Qui dit Noël, dit sapin.
Qui dit gourmandise, dit macaron.
Qui dit Noël gourmand, dit sapin de Noël macarons. Ce qu’il fallait démontrer … 😉
Mes amis aujourd’hui je ne vous dirai pas que cette recette est aussi simple qu’une équation de mathématiques… Non, j’avoue qu’elle est un peu technique mais elle reste faisable si on suit bien mes recommandations. 😉
Ce sapin de Noël macarons est constitué de deux préparations uniquement : les coques de macarons et la ganache montée au chocolat blanc et à la vanille. Alors, je prends souvent cette ganache dans mes recettes parce qu’elle présente trois gros avantages :
- elle est délicieuse (et c’est important, vous en conviendrez !)
- elle a une bonne tenue si vous la faites suffisamment ferme (et ici on essaiera de ne pas faire un sapin de Noël macarons version Tour de Pise !)
- et elle est simple à réaliser.
Ça c’est fait !
(Ici ma meringue italienne de compète pour réaliser les coques 😉 )
L’élément le plus compliqué à gérer sera la réalisation des coques de macarons pour notre sapin de Noël macarons. Même si au montage on pourra éventuellement cacher les imperfections, on va essayer de faire de belles coques.
Pour cela, il faudra bien macaronner (jusqu’à avoir une préparation à macarons lisse mais compacte), il faudra laisser croûter (phase essentielle pour avoir la fameuse collerette des macarons) et il faudra cuire les grandes coques plus longtemps que les petites.
Pour réaliser mes formes et avoir une régularité de taille d’une coque à l’autre, je me suis servie de ma série de découpoirs en inox De Buyer en guise de cercles (le plus grand fait 11 ou 12 cm de diamètre). Très pratique. Sinon il est possible de faire des cercles au crayon ou au stylo à l’envers de la feuille de papier sulfurisé et de pocher dans le cercle ainsi dessiné.
Je vous conseille de ne pas faire plus de 8 étages pour avoir un sapin de Noël macarons bien stable. Il vous restera probablement de la préparation à macarons, profitez-en pour faire des macarons traditionnels au chocolat par exemple.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec fouet ( ou un fouet électrique),
Une casserole à fond épais,
Une spatule pour les macarons,
Un grand bol,
Une poche à douille avec une douille ronde de 10 ou 12 pour pocher les macarons
Et une douille dentelée (E8 chez De Buyer) pour pocher la ganache.
Voilà !!! C’est parti !!
La recette, Chef !
La veille, préparez la ganache. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez-la pour en extraire les graines. Versez 50 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel, les graines de vanilles et la gousse coupée. Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition. Laissez infuser 10 à 15 minutes. Retirez la gousse en prenant soin d'extraire un maximum de graines. Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie. Quand il est fondu, réchauffez doucement quelques instants votre crème avec les graines de vanille. Ajoutez la crème en 3 fois au chocolat blanc fondu. Ajoutez ensuite les 150 g de crème froide, mélangez bien. Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film). Réservez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, réalisez vos coques. Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, le colorant et 70 g de blanc d’œuf dans un grand saladier. Vous devez obtenir une pâte compacte. Commencez à monter le reste des blancs en neige dans votre robot à vitesse 4 sur 6. En parallèle, faites bouillir l'eau et le sucre en poudre. Quand le sirop est à 118 degrés (ou qu'il y a de petites bulles recouvrant entièrement la surface), versez-le en filet sur vos blancs tout en continuant à fouetter. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange descende en-dessous de 50 degrés (vous devez pouvoir mettre les mains sur le bol sans vous brûler). Ajoutez ensuite une grosse cuillère de cette meringue à votre pâte d'amande colorée et mélangez à la spatule pour détendre la pâte. Ajoutez ensuite 1/3 du reste et macaronnez (mélangez à la spatule délicatement en partant du centre vers le bord tout en tournant régulièrement votre bol). Ajoutez ensuite le deuxième tiers de meringue et macaronnez. Ajoutez le dernier tiers. Continuez à macaronner délicatement. Arrêter de temps à autre. Quand la pâte devient lisse et que les sillons ou formes faites par la spatule s'estompent, votre pâte est prête. Attention, si vous mélangez trop, la préparation ne se tiendra pas et vous n'aurez pas le résultat attendu. Pochez 4 grands coques de taille décroissante sur une feuille de papier sulfurisé et 4 plus petites coques de taille décroissante sur une autre feuille. Laissez croûter 30 minutes. Préchauffez votre four à 160 degrés. Cuisez 18 minutes les plus petites coques, 20 minutes le plus grandes. Elles doivent se décoller sans problème. Si ce n'est pas le cas, cuisez un peu plus. A la sortie du four, disposez les coques sur une grille pour qu'elles refroidissent. Réservez. Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes. Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte. Garnissez immédiatement le dessus de votre plus grande coque. Disposez la deuxième plus grande et garnissez de ganache montée. Continuez jusqu'à la dernière coque. Décorez avec les perles de sucre argentées. Réservez au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.Le Sapin de Noël Macarons
Ingredients
Instructions
2 Comments
Annalie Killian
mercredi 23 décembre 2020 at 10:32Hello! This looks amazing. I live in Dijon where it is raining a lot and humidity near 100% in the lead-up to Christmas. Will this make my macaroons soggy? How can I avoid that?
Emma
mercredi 23 décembre 2020 at 11:16This shouldn’t be a problem if your house is heated 😉 go for it !! and enjoy !