Bonjour ! Bonjour !
Alors ce weekend c’était barbecue entre copains et qui dit barbecue dit salade. Je vous ai déjà proposé une salade qui déchire, ma salade de pommes de terre alsacienne ainsi que ma salade de concombre. Aujourd’hui, on change de registre et on va sur de l’épice et du super sain : ma salade de quinoa et citron vert.
Un surprenant mélange de saveurs pour un plaisir sans mauvaise conscience !!
Largement inspirée du site Allrecipes, c’est un accompagnement idéal pour vos viandes ou poissons grillés, parfait pour les déjeuners d’été à l’ombre d’un parasol. Cette salade est vraiment légère et super digeste. Le seul apport en matière grasse est l’huile d’olive, contrebalancée par une généreuse dose de citron vert. Des oignons finement ciselés et de la coriandre fraîche viendront apporter la touche finale à ce plat qui va réveiller vos papilles !!
Essayez cette recette, c’est simple et bluffant !!
On y va ?
Faites cuire le quinoa dans un large volume d'eau bouillante salée. A la fin de la cuisson, égouttez et passez sous l'eau froide. Mettez le quinoa dans un grand saladier. Découpez les tomates cerises en quarts, coupez les oignons très finement et introduisez le tout dans le saladier. Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés. Dans un récipient à part, mélangez l'huile d'olive, le jus des deux citrons verts, le cumin, le piment doux, le piment d'Espelette et la cuillère à café de sel. Ajoutez cette préparation dans votre saladier. Ciselez la coriandre, ajoutez-la à votre salade. Ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. C'est prêt ! Le sujet des épices est toujours délicat : les goûts varient beaucoup sur ce point. A vous d'ajuster en fonction de vos envies.
Pour celles et ceux qui ne raffolent pas du quinoa, vous pouvez prendre de la semoule à la place, même si je trouve que le quinoa ajoute vraiment un plus à cette salade !
Une autre variante : remplacez les pois chiches par des haricots rouges.La Salade Quinoa et citron vert
Ingredients
Instructions
Notes
8 Comments
Isabelle
lundi 21 mai 2018 at 22:27excellente salade, testée en accompagnement d’un barbecue ! faite sans les oignons frais que je n’avais pas trouvés; Merci pour la recette !
Emma
mardi 22 mai 2018 at 06:21Merci Isabelle !! C’est un basique du barbecue chez nous ! La fraîcheur de cette salade est top !! Belle semaine !
Berlir
mercredi 8 juillet 2020 at 10:52Bonjour,
Peut on faire cette salade la veille ?
Merci d’avance pour votre retour.
Hélène
Emma
mercredi 8 juillet 2020 at 11:01Oui tout à fait Hélène ! 😉
Marie-Laure
dimanche 19 juin 2022 at 17:56Excellente salade ! Simple à réaliser et idéale par ces températures estivales. Merci Emmanuelle.
Emma
dimanche 19 juin 2022 at 18:00avec grand plaisir Marie-Laure !
Alix Callens
lundi 15 avril 2024 at 14:49Bonjour,
merci pour cette recette qui a l’air délicieuse
Je me pose la question des quantités, c’est écrit pour 8 à 10 personnes, avec seulement 200 g de quinoa ?
Merci d’avance !
Alix
Emma
lundi 15 avril 2024 at 15:39Bonjour Alix,
En accompagnement c’est effectivement pour 8 à 10 personnes, comptez 8 personnes si vous ne voulez pas manquer. Il y a aussi 400 g de pois chiches. Mais prévoyez plus si vous avez de gros mangeurs. 😉