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Sacher Torte, le Gâteau autrichien au Chocolat

Hello les gourmands !Aujourd’hui je réalise une recette dont j’ai rêvé pendant des années. Souvenir d’une dégustation qui m’avait laissé des étoiles dans les yeux.Je vous partage donc la recette du Sacher Torte, le gâteau au chocolat autrichien.

Torte signifie « gâteau » en allemand, Sacher est le nom de son créateur. On est là en présence du style de pâtisserie autrichienne (ou allemande) dans ce qu’on fait de plus gourmand. Symbole de tout bon « kaffee und kuchen », qu’on déguste avec délectation avec un bon thé ou un chocolat chaud !

Le Sacher Torte, le gâteau au chocolat autrichien, a été mis au point et confectionné par le jeune apprenti Franz Sacher en 1832 à la cour du Prince Metternich. Franz Sacher remplaçait pour l’occasion son chef-pâtissier, il n’a certainement pas imaginé alors que sa création aurait une telle popularité. Plus tard, Sacher a ouvert sa propre pâtisserie à Vienne. Elle est de nos jours la spécialité de l’hôtel Sacher de Vienne.

Le Sacher Torte, le gâteau au chocolat autrichien, cuit dans un moule rond, est constitué de deux couches de pâte à génoise très aérienne, d’une fine couche de confiture d’abricots au milieu et d’un glaçage de chocolat noir sur le dessus et les côtés. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème chantilly, mais une boule de glace vanille ou une crème anglaise le rendront également très gourmand.

La réputation de ce dessert dépasse aujourd’hui les frontières de l’Autriche. Seule une poignée de pâtissiers de l’hôtel Sacher, à Vienne, connaît la recette originale de la La Sacher Torte, le gâteau au chocolat autrichien… Voici donc ici une version réalisée en m’inspirant de mes recherches sur internet.

Conseil de conservation : le Sacher Torte, le gâteau au chocolat autrichien, se déguste idéalement 2 jours ou plus après sa réalisation. Les saveurs se diffusent, le gâteau prend du moelleux. Si vous n’arrivez pas à vous retenir (team gourmandise !!), vous vous régalerez aussi…

Ce gâteau se conserve sans problème pendant une dizaine de jours, dans une pièce fraîche idéalement (entre 16 et 18 degrés idéalement). Ne le mettez pas au réfrigérateur…

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier (ou une bassine « cul de poule » avec un batteur électrique ou un bon fouet),

Une casserole,

Un moule à manqué (avec bords amovibles si possible) de 26 cm,

Une spatule,

Un mixeur plongeant

Et un cône d’écriture (ou une poche à douille avec une douille très fine) si vous choisissez de décorer votre Sacher Torte avec des écritures en chocolat.

Maintenant, on enfile le tablier et on va pâtisser ! Je suis sûre que vous n’attendez plus que ça maintenant !!

La recette, Cheffe !

Sacher Torte, le Gâteau autrichien au Chocolat

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pâtisserie autrichienne
Serves: 8 - 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 25 min Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Génoise
  • 7 œufs
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat
  • 125 g de sucre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 150 g de farine
  • Finition
  • 200 g de confiture d'abricot
  • 200 g de chocolat
  • 70 g de crème liquide entière
  • 30 g de chocolat (optionnel)

Instructions

Génoise

1

Préchauffez votre four à 170 degrés.

2

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

3

Mettez le beurre et le sucre glace dans le bol de votre robot.

4

Mélangez jusqu’à obtenir une texture de mousse.

5

Incorporez les jaunes d’œuf un par un tout en continuant de mélanger les ingrédients.

6

Ajoutez le chocolat fondu, continuez à mélanger.

7

Montez les blancs en neige avec le sucre et le sel.

8

Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation au chocolat.

9

Incorporez ensuite délicatement la farine tamisée.

10

Versez dans le moule beurré et fariné.

11

Cuisez entre 50 minutes et 1 heure.

12

Une fois la génoise cuite, laissez refroidir 20 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser sur une grille.

Finition

13

Coupez votre génoise en deux à l'horizontale avec une scie à génoise.

14

Mixez la confiture d'abricot au mixeur plongeant.

15

Etalez environ 2/3 de la confiture sur un disque de génoise. Disposez le deuxième disque de génoise par-dessus.

16

Etalez le reste de confiture sur le dessus de la génoise.

17

Faites bouillir la crème, retirez du feu dès ébullition.

18

Ajoutez le chocolat coupé en morceaux, mélangez et nappez votre génoise.

19

Laissez refroidir à température ambiante.

20

Une fois le glaçage refroidi, marquez les parts de gâteau avec la lame d'un couteau.

21

Faites fondre les 30 g de chocolat et écrivez "Sacher" sur le dessus de chacune des parts.

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6 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    samedi 26 février 2022 at 14:19

    Très belle ta sachertorte !

    • Reply
      Emma
      samedi 26 février 2022 at 14:22

      Merci ma belle !!

  • Reply
    Gerard
    samedi 11 février 2023 at 11:48

    J’ai suivi la recette, j’ai enfourné, le gateau est bien monté, il était très beau ! Puis j’ai regardé mon plan de travail.. et j’ai vu la farine seule la abandonnée, incorporée à aucune des étapes de 1 à 11. Dommage, ça avait l’air bon ! Ce sera pour une prochaine fois en suivant moins la recette la tête dans le guidon !

    • Reply
      Emma
      samedi 11 février 2023 at 12:01

      Bonjour
      Hasard du calendrier, je comptais en refaire demain et effectivement il y avait une erreur dans la recette. La farine se rajoute à la dernière étape de la préparation de la pâte. J’ai corrigé. Toutes mes excuses…

  • Reply
    Clo
    samedi 30 septembre 2023 at 22:01

    Bonjour,
    Recette essayée ce jour, mais trafiquée : je cherchais une génoise joufflue et un gateau très chocolat pour l’anniv de ma fille. Donc j’ai sauté la partie confiture. Les enfants ont adoré. Mon mari : « il est très bon ton gateau mais tu sais ce que j’aurais fait ? Je l’aurai coupé en tranches pour mettre de la confiture dedans » ?.
    Bon, à refaire sans bidouiller la recette, donc.

    • Reply
      Emma
      lundi 2 octobre 2023 at 10:37

      excellent !! merci pour ce retour !

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