Hello les amis,
Voici la recette que j’avais réalisée pour notre déjeuner de Pâques cette année. Je n’avais pas encore eu le temps de la poster, c’est donc chose faite aujourd’hui ! Et je me réjouis à l’idée de lire vos commentaires, parce que je suis sûre que ça va vous plaire !!
Voici donc mon tajine d’agneau aux carottes.
Alors vous qui me suivez régulièrement, vous savez que j’adore la cuisine méditerranéenne, la cuisine levantine, bref la cuisine qui envoie du soleil sur la table et dans l’assiette ! Et cette recette de tajine d’agneau aux carottes n’y fera pas exception.
Avant de rentrer plus dans le détail de cette recette, je vous remets ici les différentes recettes de tajines déjà proposées sur le blog :
- le tajine d’agneau aux pruneaux (je me suis largement inspirée du déroulé de cette recette pour vous faire celle-ci)
- le tajine de poulet au citron confit (du très raffiné je trouve)
- le tajine de dinde aux olives (on peut évidemment le faire avec du poulet ou même du porc)
- l’épaule d’agneau façon tajine (un fondant de fou !)
- le tajine d’agneau aux tomates confites (ça va vous surprendre, il y a des saveurs incroyables dans ce tajine !)
- et le tajine de veau à la courge (oui, le veau convient aussi très bien à la réalisation d’un tajine)
Voici donc une septième recette de tajine, pour vous proposez toujours plus d’idées, d’options pour vos repas !
Le tajine est un plat emblématique de la cuisine au Maghreb, en particulier au Maroc. Il s’agit à l’origine d’un plat berbère : une sorte de ragout, dans lequel les légumes et la viande sont cuits à l’étouffée.
Le mot tajine désigne en fait le plat en terre cuite dans lequel les aliments sont cuits. La forme pointue du couvercle a été conçue pour permettre de cuire sans eau, et de conserver ainsi toutes les saveurs des aliments. La vapeur provenant des aliments se condense donc sur le couvercle du plat à tajine, et retombent ensuite sur les aliments, qui sont ainsi humidifiés.
Le résultat est incroyable : les aliments cuits dans ce un plat à tajine sont particulièrement fondants et savoureux, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Le mot tajine, lorsqu’il fait référence à la nourriture, désigne donc les aliments qui ont été cuits dans le plat tajine. (source Quitoque)
Je reviens désormais à notre recette de tajine d’agneau aux carottes.
Cette année, Pâques était le 31 mars et même si c’est déjà officiellement le printemps, côté légumes ce n’était pas encore la folie sur les étals ! Je suis donc partie sur la carotte, pour sa couleur vibrante, pour son côté « de saison » et aussi pour son goût qui se marie parfaitement avec un plat aux saveurs un peu sucré / salé. Et franchement, on n’a pas été déçu à la dégustation. C’était même un carton plein ! 😉
La réalisation de ce tajine est vraiment très simple, comme souvent pour les plats traditionnels mijotés. Je précise dans la recette un temps de cuisson (une fois qu’on aura mis tous les ingrédients dans notre cocotte) de 1 heure, mais je vous recommande vraiment de la laisser cuire plus longtemps. N’hésitez pas à cuire votre tajine une bonne heure en plus à feu très doux. Vous aurez alors un goût de confit absolument délicieux.
Comme souvent avec ces recettes, on peut faire de nombreuses variantes. On pourra, par exemple, y ajouter des pommes, de la poire (qui va fondre et donner un délicieux goût sucré), des navets (si c’est la saison), des abricots secs (on restera dans le code couleur orange et on aura des saveurs très méditerranéennes), du fenouil, etc… Libre à vous d’y mettre ce que vous avez dans votre frigo ! 😉
J’ai servi mon tajine avec de la semoule (de toute évidence !), mon délicieux labneh au zaatar (l’association de saveurs fonction à merveille) et avec mon confit de tomates (c’est à tomber…).
Les ustensiles nécessaires :
Une grande cocotte (je prends ma Staub ovale de 31 cm),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un économe
Et une pince « feuille de chêne » (pour manipuler facilement mes morceaux de viande).
J’imagine que vous avez tout ça sous la main ! On enfile le tablier et on réalise mon tajine d’agneau aux carottes ?
La recette, Cheffe !
Tajine d'Agneau aux Carottes
Ingredients
- 1,2 kg de morceaux d'épaule d'agneau
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 1 verre d'eau
- 6 carottes
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 petite poignée d'herbes (coriandre fraîche, menthe, persil)
Instructions
Faites fondre le beurre avec l'huile dans la cocotte. Puis faites dorer les morceaux d'agneau sur chaque côté à feu vif.
Réservez les morceaux d'agneau sur une assiette et faites revenir l'oignon émincé dans la même cocotte.
Remettez les morceaux d'agneau et le jus éventuellement présent au fond de l'assiette.
Ajoutez les gousses d'ail râpées, le gingembre râpé, puis les épices, sel et poivre. Laissez cuire à feu vif en remuant de temps à autres pendant 2-3 minutes.
Ajoutez un verre d'eau.
Baissez votre plaque de cuisson à feux doux.
Ajoutez le miel.
Disposez les carottes épluchées et coupées en tronçons sur le dessus.
Laissez mijoter pendant 1 heure au moins (2 heures c'est mieux) à feu doux et à couvert.
Mélangez un peu en cours de cuisson et ajustez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, vérifier encore l'assaisonnement de votre jus, salez et poivrez si nécessaire.
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