Hello les amis gourmands !
Voici une nouvelle recette qui sera parfaite pour fêter les mamans ou tout autre évènement !
Voici le sponge cake à la fraise (aussi appelé gâteau éponge).
Ce gâteau, aussi appelé le Victoria sponge cake, a sa petite histoire… La voici ! (source 196flavors)
Le Victoria sponge cake est un gâteau traditionnel anglais composé de confiture de framboise et de crème au beurre à la vanille, insérées entre deux couches de génoise. Ici, j’ai fait une variante pour mon sponge cake à la fraise… Je vous dis tout plus bas…
Ce gâteau populaire de l’heure du thé anglais a un nom révélateur qui provient de la cour de la reine Victoria du XIXe siècle en Grande-Bretagne. En réalité, l’heure du thé anglais elle-même est devenue une coutume dans la première moitié du XIXe siècle et est devenue très à la mode dans le cercle des classes supérieures dès les années 1850.
La duchesse de Bedford, Anna Russel, est la créatrice du thé anglais servi à cinq heures. Elle était une des amies de toujours de la reine.
Au moment où l’heure du thé est devenu un passe-temps social, une plus grande variété de sandwichs salés, comme le plus célèbre sandwich au concombre (fines tranches de concombre sur du pain beurré) et de gâteaux sucrés servaient de collations l’après-midi. Du gâteau éponge au chocolat en passant par les biscuits, les pralines, les langues de chat et les inévitables petits fours, ils tous été imaginés par Victoria.
Voilà pour la partie historique !
Mon sponge cake à la fraise est plus simple. J’ai réalisé une chantilly mascarpone à la place de la crème au beurre et j’ai mis des fraises marinées avec un peu de sucre et de jus de citron vert à la place de la confiture de framboise. J’ai également ajouté un peu de coulis de fraises, ça amène un peu plus de gourmandise, mais ce n’est pas indispensable.
Aujourd’hui le gâteau de base, le sponge cake, est utilisé pour réalisé nombre de gâteaux à étages, les fameux layer cakes. Vous pourrez donc vous en inspirer et le décliner à souhait ! Attention, si vous souhaitez réaliser un gâteau plus grand, il faudra augmenter vos quantités de la façon suivante : pour un moule de 20 cm de diamètre augmentez de 23 %,pour un moule de 24 cm augmentez de 78% et pour un moule de 26 cm doublez les quantités.
Les ustensiles nécessaire :
Un robot pâtissier avec un fouet et une feuille (le « K » chez Kenwood),
Un moule à manqué de 18 cm de diamètre,
Une spatule,
Un bol,
Un presse-agrumes,
Une spatule coudée
Et un bon couteau d’office.
Voilà, ça vous dit ? On enfile le tablier ?
La recette, Cheffe !
Le Sponge Cake à la Fraise (Gâteau Eponge)
Ingredients
- Sponge Cake
- 170 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 170 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 7 g de levure chimique
- 70 g de crème liquide entière
- Garniture
- 250 g de fraises
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 100 g de mascarpone
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Coulis de fraises (optionnel)
Instructions
Sponge Cake
Préchauffez votre four à 150 degrés.
Mettez le beurre et le sucre dans votre bol de votre robot et fouettez jusqu'à blanchissement.
Ajoutez un oeuf, fouettez bien. Ajoutez le second, fouettez. Puis ajoutez le dernier oeuf, fouettez encore.
Mélangez la farine, le sel et la levure chimique dans un autre bol.
Retirez le fouet de votre robot et mettez la feuille (le "K" chez Kenwood).
Ajoutez 1/3 du mélange farine/sel/levure, mélangez jusqu'à avoir un mélange homogène.
Recommencez avec le deuxième tiers, puis le dernier.
Pour finir ajoutez la crème et mélangez bien.
Versez la préparation dans votre moule recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 1 heure et 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laissez refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir à l'envers sur une grille (pour avoir le dessus du gâteau le plus plat possible).
Garniture
Pendant la cuisson du sponge cake, découpez la moitié des fraises en quart, mettez-les dans un bol.
Ajoutez le sucre et le jus du demi citron. Réservez.
Une fois le gâteau refroidi, découpez-le en deux dans le sens horizontal.
Montez la crème en chantilly.
Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.
Fouettez jusqu'à avoir une chantilly ferme mais non granuleuse.
Etalez une couche de chantilly sur la moitié inférieure du sponge cake, recouvrez avec les quarts de fraises réservés.
Badigeonnez l'intérieur de l'autre moitié de sponge cake avec le jus de fraises resté dans le bol.
Déposez la partie supérieure du sponge cake sur les fraises.
Recouvrez le dessus et les côtés avec le reste de chantilly. Disposez le reste des fraises en décoration.
Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
8 Comments
Lucile
samedi 18 juin 2022 at 00:16Bonsoir !
Je projette de faire cette appétissante recette pour dimanche midi, que puis je faire demain ?
Merci pour votre aide et bonne chaude nuit !
Emma
samedi 18 juin 2022 at 18:43vous pouvez tout faire aujourd’hui ! 😉
Lucile
samedi 18 juin 2022 at 19:09Super ! Le montage aussi ?
Merci ? ?
Emma
samedi 18 juin 2022 at 19:20oui pas de souci !
Caroline
vendredi 23 juin 2023 at 15:47Bonjour,
Pensez-vous que je puisse faire plusieurs etages? Jimagine mettre 4 couches de biscuit
Emma
vendredi 23 juin 2023 at 17:23oui mais il faudra augmenter les quantités 😉
Fyop
mardi 28 mai 2024 at 11:36Bonjour,
Pour la faire dans un moule de 28 cm, il faut doubler les quantité ou un peu plus que x2 ?
Merci
Emma
jeudi 30 mai 2024 at 10:54il faut faire 2,4 fois les quantités 😉