Hello les amis !
Ca y est, l’été s’installe pour notre plus grand bonheur. On adapte donc notre cuisine et on réduit nos temps de cuisson et nos calories !!
Aujourd’hui ce sera donc salade de fèves et poulet mariné.
(Pour une cuisson de viande ou de poisson incroyable, optez pour la gamme acier De Buyer, c’est bluffant !)
Cette recette est vraiment sympa car on reste dans un plat froid ou tiède qui convient parfaitement à des journées chaudes. En même temps cette salade de fèves et poulet mariné reste un plat un peu travaillé qui change des recettes habituelles.
Pour mémoire vous trouverez toutes les salades du blog ici et aussi plus particulièrement mes salades pour barbecue.
Cette salade met en avant les fèves. C’est un ingrédient que je travaille peu en fait, et c’est bien dommage.
Les fèves sont des plantes annuelles légumineuses. Elles sont légèrement farineuses avec une saveur prononcée de noisette et une texture onctueuse. Les jeunes gousses de certaines variétés peuvent être consommées en mange-tout. Elles sont une excellente source d’acide folique et une source élevée de fibres, glucides et protides, ce qui lui confère des propriétés nutritionnelles remarquables.
Fraîches, les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins.
(Présentation : collection NoW par Revol Porcelaine).
Petit point à prendre en considération pour la réalisation de cette recette de salade de fèves et poulet mariné : il faut faire mariner le poulet (on s’en serait douté !!) et cela prend une heure. Vous ne pourrez donc pas prévoir ce plat en préparation de dernière minute.
Les ustensiles nécessaires :
Un bol pour la marinade,
Une poêle (je prend ma poêle en acier De Buyer qui est parfaite pour la cuisson des viandes),
Une casserole pour la cuisson des fèves,
Une passoire
Et un plat à servir.
Voilà, vous savez tout, il n’y a plus qu’à enfiler le tablier et passer en cuisine !
La recette, Cheffe !
Salade de Fèves et Poulet mariné
Ingredients
- 1 filet de poulet
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 poignée de mélange de pousses de salade
- 200 g de fèves
- 1/2 échalote ou oignon
- 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 cuillère à café de fleur de sel
Instructions
Découpez le filet de poulet en cubes.
Versez le sucre, l'huile de tournesol et la sauce soja dans un bol. Ajoutez les cubes de poulet et laissez mariner 1 heure.
Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen/fort.
Faites revenir vos cubes de poulet avec 1 ou 2 cuillères à soupe de la marinade.
Saupoudrez de graines de sésame et réservez.
Faites cuire 1 minute le reste de marinade dans la poêle, réservez également.
Plongez les fèves pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante.
Retirez-les du feu, passez-les dans une passoire puis mettez-les 2-3 minutes dans une eau très froide pour fixer la couleur.
Enlevez les peaux des fèves.
Disposez vos pousses de salades dans votre plat à servir.
Ajoutez les fèves et l'échalote finement émincée.
Ajoutez le piment d'Espelette, le jus de citron, l'huile d'olive et la fleur de sel.
Disposez enfin les cubes de poulet encore tièdes et versez la marinade cuite.
Servez !
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