Coucou les amis,
C’est l’été, ou presque… En tous cas, la météo nous donne des envies de cuisine simple, gourmande et sans cuisson…
Et c’est là que j’interviens avec ma nouvelle recette : la salade d’été pois chiches et coppa !
Je suis sûre que vous allez adorer… On est vraiment dans du simple, du rapide à préparer et du très bon. J’ai catégorisé cette recette dans « végétarien » même s’il y a de la coppa. Vous pensez peut-être que je me suis égarée. Pas du tout ! 😉 Cette salade d’été pois chiches et coppa est également très bonne sans cette délicieuse charcuterie italienne si vous n’aimez pas ça ou si vous ne souhaitez pas en mettre.
D’ailleurs, vous pouvez faire évoluer ma recette avec d’autres ingrédients, comme souvent avec mes recettes. J’aime pouvoir vous proposer des idées adaptables avec ce que vous avez dans votre réfrigérateur… J’ai d’ailleurs fait une version avec des poivrons et de la mortadelle, ça fonctionne à merveille ! N’hésitez pas à me mettre en commentaire vos versions…
En fait, ce qui fait la particularité de cette salade, en plus des pois chiches, c’est la sauce vinaigrée. Elle est composée de moutarde (je prends souvent de la moutarde à l’ancienne), de tahini (la purée de sésame blanc), de vinaigre de vin, d’huile d’olive et de parmesan râpé. Franchement, j’adore cette sauce, c’est vraiment très gourmand, vous allez voir !
Mon petit conseil concernant les pois chiches : je prends des pois chiches en bocal. Je les rince et après je les frotte dans du papier absorbant pour les sécher et surtout enlever leur peau. C’est un peu fastidieux mais la texture en bouche et la dégustation n’en sont que meilleures.
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Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un bol
Et une fourchette pour mélanger la vinaigrette.
Rien de plus ! C’est aussi ça que j’aime : pas d’ustensile compliqué et peu de vaisselle !
Allez, on enfile le tablier !
La recette, Cheffe !
Salade d'Eté Pois Chiches et Coppa
Ingredients
- Légumes
- 2 sucrines
- 1 avocat
- 1 oignon blanc
- 2 tomates
- 200 g de pois chiches cuits
- Vinaigrette
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de tahini
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre
- Finition
- Copeaux de parmesan
- 80 g de coppa finement tranchée
Instructions
Légumes
Epluchez et coupez les sucrines, l'avocat, les tomates et l'oignon blanc.
Disposez le tout dans votre saladier.
Ajoutez les pois chiches rincés et séchés dans du papier absorbant.
Vinaigrette
Mettez tous les ingrédients dans un bol.
Mélangez intimement.
Versez sur la salade.
Finition
Finissez le dressage de votre salade en ajoutant des copeaux de parmesan et les fines tranches de coppa.
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