Que voulez-vous ? Je l’avais annoncé dans mon article sur les Stolle … A l’approche de Noël, j’ai l’Alsace au bout des doigts !! Alors, quand je pense repas facile, délicieux, doux en goût et réconfortant, je pense tarte à l’oignon !! C’est comme ça ! Et en Alsace, la tarte à l’oignon ça nous connaît !!
Alors, une autre raison qui a motivé cette recette est que, 3 fois de suite, je me suis rendue chez mon primeur, persuadée que je n’avais plus d’oignon à la maison. 3 fois. 3 fois j’ai acheté des oignons… Et 3 fois, je me suis dit en rentrant « mais si tu en avais !! ». Alors passons sur cette histoire qui vous a tenu en haleine j’imagine … Il fallait trouver une solution pour écouler un peu le stock … 🙂
La tarte à l’oignon alsacienne !! Mais bien sûr !!
Ah, et puis, vous ai-je dit que c’était méga simple à faire ? Un petite pâte brisée salée, des oignons (je prends souvent des oignons des Cévennes mais on m’a suggéré des rosés de Roscoof), de la crème et des œufs, et hop ! le tour est joué !
Une recette pas cher, délicieuse, qui fera une bonne entrée, un plat avec une bonne salade ou de délicieuses bouchées pour un apéro.
Vous pouvez en faire une version plus gourmande en ajoutant par exemple des lardons ou du chorizo. Le mariage de l’Alsace et de l’Espagne …
Les ustensiles nécessaires :
Une cocotte à fond épais (je prends une Staub ou Le Creuset),
Un moule à tarte de 26 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur,
Un rouleau à pâtisserie,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et un masque de plongée !! pour ne pas pleurer … 😉
Bon tu parles trop Emma, tu parles trop !! La recette, Chef !
Épluchez et coupez vos oignons grossièrement. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Remuez de temps à autre. Au bout des 2 heures, préchauffez votre four à 220 degrés. En dehors du feu, ajoutez la crème aux oignons. Mélangez. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Étalez votre pâte et placez-la dans votre moule. Versez la préparation aux oignons dedans. Cuisez 40 minutes. Servez chaud ! Pour un effet encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons fumés ...Tarte à l'Oignon Alsacienne
Ingredients
Instructions
Notes
8 Comments
Fanny
samedi 2 décembre 2017 at 20:44Recette testée avec bien entendu la pâte brisée salée maison ?. Une pure merveille!! Comme vous le dites c’est dune réelle simplicité mais quelle plaisir pour nos papilles. Je conseille cette recette accessible à tout le monde à faire et surtout à refaire!! Merci pour votre partage, c’est un réel plaisir de vous suivre
Fanny
samedi 2 décembre 2017 at 20:50Merci pour cette nouvelle recette partagée. Une recette aussi simple que réconfortante!! Bien entendu testée avec la pâte brisée salée maison, une tuerie!! Je la conseille vraiment c’est une recette à faire mais surtout à refaire ? et je ne vous parle pas de la douce odeur qui s’échappe de la cuisine ?? rien de tel pour mettre l’eau à la bouche.
Emma
samedi 2 décembre 2017 at 21:02Merci Fanny !! C’est super gentil ! Comme je suis contente de lire que mes recettes plaisent !! Belle soirée !!
Emma
samedi 2 décembre 2017 at 21:01quel régal !
Alexandra
mardi 25 juin 2019 at 21:05Votre quiche est si épaisse et généreuse !! Quelle taille fait votre moule pour qu’elle soit si haute et gonflée ? Merciiii 🙂
Emma
mardi 25 juin 2019 at 21:18Bonsoir Alexandra, c’est un moule à manqué de 24 cm 😉 J’aime quand il y a une bonne épaisseur !
laude
mardi 5 novembre 2019 at 14:41je mets les blancs d’oeufs en neige , la tarte est plus aérienne
Emma
mardi 5 novembre 2019 at 18:36Je n’ai jamais testé … Ça m’intrigue ! 😉