent un creux une heure avant mon déjeuner quand je prends plus classiquement mes deux tartines de pain.
Avec ma ma tartine avocat et oeuf brouillé je réponds aux deux problématiques : moins de sucre (d’autant moins si on prends un pain complet) et plus nourrissant. Et pour couronner le tout, c’est absolument délicieux et prêt en 5 minutes. On valide direct, n’est-ce pas ?
Petit moment culture culinaire… (merci Wikipédia !)
L’avocat est le fruit de l’avocatier (Persea americana), originaire du Mexique. Il en existe trois grandes variétés. La variété la plus populaire est l’avocat Hass.
Le mot « avocat » provient de l’espagnol aguacate, lui-même dérivé du mot ahuacatl qui signifie « testicule », par analogie à la forme de cet organe.
Les fruits des variétés les plus couramment commercialisées ont un poids allant de 150 à 250 g, mais il existe aussi des variétés plus grosses (plus de 1 kg) ou miniatures : les avocats-cornichons.
Revenons à notre recette de tartine avocat et oeuf brouillé… Il va de soi que je réalise également cette recette pour un déjeuner léger ou pour un dîner. A chaque fois, c’est très apprécié.
Les ustensiles nécessaires :
Une petite poêle anti-adhésive,
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Et c’est tout !!
(Présentation : assiette Caractère de Revol et torchon de Casa)
Voilà, il ne reste plus qu’à se lancer.
La recette, Cheffe !
Tartine Avocat et Oeuf brouillé
Ingredients
- 2 tranches de pain
- 1/2 avocat
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 2 pincées de fleur de sel
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 pincée de graines de sésame doré
- Poivre
Instructions
Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans la poêle.
Ajoutez l'oeuf battu, une pincée de fleur de sel, le curcuma et un peu de poivre.
Cuisez l'oeuf brouillé (ou en omelette). Réservez.
Versez la deuxième cuillère à café d'huile sur les deux tranches de pain.
Saupoudrez de fleur de sel. Ajoutez l'avocat coupé en tranches.
Déposez l'oeuf brouillé par-dessus, poivrez, saupoudrez de sésame doré et disposez les feuilles de coriandre.
C'est prêt !
4 Comments
LadyMilonguera
lundi 27 septembre 2021 at 19:18Sympa ces tartines…
Emma
lundi 27 septembre 2021 at 21:43merci beaucoup !!
Marie-Pierre
lundi 10 janvier 2022 at 08:35Euh … Je ne comprends pas bien. Sur la (belle) photo, les lamelles d’avocat sont SUR les oeufs brouillés, mais lorsque je lis la recette, on prescrit de déposer les oeufs brouillés SUR les lamelles d’avocat ?
Emma
lundi 10 janvier 2022 at 09:17c’est au choix ! question de présentation 😉