Depuis le temps que j’avais cette recette dans les tuyaux !!
Oui c’était une erreur à réparer, pas de recette de samoussa sur le blog … Ouh la …
Sans plus tarder, on va faire des samoussas bœuf et coriandre !
Alors, pour être bien précise, ce ne sont pas des samoussas qu’avec du bœuf et de la coriandre …
Pour être fondant, plein de saveurs, et pas sec, il faudra d’autres ingrédients …
Mais avant de vous en dire plus, j’ai fait appel à mon ami Wikipédia pour vous parler de l’origine des samoussas.
Le samoussa est un beignet originaire du nord de l’Inde et du Pakistan. Des sources le donnent aussi originaire d’Europe méridionale. De forme triangulaire, il est composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d’épices, notamment la coriandre et le curcuma.
Le samoussa est un mets populaire du sous-continent indien depuis des siècles. On suppose qu’il provient d’Asie centrale avant le 10ème siècle.
En Ouzbékistan, Kazakhstan et Kirghizistan, les samoussas sont quasiment toujours cuits au lieu d’être frits. La pâte peut être une simple pâte à pain ou une pâte à pâtisserie. Ils sont le plus couramment garnis avec de l’agneau et du mouton, mais du bœuf, du poulet ou du fromage sont fréquents chez les vendeurs de rues. D’autres garnitures peuvent également être rencontrées, comme les pommes de terre ou les potirons (quand la saison s’y prête).
En Asie centrale, les samoussas sont souvent vendus dans la rue comme en-cas chaud.
On va donc retrouver des épices, beaucoup d’épices comme j’aime, du miel pour amener une touche onctueuse et légèrement sucrée (ou du sirop d’érable), de l’ail, de la menthe …
Bref, vous voyez le topo ! Ça va être délicieux !!
Ce sera extra pour un buffet, un apéro ou encore une bonne entrée !
Vous pouvez préparer vos samoussas bœuf et coriandre à l’avance et ne garder que la cuisson finale à faire en dernière minute. Pratique …
Et si vous cherchez une association sympa, pensez au fromage blanc préparé ou au raïta de concombre …
Les ustensiles nécessaires :
Un bon couteau d’office pour émincer l’oignon finement
Et une poêle de 26-28 cm de diamètre.
Franchement c’est super simple ! Vous pouvez même proposer un petit atelier pliage de samoussas à vos enfants. Ils vont adorer !
Je n’en dis pas plus !
La recette, Chef !
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Ajoutez l'oignon finement émincé, puis les gousses d'ail hachées. Répartissez la viande en la détachant avec les doigts (pour éviter d'avoir des gros morceaux). Ajoutez ensuite le miel, les feuilles de menthe et coriandre, les épices et le sel. Laissez mijoter 20 minutes à couvert. Poivrez en fin de cuisson. Coupez les feuilles de brick en deux. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez du bœuf sur chaque demi-feuille pliée en deux dans le sens de la longueur. Pliez pour former vos samoussas. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Faites cuire vos samoussas sur les deux faces. Servez chaud.Samoussas Boeuf et Coriandre
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