Hello les gourmands !
Voici le résultat d’une envie hyper gourmande ! Et je crois bien que ça donne un résultat visuellement sympa et une dégustation très appréciée…
Je vous présente donc mes tartelettes Tatin !
La tarte Tatin est un de mes desserts gourmands préférés (oui je sais, encore un !! 😉 ). J’adore travailler les pommes sous toutes leurs formes, la version Tatin est probablement celle qui vient en haut de ma liste de favoris.
Pour mémoire, je vous remets ici toutes les recettes du blog qui mettent les pommes à l’honneur (et ça tombe bien puisque c’est un fruit de saison !) :
- Le gâteau aux pommes de Mémé
- La tarte fine aux pommes parisienne
- Les pommes au four (très gourmand et super simple)
- La fameuse tarte aux pommes alsacienne
- Le gros chausson aux pommes
- Les best seller du blog, le gâteau pommes et mascarpone
- Le cake aux pommes et streusel
- La gourmande tarte aux pommes et caramel à l’américaine
- Le gâteau moelleux aux pommes sans lactose
- Le feuilleté aux pommes
C’est vrai qu’avec cette liste on est déjà bien servi ! Mais je vous promets que cette recette de tartelettes Tatin est tout autre chose, un vrai bonheur !
Le déroulé de la recette est un peu long, c’est vrai, mais il n’y a aucune préparation que vous ne puissiez faire. Lisez bien l’intégralité de la recette des tartelettes Tatin avant de vous lancer. Vous pourrez d’ailleurs anticiper vos préparations.
On commence avec la pâte feuilletée. J’ai opté pour ma pâte feuilletée minute, que vous pourrez préparer la veille. Il va vous en rester, il vous suffira de replier les chutes pour refaire un feuilletage. Ne formez pas de boule.
Ensuite, vous pourrez préparer vos pommes également la veille. Dans la recette, je recommande de mettre vos pommes au congélateur pendant 2 heures à la fin de leur préparation. Ceci va permettre à la gélatine de prendre. Si vous faites cette préparation la veille, vous pourrez laisser vos pommes dans les moules au réfrigérateur pour la nuit.
Voilà pour les conseils !
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour la pâte feuilletée,
Une casserole (multicouches si possible pour avoir un bon caramel),
Un plat à gratin,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un moule silicone à mini-savarins,
Un moule silicone à demi-sphères,
Et une poche à douille avec une douille ronde de 8 ou 10.
Si vous n’avez pas les moules silicones recommandés, vous pouvez prendre des moules à muffins en silicone. Dans ce cas, vos tartelettes seront moins grandes, il faudra alors faire plus de disques de pâte feuilletée.
Bon, ça y est ! Vous allez pouvoir vous lancer !
La recette des tartelettes Tatin, Cheffe !
Tartelettes Tatin
Ingredients
- Pâte feuilletée
- 200 g de farine T45 ou T55
- 200 g de beurre très froid
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau très froide
- Caramel
- 30 g d'eau
- 120 g de sucre semoule
- 35 g de glucose (ou de sucre semoule si vous n'en avez pas)
- Sirop
- 30 g d'eau
- 40 de sucre semoule
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café et demie de jus de citron
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de fleur de sel
- Tatin
- 6 pommes
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- Décoration
- 100 g de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Instructions
Pâte feuilletée
Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans le bol de votre robot.
Commencez à mélangez avec la feuille (le K) à vitesse lente (2 sur 6) et versez l'eau en filet.
Mélangez ainsi à vitesse 2-3 jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.
Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.
Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.
Recommencez deux fois.
Réservez au réfrigérateur.
Caramel
Faites cuire à feu moyen 30 g d'eau, les 120 g de sucre et les 35 g de glucose jusqu'à ce que le mélange devienne roux assez foncé.
Versez ce caramel immédiatement dans votre plat.
Préchauffez votre four à 170 degrés.
Sirop
Faites chauffer les 30 g d'eau avec les 40 g de sucre semoule. Dès les premiers bouillonnements, retirer du feu.
Ajoutez le jus de citron, la vanille liquide et la fleur de sel. Ajoutez ensuite les 30 g de beurre et fouettez vivement.
Tatin
Epluchez vos pommes et coupez-les en petits cubes.
Déposez les morceaux de pommes sur le caramel figé et ajoutez ensuite le sirop.
Faites cuite pendant 40 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le moule.
Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée, détaillez 6 disques de pâte de 7 à 8 cm de diamètre.
Faites cuire vos disques de pâte pendant 18 à 20 minutes à 180 degrés.
Quand les pommes sont à température ambiante, préchauffez à nouveau le four à 170 degrés.
Mélangez bien vos cubes de pommes, recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et cuisez 25 minutes.
Faites tremper vos feuilles de gélatines dans de l'eau froide.
A la sortie du four, ajoutez les feuilles de gélatines essorées aux cubes de pommes et mélangez.
Versez les pommes avec le jus dans vos moules à mini-savarin et demi-sphères.
Mettez au congélateur pour 2 heures.
Montage
Montez la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly bien ferme.
Disposez un cercle de pommes sur un disque de pâte feuilletée.
Pochez une grosse noix de chantilly au centre.
Disposez une demi-sphère de pomme par-dessus et pochez de la chantilly en décoration.
Recommencez pour réalisez vos 6 tartelettes Tatin.
Servez au bout de 15 minutes ou réservez au réfrigérateur.
5 Comments
LadyMilonguera
mercredi 26 janvier 2022 at 17:56Comme elles sont jolies ces tartelettes !
Emma
mercredi 26 janvier 2022 at 18:42Oh merci beaucoup !!!
Anna
samedi 8 octobre 2022 at 13:14Ça a l’air super bon! Est-ce qu’on peut-être les préparer la veille? Merci beaucoup !
Emma
dimanche 9 octobre 2022 at 14:29Oui c’est possible ! 😉
Anna
dimanche 9 octobre 2022 at 19:05Merci!