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Tacos mexicains au Poulet

Coucou les amis,

Aujourd’hui je vous emmène en voyage ! Prenez le maillot de bain, la crème solaire parce qu’il va faire chaud !! Très chaud… Direction le Mexique !

Voici donc ma recette de tacos mexicains au poulet.

Cette recette, je ne l’ai pas inventée, mais j’ai simplement craqué en la voyant sur le compte Instagram de Hatice Öncel, une créatrice de contenus culinaires, où j’avais déjà trouvé la recette de mes pains pita à la viande. Franchement, ce qu’elle fait est vraiment très gourmand si vous aimez la cuisine qui sent bon les bords de la Méditerranée et plus… J’ai à peine modifier sa recette : j’ai adapté le temps de cuisson des tortillas car ce n’était pas cuit du tout chez moi, et j’ai un peu arrangé la préparation du poulet. Pour le reste, c’est très similaire, à deux ou trois ingrédients prêt !

Dans le vaste et coloré panorama de la cuisine mexicaine, les tacos se dressent en véritables icônes culinaires. Ces petites merveilles en forme de tortilla, garnies d’une multitude d’ingrédients savoureux, incarnent à la perfection l’essence même de la gastronomie mexicaine. Du coin de rue animé aux restaurants raffinés, les tacos sont omniprésents et appréciés par tous, locaux comme voyageurs. J’en ai un souvenir ému de mon voyage au Yucatan…

Les origines des tacos remontent à l’époque précolombienne, où les peuples autochtones du Mexique utilisaient des tortillas de maïs comme assiettes comestibles pour contenir leurs repas. Le terme « taco » lui-même dérive du mot nahuatl « tlahco », qui signifie « au milieu ». Cette appellation fait référence à la manière dont les aliments sont disposés au centre de la tortilla avant d’être repliés pour former le taco que nous connaissons aujourd’hui.

L’élément de base est la tortilla, une fine galette de maïs ou de blé, qui sera garnie de divers ingrédients. Traditionnellement, les tortillas de maïs étaient privilégiées, tandis que les tortillas de blé sont davantage associées aux régions du nord du Mexique et à l’influence de la cuisine tex-mex. Vous pourrez néanmoins prendre des tortilla souples et faire ainsi un repas qui s’apparentera à des fajitas.

La diversité des garnitures en fait un plat anti-gaspi : on peut pratiquement y mettre ce qu’on veut. Des protéines comme le bœuf, le poulet, le porc et même les fruits de mer sont souvent accompagnées de légumes frais tels que la laitue, les tomates, les oignons et les avocats. Les sauces jouent également un rôle essentiel, qu’il s’agisse de la salsa piquante traditionnelle, de la crème sure onctueuse ou de la guacamole veloutée.

Vous pourrez donc faire évoluer cette recette en fonction de ce que vous avez sous la main ou tout simplement de ce que vous aimez : viande de boeuf hachée; salade, crudités et légumes cuits pour une version végé. On fait ce qu’on veut. N’hésitez pas à me dire en commentaire de cet article la version que vous allez réaliser ! Aussi, vous pourrez remplacer la pulpe de tomate en dés dans la préparation du poulet par des tomates fraîches.

Un petit point d’impose pour vous expliquer au mieux la réalisation des tortillas de maïs de mes tacos mexicains au poulet.

Le façonnage typique de la tortilla mexicaine se fait dès le début de la cuisson. Ce n’est pas comme pour les tuiles aux amandes où on fait cuire à plat et on laisse refroidir sur un tube (ou une bouteille) pour donner la forme incurvée.

Comme moi, j’imagine que vous n’avez pas de moule spécifique chez vous, on va donc passer au système D ! On va venir déposer les disques de pâte à tortilla à cheval sur les tiges de votre grille de four. Pour être tranquille, je mets une bande de papier sulfurisé pour éviter que la tortilla accroche à la grille et aussi parce que ma grille n’est pas toujours nickel, nickel si vous voyez ce que je veux dire !!

Et mon astuce pour laisser refroidir les tortillas, c’est tout simplement de prendre deux casseroles de même hauteur, de les espacer et de déposer la grille sur les casseroles, les casseroles étant aux deux extrémités de la grille. De cette manière, les tortillas « pendent » sans toucher le plan de travail et il ne vous reste plus qu’à attendre leur refroidissement complet et, du coup, leur durcissement.

Les ustensiles nécessaires :

Un grand saladier,

Un rouleau à pâtisserie,

Un cercle à pâtisserie de 15 cm de diamètre,

Une grille de four,

Une grande poêle ou une sauteuse,

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Un mixeur plongeant (pour la crème d’avocat) ou une fourchette

Et un plat allant au four.

Voilà, vous savez tout. On peut enfiler le tablier pour faire des tacos mexicains au poulet !

La recette, Cheffe !

Tacos mexicains au Poulet

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Dîner mexicaine
Serves: 6 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 40 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • Tortilla
  • 140 g de farine de maïs
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 100 g d'eau
  • sel
  • Poulet
  • 1/2 oignon
  • 1 filet d'huile de tournesol
  • 500 g de filet de poulet
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de pulpe de tomate en dés
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g de cheddar râpé
  • Crème d'avocat
  • 1 avocat
  • 2 cuillères à café bombées de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d'épices à guacamole
  • 1 filet de jus de citron vert
  • Salade de tomate
  • 1 grosse tomate
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de graines de grenade (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à soupe de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Tortilla

1

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

2

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. (N'hésitez pas à farinez le dessus de la pâte également)

3

Faites des disques à l'emporte-pièce.

4

Récupérez les chutes de pâte, faites-en une boule, étalez et faites des disques jusqu'à utilisation de toute la pâte.

5

Réservez les disques de pâte sur un torchon propre et sec.

6

Préchauffez le four à 200 degrés.

7

Disposez du papier sulfurisé à cheval sur 2 tiges de votre grille de four.

8

Positionnez vos disques de pâte sur le papier sulfurisé pour obtenir la forme de tortilla.

9

Cuisez 10 minutes environ.

10

Laissez ensuite refroidir sur une grille.

Poulet

11

Faites revenir l'oignon émincé avec l'huile dans une poêle.

12

Ajoutez le poulet coupé en fines lamelles ou en petits cubes.

13

Saupoudrez les épices, salez et poivrez. Mélangez.

14

Ajoutez enfin le poivron coupé en petits cubes, la pulpe de tomate et un demi verre d'eau.

15

Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le poivron soit cuit. Ajustez l'assaisonnement.

16

Préchauffez votre four à 190 degrés.

17

Disposez vos tortillas dans un plat. Remplissez-les de garniture au poulet.

18

Saupoudrez de cheddar râpé et enfournez environ 15 minutes.

Crème d'avocat

19

Pendant ce temps, mixez l'avocat coupé en cubes, la crème épaisse, les épices et le jus de citron.

20

Réservez la crème d'avocat au frais.

Salade de tomate

21

Découpez la tomate en petits cubes.

22

Ajoutez l'oignon finement émincé, les graines de grenade, l'huile d'olive, la mélasse, le sel et le poivre.

23

Mélangez bien.

24

Servez vos tacos tout juste sortis du four avec la crème d'avocat et la salade de tomate.

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