Hello les amis !
Voici encore une recette que je m’étais promis de faire depuis des lustres ! J’en ai un paquet comme ça ! 😉
On dit parfois qu’il est bon d’attendre, que ça rend les choses encore plus appréciables. C’est probablement vrai ! En tous cas, j’ai trouvé la recette parfaite et je vous la propose avec plaisir ! On envoie la tarte Tatin d’échalotes !
Alors pourquoi est-il bon d’attendre ? Tout simplement parce que ça permet de tomber sur la recette du Chef Simone Zanoni et de se l’approprier !! Oui, vous connaissez probablement ce chef italien qui officie au George, l’un des restaurants du Four Seasons Georges V à Paris. Je lui ai piqué sa recette et j’y ai fait quelques aménagements, version Casserole&Chocolat.
Tout d’abord, sa tarte Tatin d’échalotes est quasi intégralement cuite au four, j’ai privilégie la première cuisson des échalotes pour en assurer la maîtrise. Aussi, le Chef fait refroidir la tarte en cours de préparation au frais, ce qui rallonge le temps de préparation. J’ai opté pour une version plus simple et, je crois, toute aussi savoureuse.
Dernier point, la tarte Tatin est toujours proposée avec une pâte feuilletée, c’est forcément une excellente option. J’avais un reste de pâte brisée salée dans mon réfrigérateur et j’ai donc choisi de l’utiliser dans cette recette. Verdict : ma tarte Tatin d’échalotes était délicieuse et ma pâte aussi !! 😉
Pour réaliser cette recette, j’ai pris de grosses échalotes, des échalions précisément. C’est mieux pour avoir une bonne tenue des échalotes à la cuisson et surtout quand il faut les passer de la poêle à l’assiette puis au moule (vous verrez dans le déroulé de la recette). Cela permet aussi d’avoir une tarte Tatin d’échalotes pas trop plate après la cuisson. On aime quand on a une bonne couche d’échalotes bien caramélisées !!
Les ustensiles nécessaires :
Une poêle anti-adhésive,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et un moule à Tatin de 23 cm.
Voilà, je vous ai tout dit. Il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier !
La recette, Cheffe !
Tarte Tatin d'Echalotes
Ingredients
- 7-8 grosses échalotes (échalions)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- Quelques branches de thym
- 100 g de cassonade
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 150 g de pâte à tarte (brisée ou feuilletée)
Instructions
Epluchez les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et mettez vos échalotes, face coupée contre le fond de la poêle.
Salez et ajoutez le thym et les gousses d'ail épluchées et coupées en 2.
Faites cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
A la fin de la cuisson, récupérez les échalotes et l'ail dans une assiette.
Débarrassez la poêle des branches de thym et versez la cassonade.
Faites cuire à feu moyen-fort pour réaliser un caramel.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le beurre. Mélangez bien et versez dans votre moule à Tatin.
Préchauffez votre four à 190 degrés.
Disposez les échalotes dans le moule, face coupée contre le fond. Ajoutez les morceaux d'ail.
Recouvrez avec la pâte.
Enfournez 30 à 35 minutes.
A la sortie du four, attendez 5 minutes puis retournez la Tatin d'échalotes sur une assiette.
Dégustez !
2 Comments
LadyMilonguera
mardi 3 mai 2022 at 19:58Plutôt sympa cette tatin d’échalotes !
Emma
mercredi 4 mai 2022 at 07:15hé hé !! merci beaucoup !!