Apéritifs/ Tartes salées

Les Sablés au Parmesan et Olives noires

Bonjour, bonjour !

En tant que fan inconditionnelle de l’apéro, je vous propose aujourd’hui une petite recette fastoche, sans prétention mais qui sera très appréciée …

Voici les sablés au parmesan et olives noires.

Cette recette, c’est le petit truc qu’on va préparer vite fait (voire qu’on peut mettre au congélateur et sortir juste pour l’étape cuisson de la recette), qui se déguste tel quel ou bien accompagné !! 😉

Côté accompagnement, vous avez l’embarras du choix ! Une bonne tapenade, qui rappellera le goût de l’olive des sablés, un guacamole, des rillettes de thon, une crème de poivron ou un peu de fromage fouetté (du style Madame Loïck). La liste ne s’arrête pas là et si vous avez de bonnes idées, je vous invite à les proposer en commentaire de cette recette ! 🙂

Vous allez donc préparer une pâte, vous lui laisserez le temps de reposer au frais (c’est important le froid pour les pâtes), ensuite vous l’étalerez (bien froide sinon elle sera trop friable), vous ferez vos sablés à l’emporte-pièce et vous cuirez. Recette vraiment facile !

J’ai réalisé cette recette en partant de ma recette de sablés au thym que je fais tous le temps (j’ai d’ailleurs toujours de la pâte crue congelée, prête à être dégainée !!), j’y ai fait quelques ajustements et voilà !!

Cette pâte pourra également être utilisée pour faire une tarte salée aux légumes d’été par exemple ! Une variante originale à ma pâte brisée salée

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier,

Un rouleau à pâtisserie

Et un emporte-pièce (ici la gamme  des découpoirs cannelées de chez De Buyer).

(Présentation : planche en grès Bahia bleu de roche par Degrenne)

On se lance ?

La recette, Chef !

Les Sablés au Parmesan et Olives noires

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Serves: 40-50 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 140 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de jaunes d’œufs (2 jaunes)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • Thym
  • 60 g d'olives noires

Instructions

1

Mélangez le beurre mou avec la farine, le parmesan râpé, la levure et les petites feuilles de thym jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2

Incorporez les jaunes d’œufs, le lait et mélangez.

3

Hachez grossièrement les olives au couteau, ajoutez-les à la pâte.

4

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0.5 cm.

5

Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.

6

Préchauffez votre four à 200 degrés

7

Découpez à l’emporte pièce des cercles de 4 cm de diamètre pour obtenir 40 à 50 pièces. Si votre pâte devient plus difficile à travailler en réchauffant, pensez à la remettre quelques minutes au réfrigérateur.

8

Mettez au four 10 à 12 minutes.

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12 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    mercredi 22 janvier 2020 at 21:43

    Une chouette idée ces sablés salés !

    • Reply
      Emma
      jeudi 23 janvier 2020 at 18:41

      Merci beaucoup !!

  • Reply
    Valerie Ho
    mardi 19 octobre 2021 at 07:16

    Is the butter to flour ratio correct? Very fiddly dough mixing softened butter to flour. Had to freeze dough for 30mins before rolling it out, freeze again after rolling, cut, then freeze again just before it goes into the oven. I had the oven on 400F and it took 16mins to cook. Biscuit totally lost its shape due to high butter content. Taste was ok.

    • Reply
      Emma
      mardi 19 octobre 2021 at 08:04

      Hi Valerie,
      Yes the ingredient quantities are correct. This dough needs to be very cold indeed when you roll it but the biscuits shouldn’t have lost their shape. Maybe add less baking powder if you make it again.

    • Reply
      Sophie
      dimanche 28 novembre 2021 at 20:15

      Bonjour,

      Mes sablés n’ont pas gonflé. J’ai pour habitude de faire des « boudins » et couper des tranches plutôt que emporte pièces. Cela change t’il quelque chose? Le goût était toutefois très bon même si je rajouterai un peu de parmesan la prochaine fois ?. L’idée des olives c’est top.

      • Reply
        Emma
        dimanche 28 novembre 2021 at 20:49

        alors je mets peu de levure donc ça gonfle un peu mais pas beaucoup. Essayez avec un peu plus de levure la prochaine fois 😉

      • Reply
        Hess
        mercredi 13 avril 2022 at 20:57

        Bonjour
        Combien de temps peut-on garder la pâte au congélateur.
        Combien de temps peut-on conserver les Biscuit cuit.
        Merci

        • Reply
          Emma
          mercredi 13 avril 2022 at 21:08

          Bonsoir Sophie, la pâte se gardera bien 3 mois au congélateur. Et les biscuits cuits peuvent tenir 2-3 jours dans une boîte en métal. 😉

  • Reply
    Daugan
    dimanche 29 janvier 2023 at 18:58

    Bonjour .
    Pour congeler la pâte : devons-nous la pré découper ou nous pouvons la congeler en boule?
    Merci par avance

    • Reply
      Emma
      lundi 30 janvier 2023 at 07:32

      les deux sont possibles ! 😉

  • Reply
    Laira
    mercredi 2 octobre 2024 at 22:22

    Si on veut congeler la pâte, faut il la laisser reposer au frais avant de la congeler?
    Merci

    • Reply
      Emma
      lundi 7 octobre 2024 at 15:23

      non ce n’est pas nécessaire. 🙂

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