Hello les amis,
J’espère que vous êtes bien gourmand et surtout amateur de fraises car cette recette est juste incroyablement délicieuse…
Voici ma tarte gourmande aux fraises !
C’est ce que j’adore au printemps : le retour des fraises !! J’adore ça, sous toutes les formes. Et puis ça lance la saison printanière et ça fait toujours du bien ! 😉 Pour rappel, voici mes recettes préférées à base de fraises pour vous donner plein d’idées :
- ma mousse aux fraises
- mon sponge cake aux fraises
- mes verrines rhubarbe et fraises
- mon tiramisu aux fraises
- ma tarte rhubarbe et fraise (cette association de saveur est tellement bonne !)
- mon sorbet à la fraise
- ou encore mes petites brioches Tangzhong chantilly et fraises (ou Maritozzi).
Cette tarte gourmande aux fraises devrait vous surprendre… Elle change des tartes aux fraises classiques. Ici je vous propose un mélange de saveurs, un mélange de textures, un mélange de gourmandise…
Elle se compose d’une pâte sablée amande, recouverte d’une fine couche de financier amande puis d’une ganache montée au chocolat blanc, de généreuses fraises et d’un coulis aux fraises et citron vert. Voilà le programme !! Vous m’en direz des nouvelles… J’attends vos commentaires en nombre…
J’ai voulu aussi travailler le visuel avec cette présentation originale des fraises. Vous pourrez néanmoins les disposer de façon plus habituelle, c’est selon vos envies ! Cette tarte gourmande aux fraises sera également parfaite en version individuelle, réalisée dans des cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre. Pour voir le déroulé de la recette, je vous invite à cliquer sur le lien ici. Vous verrez que la recette n’est pas compliquée. Il faut juste prendre son temps.
Côté conservation, c’est réfrigérateur obligatoire à cause de la ganache montée. Vous pourrez la garder ainsi 48 heures sans problème. Seules vos fraises perdront de leur éclat, mais le goût sera intact.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier pour la pâte (ça se fait également à l’ancienne si vous n’avez pas de robot),
Une petite casserole (pour la ganache et pour le coulis),
Un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm,
Un rouleau à pâtisserie,
Une petite spatule coudée,
Un fouet électrique pour la ganache,
Un « chinois » étamine,
Idéalement un flacon verseur pour le coulis,
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Voilà, vous savez tout sur la réalisation de ma tarte gourmande aux fraises !
La recette, Cheffe !
Tarte gourmande aux Fraises
Ingredients
- Ganache
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g + 50 g de crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café de miel
- Confit de fraises
- 400 g de fraises
- 40 g de sucre
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
- Pâte amande
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 65 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 65 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Crème amande
- 35 g de beurre mou
- 35 g de sucre glace
- 35 g de poudre d'amande
- 40 g de blanc d'œuf
- Montage final
- 3 cuillères à soupe de confiture de fraise
- Quelques feuilles de basilic (optionnel)
Instructions
Ganache
Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.
Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.
Ajoutez votre chocolat blanc coupé en morceaux.
Quand le chocolat est ramolli, mélangez bien.
Ajoutez ensuite les 50 g de crème froide, mélangez bien.
Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Confit de fraises
Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Lavez, équeutez et coupez vos fraises en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Réservez les plus belles tranches en quantité suffisante pour recouvrir votre tarte.
Mettez le reste (environ 200 g) dans une casserole avec le sucre et le jus et le zeste du 1/2 citron vert.
Laissez reposer 15 minutes.
Faites ensuite cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
Quand les fraises sont molles, arrêtez la cuisson et passez le tout au chinois en pressant bien les fruits.
Remettez le jus obtenu dans la casserole et faites cuire 2 minutes à petits bouillons.
Retirez du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.
Réservez à température ambiante, idéalement dans un flacon verseur avec embout.
Pâte amande
Mélangez la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien.
Puis ajoutez le jaune d’œuf et le lait et mélangez.
Mettez votre pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Etalez votre pâte, foncez votre moules à tarte (ou votre cercle) et faites cuire 15 minutes (si possible en recouvrant la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique).
Laissez refroidir.
Crème amande
Mélangez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajoutez le blanc d'œuf. Mélangez.
Pochez la crème d'amande sur la pâte à tarte précuite.
Cuisez à 180 degrés pendant 10 minutes environ, votre crème d'amande doit être dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Finition
Mettez votre bol au congélateur quelques minutes.
Pendant ce temps, garnissez votre fond de tarte refroidi de confiture de fraise. Etalez bien.
Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la jusqu'à obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.
Garnissez immédiatement votre fond de tarte et aplanissez la surface avec une petite spatule coudée.
Disposez vos tranches de fraises.
Ajoutez le confit de fraises entre les fraises de manière à bien recouvrir la ganache.
Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, vous pouvez agrémenter de feuilles de basilic.
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