Fruits/ Glaces/ Goûter

Sorbet Framboise

Hello les amis !

Ça y est ! C’est parti ! Je déclare officiellement la saison des glaces et sorbets lancée !!

Et voici le sorbet framboise !

Alors on va rester sur la base des sorbets déjà présents sur le blog, mais toujours avec une petite variante : ici le citron vert qui va venir mettre en valeur le délicieux goût de la framboise !

Si vous cherchez d’autres sorbets, je vous mets ici la liste :

Les fruits rouges étaient en sous-représentation, il était temps d’agir !!

Alors, on me pose souvent la question de la sorbetière … Son rôle est essentiellement d’apporter une texture aéré, pas compacte, à votre sorbet ou votre glace. J’ai trouvé la mienne en grande surface pour un prix très faible. Ça fait l’affaire.

Si vous n’en avez pas, j’ai une solution alternative. Vous congelez le sorbet dans un plat assez grand, de manière à avoir une faible épaisseur de préparation (1 à 2 cm).  Une fois que le sorbet commence à bien prendre, coupez des cubes avec un bon couteau et mixez à l’aide d’un blender, d’un Thermomix ou équivalent. Ça marche aussi en congelant le sorbet dans des moules à glaçons.

En dernier recours, si vous n’avez pas ce genre d’équipement, vous pouvez tout de même faire le sorbet et le congeler tel quel. La texture sera moins souple, mais le goût sera là.

Autre question récurrente : le sirop de glucose. Est-ce important ? J’ai souvent envie de répondre « oui sinon il n’y en aurait pas … ». 😉 En fait, le glucose va éviter la cristallisation du sorbet (ou de la glace). Donc si vous n’en avez pas, vous remplacez par du sucre ou du miel, côté goût ce sera pareil. La texture sera un peu moins onctueuse.

Voilà …

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Un bol,

Un mixeur plongeant

Et une sorbetière.

On y va ?

La recette, Chef !

Sorbet Framboise

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Serves: 0,75 l Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 3 heures Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 500 g de framboises
  • 120 g d'eau
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sirop de glucose
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

Instructions

1

Mettez les framboises dans un grand bol.

2

Faites chauffer l'eau à 45 degrés.

3

Mélangez l'eau, le sucre et le glucose.

4

Faites chauffer à 85 degrés.

5

Versez sur les framboises, ajoutez le jus de citron vert et mixez.

6

Quand la texture est bien homogène, passez au chinois pour enlever les pépins puis réservez au réfrigérateur.

7

Quand le mélange est bien froid, mettez dans la sorbetière.

8

C'est fait !

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2 Comments

  • Reply
    Caroline
    lundi 5 juillet 2021 at 17:09

    Bonjour Emmanuelle,
    cette recette a l’air succulente! En revanche, peut-on la faire avec des framboises congelées??
    Merci!
    Caroline

    • Reply
      Emma
      lundi 5 juillet 2021 at 17:11

      Merci Caroline,
      Ca va être compliqué car on ne cuit pas les framboises. Du coup décongeler des framboises et les recongeler ce n’est pas du tout recommandé …

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