Hello les amis !
Voici que les fêtes de Pâques pointent leur nez et qu’on se mat déjà en quête de notre menu pascal.
Voici une belle idée, avec ma souris d’agneau confite !
J’aime tellement cette recette – facile, rapide à faire et franchement délicieuse – que je ne me limite évidement pas à Pâques pour la faire… J’aime beaucoup cuisiner l’agneau, surtout en cuisson lente et douce, et là encore cette recette de souris d’agneau confite est parfaite.
Pour mémoire voici les recettes déjà disponibles sur le blog :
- le shawarma d’agneau (ma préférée de toute je dois bien l’avouer… si vous ne l’avez pas testée, il est urgent d’y remédier !!)
- le massaman d’agneau au curry rouge (amateurs d’épices, vous allez en avoir pour votre argent…)
- les courgettes farcies à l’agneau (une surprise gustative, gros coup de coeur également)
- le tajine d’agneau aux tomates confites (dinguerie de chez dinguerie !)
- le gigot d’agneau à la bière et romarin en cuisson de 7 heures (un fondant, vous m’en direz des nouvelles !)
- l’épaule d’agneau confite (une valeur sûre)
- le tajine d’agneau aux pruneaux (direction le soleil et les saveurs du Maghreb)
- l’agneau ouighour au cumin (ça vous allez tomber de votre chaise tellement c’est un bonheur !)
- ou encore le navarin d’agneau aux haricots blancs.
En voyant cette liste, vous vous rendez compte qu’il manquait clairement une recette de souris d’agneau confite !! Ouf ! Je répare cet oubli ! 😉
J’ai profité de mes nouveaux contenants de la gamme Fresh&Save de Zwilling pour réaliser cette recette. Et j’en profite d’ores et déjà pour vous donner une chouette nouvelle : vous avez 15% de réduction sur toute la gamme (hors promo) du 7 avril au 10 avril 2022 avec le code CHOCO (petit clin d’oeil à l’avalanche de chocolats que je vous souhaite pour les fêtes !!). Comment trouver la gamme ? Cliquez sur ce lien.
Le concept de la gamme est le suivant :
Le consommateur d’aujourd’hui est à la recherche de nouvelles solutions écologiques et sociales pour limiter ses déchets. Garder ses aliments frais plus longtemps est une des réponses pour lutter contre le gaspillage de nos ressources naturelles. Fresh & Save permet de réduire le gaspillage alimentaire, en gérant mieux les besoins de son foyer : entre autres, à travers la préparation des plats et la conservation des denrées. Grâce à la conservation sous vide : vos aliments gardent leur fraicheur, leurs arômes et vitamines plus longtemps. Fresh & Save permet de conserver vos plats 5 fois plus longtemps, en comparaison avec les autres systèmes de conservation classique. La gamme comprend : une pompe vous permettant de faire le sous vide, des boîtes sous vide en verre ou en plastique, des lunch box et des sacs sous vide réutilisables. Les sacs sous vide sont également parfaits pour la cuisson sous vide à basse température. Une application vient compléter la gamme : grâce au QR code présent sur les produits, connectez vos aliments stockés pour savoir combien de temps vous pouvez les conserver.
Vous l’aurez compris, avec ces contenants Fresh&Save de Zwilling, vous aurez :
• une optimisation de la conservation
• une meilleure organisation du rangement et du stockage
• une application qui vous aide à ne pas faire de gaspillage
• une durée de conservation jusqu’à 5 fois plus longue
• une boîte sous vide en verre compatible au four, micro-ondes et lave-vaisselle
• une valve de pression en silicone facile à ouvrir
• un bouchon sous vide adaptés aux bouteilles de vin standard
• et une mise sous vide en quelques secondes à la simple pression d’un bouton.
C’est vraiment une gamme parfaite pour mettre en oeuvre l’anti gaspi. 😉
J’ai utilisé pour ma souris d’agneau confite un plat à gratin dans lequel j’ai cuit au four à basse température. Et comme je prévois toujours large pour avoir des restes (d’autant que la souris d’agneau confite réchauffée est encore meilleure !!), il m’a suffit de venir mettre le couvercle sur mon plat à gratin et faire le vide avec la pompe Fresh&Save ! On gagne du temps (et de la vaisselle !!).
Du coup, je vous remets mon code promo de 15% valable du 7 au 10 avril 2022 : CHOCO en cliquant ici !
J’ai servi mes souris d’agneau confites tout simplement avec une bonne purée de pommes de terre et c’était top ! Le jus était parfait pour arroser ma purée !!
Les autres ustensiles nécessaires :
Une cocotte ou une grande poêle,
Une planche à découper,
Et un bon couteau d’office.
Voilà, je vous ai tout dit !!
La recette, Cheffe !
Souris d'Agneau confite
Ingredients
- 4 souris d'agneau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de piment doux
- 4 cuillères à soupe de sauce barbecue
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques brins d'ail des ours
- Sel
- Poivre
- 1 grand verre d'eau
Instructions
Préchauffez votre four à 150 degrés.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
Faites dorer les souris d'agneau sur chaque côté.
Saupoudrez de curcuma et de piment doux.
Ajoutez ensuite la sauce barbecue et le miel. Enrobez bien les souris d'agneau.
Mettez les souris dans votre plat Zwilling, salez et poivrez. Ajoutez l'ail des ours finement ciselé.
Déglacez votre cocotte avec l'eau, racler bien les bords pour récupérer les sucs de cuisson et versez le jus sur les souris d'agneau.
Enfournez pendant 1 heure.
Au bout d'une heure, baissez la température du four à 140 degrés et arrosez la viande avec le jus de cuisson. Cuisez encore une heure.
Enfin, baissez le four à 110/120 degrés, arrosez la viande et cuisez encore une bonne heure.
2 Comments
LadyMilonguera
mercredi 6 avril 2022 at 18:04Hummmmm… Je salive devant mon écran !
Emma
mercredi 6 avril 2022 at 21:31Oh merci beaucoup !! J’avoue que j’adore ça moi aussi !!