Hello les amis !
Je crois que vous commencez à bien me connaître et que vous savez à quel point j’aime la cuisine d’ici et d’ailleurs.
La recette d’aujourd’hui ne fait pas exception à ce constat. Voici donc la soupe Tom Yam Kai au lait de coco et curry vert.
J’ai découvert cette soupe lors de mes visites en Thaïlande (j’ai eu la grande chance de pouvoir y aller plusieurs fois) et j’avoue que c’est probablement ma soupe asiatique préférée avec la Tom Yam Kung, déjà présentée sur le blog.
D’ailleurs, c’est assez logique car la soupe Tom Yam Kai au lait de coco et curry vert se réalise avec un déroulé très similaire à la soupe Tom Yam Kung ( faite à partir de curry rouge et de crevettes ou gambas).
Souvent, avec les recettes venant de contrées lointaines, on peut être un peu effrayé par deux choses : d’une part l’aspect très épicé et d’autre part par une liste d’ingrédients qu’on n’est pas toujours sûr de pouvoir trouver.
Pour le premier point, les épices, c’est toujours une histoire de goût. Je recommande de prendre deux cuillères à café de pâte de curry vert. De cette manière, ma soupe est légèrement relevée, on sent le curry en fin de bouche mais ça ne met pas le feu. Mes enfants en mangent sans souci. Néanmoins, certaines personnes sont vraiment sensibles aux épices. Dans ce cas, je recommande de commencer avec 1 cuillère à café et de compléter ensuite après avoir goûter la soupe.C’est plus facile d’ajouter que d’enlever ! 😉
Si vraiment la soupe est trop relevée, vous pouvez rajouter du lait de coco, du bouillon ou même 1 ou 2 cuillères à café de sucre.
Pour le deuxième point, il y a effectivement quelques ingrédients spécifiques. Comme je cuisine souvent ce genre de plat, je les ai quasi tous en stock, mais ce n’est pas forcément votre cas. Vous le trouverez en supermarché ayant un rayon produits d’ailleurs ou dans une épicerie asiatique (ou sur internet !). Petite précision : cette recette se fait avec de la pâte de curry vert, vendu dans des bocaux qu’on conserve ensuite au frais une fois entamés. Il ne s’agit pas de la poudre de curry (jaune orangée qu’on utilise dans un tajine par exemple). Aussi la sauce d’huître amène un petit plus, mais ce n’est pas la peine de traverser la France entière pour en trouver si vous n’en avez pas ! 😉
Voilà !! Je crois que c’était important de préciser tout cela.
Pour revenir à cette recette de soupe Tom Yam Kai au lait de coco, sachez qu’elle est pleine de saveurs, de textures et qu’elle est très saine. Peu calorique, vous la servirez en entrée ou en plat, c’est au choix. Elle pourra s’agrémenter de nouilles de riz, de nouilles chinoises aux oeufs ou même de riz. Vous m’en direz des nouvelles !!
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une grande sauteuse,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une spatule !
Voilà j’ai assez parlé, on va se régaler !!
La recette, Cheffe !
Soupe Tom Yam Kai (au Lait de Coco et Curry Vert)
Ingredients
- 1 chou bok choi
- 400 g de filet de poulet
- 2-3 cuillère à soupe d'huile
- 2 tiges de citronnelle
- 2 cm de gingembre frais
- 2 cuillères à café de pâte de curry vert
- 1 cuillère à café de sauce d'huître
- 40 cl d'eau
- 40 cl de lait de coco
- 2 gros champignons de Paris
- 100 g de petits pois frais
- 1 citron vert
- Sel
Instructions
Bok choi
Faites bouillir de l'eau dans votre casserole. Dès ébullition, plongez-y le bok choi pendant 2-3 minutes.
Au bout de ce temps, versez dans une passoire et faites couler de l'eau bien froide sur le bok choi pour qu'il garde sa couleur bien verte. Réservez.
Poulet
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse et faites revenir vos filet de poulet coupés en tranches assez fines.
Réservez le poulet sur une assiette.
Soupe
Remettez un peu d'huile dans la sauteuse si nécessaire, ajoutez-y les tiges de citronnelle coupées en deux dans la longueur, le gingembre épluché et coupé en fines tranches et le curry vert. Faites cuire 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez l'eau, grattez le fond de la sauteuse avec une spatule pour bien détacher les sucs de cuisson du poulet. Laissez cuire 10 minutes.
Passer au chinois, récupérer le liquide.
Ajoutez-y les champignons coupés en tranches et les petits pois. Cuisez 5 minutes.
Versez le lait de coco, la sauce d'huître et rajoutez le poulet.
Laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez le bok choi et salez.
Au moment de servir, ajoutez du jus de citron vert.
6 Comments
Muriel
samedi 23 avril 2022 at 10:47Bonjour Emmanuelle, par quoi peut-on remplacer le chou Bok choi si on en trouve pas ?
Emma
samedi 23 avril 2022 at 11:20Hello Muriel, tu peux prendre des épinards, des blettes. Bonne cuisine !
Anne-Gatienne
mercredi 18 janvier 2023 at 17:50Une fois de plus, nous nous sommes régalés. Merci pour cette délicieuse soupe qui nous a fait voyager le jour du « blue Monday ».
Emma
mercredi 18 janvier 2023 at 18:01Merci beaucoup Anne-Gatienne !!
Helene
jeudi 16 novembre 2023 at 10:17Bonjour,
Je souhaite préparer cette soupe pour un dîner de 10/12 personnes. Faut il multiplier simplement tous les ingrédients par 3?
Merci d’avance pour votre retour.
Emma
jeudi 16 novembre 2023 at 14:14oui en effet 😉